Татнефть будет производить сахар. Непищевой, для производства «зеленого» пластика
Компания представила на выставке в Казань Экспо продукцию своего биотехнологического кластера.
(
6 апреля 2023 10:54 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» дополнительным инструментом повышения энергоэффективности считают биотехнологии. При этом в качестве примера называют комплекс установок переработки растительного сырья в энергоэффективном посёлке Актюбинский (Актюба) в Азнакаевском районе Татарстана. Об этом проекте
на выставке в рамках Татарстанского международного форума по энергетике и энергоресурсоэффективности TatEnergyExpo-2023 (Казань Экспо, 5-7 апреля) рассказал замгендиректора по логистике и техническому развитию «Татнефти» Ренат НУГАЙБЕКОВ.
Так, на биогазовой установке из продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота и отходов фермерского хозяйства вырабатывается метан, который является топливом для газопоршневой установки, производящей «зеленую» электрическую и тепловую энергию.
На установке быстрого пиролиза из древесных отходов получают биоойл и биочар. Далее биоойл можно переработать в биокомпоненты моторных топлив, фенолформальдегидные смолы и другие продукты. Из биочара выпускают удобрения пролонгированного действия, сорбенты, кормовые добавки в животноводстве.
Производственная деятельность, связанная с растительными остатками является здесь безотходной. Например, для теплоснабжения поселка строится котельная на щепе.
Кроме того, налажен выпуск арболитовых теплоизоляционных блоков. Технология основана на применении древесной щепы и технической конопли. Блоки обладают высокой энергоэффективностью, долговечностью, экологичностью и отличными звукоизоляционными характеристиками, лучшими показателями по поглощению углекислого газа и возобновляемости. Арболитовые блоки, как утверждают их производители, легче и доступнее керамзито- и пенобетонных блоков.
А в ближайшей перспективе, на пилотных установках по переработке растительного сырья, в Актюбинске будут получены «зелёный» метанол и моноэтиленгликоль для производства пластика, каучука и далее - «зеленых» шин.
В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы по получению непищевых сахаров, которые является сырьем для производства моноэтиленгликоля.
Идет также масштабирование процесса получения экстрактивных веществ из древесины лиственных пород и соломы сельхозкультур.
Образцы полученных в рамках пилотных работ вышеперечисленных веществ в стеклянных колбах «Татнефть» представила на выставке ТЭФ-2023.
В ходе прошедшего на Казань Экспо одновременно с энергофорумом заседания правительства Татарстана «Татнефть» и завод «Татнефть-Пресскомпозит» были награждены дипломами за активное участие в реализации государственной программы «Энергоэффективность в республике Татарстан», достижение лучших показателей энергосбережения и повышение энергоэффективности по итогам 2022 года.
Комментарий Информагентства «Девон»:
«Татнефть» создает в поселке с населением 5 тыс. человек биотехнологический кластер. В его основе - энергоэффективные и ресурсосберегающие решения в рамках взятого компанией курса к углеродно-нейтральной экономике. В Актюбинском в рамках этой программы запущен пилотный проект по созданию устойчивого автономного энергоэффективного поселения, комфортного для жизни населения. Для этого в поселке максимально применяются экологичные композитные материалы. Как считает гендиректор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ, в дальнейшем этот опыт можно будет тиражировать в других населенных пунктах. Благодаря таким проектам много поселков и малых городов в стране могут получить вторую жизнь.
Моноэтиленгликоль (МЭГ) — токсичный двухатомный спирт, бесцветная, несколько маслянистая жидкость со сладковатым привкусом и без запаха. Используется, в основном, в автомобильных антифризах и тормозных жидкостях.
В проекте «Татнефти» речь идет о МЭГ для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ), идущего на производство пластиковых бутылок. По данным «Девон», опытная партия МЭГ из непищевого сахара уже опробована в производстве ПЭТФ.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть экология, Альтернативная энергия, полимеры, Лес, Отходы