Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстан просит избавить инвесторов от устаревших норм промбезопасности

На всероссийском сборе Ростехнадзора Рустам Минниханов высказался против «советских» норм, усложняющих реализацию проектов в нефтянке и нефтехимии

(4 сентября 2014 12:22 , ИА "Девон" ) Многие нормы, касающиеся промышленной безопасности, устарели и требуют пересмотра. Об этом сегодня на всероссийском семинаре-совещании Ростехнадзора, проходящем в Казани, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов,  передает с мероприятия Информ-Девон. Семинар посвящен вопросам госконтроля при строительстве и эксплуатации объектов нефтяного и нефтехимического комплексов.
Эти нормы формировались в советское время для технологий, существовавших на том этапе развития, отметил Рустам Минниханов. Однако отрасль за последние десятилетия совершила огромный шаг вперед в своем развитии, сказал он. По его словам, современные производства за рубежом очень компактны. Это позволяет минимизировать расходы на строительные материалы, аренду земли и проведение коммуникаций.
Актуальны вопросы применения при проектировании передовых технических норм, соответствующих мировым стандартам. Необходимо упрощение процедур получения разрешительной документации на строительство нефтегазохимических и нефтеперерабатывающих комплексов, считает президент Татарстана.
Необходимо также, по его словам, совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности применительно к объектам нефтегазовой промышленности, в частности, к строительству скважин.
Совершенствование мер технического регулирования Рустам Минниханов назвал одним из способов поддержки бизнеса со стороны государства.
Успешное решение проблемных вопросов в этой сфере будет способствовать росту отраслевой конкурентоспособности, улучшению инвестиционного климата, сказал он. Тем более, впереди – значительные стройки: нового этиленового комплекса в ОАО «Нижнекамскнефтехим», комплекса по переработке тяжелых остатков на НПЗ «ТАИФ-НК», в Особой экономической зоне «Алабуга», в энергетике.
Об «узких местах», в которые попадают инвесторы при реализации таких крупных проектов, как строительство НПЗ "ТАНЕКО" ("Татнефть"), "Аммония", модернизация «Нижнекамскнефтехима», сказал на семинаре и заместитель премьер-министра, министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов.
Например, при привлечении иностранных подрядчиков требуется оформление в бумажном виде вместо электронного формата, принятого за рубежом. Необходима сертификация импортного оборудования в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза. Такие процедуры увеличивают сроки проектирования, снижают конкурентоспособность, считает Равиль Зарипов.
Есть также несогласованность действующих нормативно-правовых актов, особенно в отношении поэтапного ввода в эксплуатацию крупных и сложных нефтеперерабатывающих объектов.
Тем не менее, Рустам Минниханов отметил эффективность системной работы совместно с Приволжским управлением Ростехнадзора по проектам нефтеперерабатывающих заводов ТАНЕКО и ТАИФ-НК, завода удобрений «Аммоний», «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза», Особой экономической зоны «Алабуга», по объектам Универсиады.
Несмотря на различия в требованиях и нормах проектирования в отечественной и зарубежной практике, специфику работы с зарубежными подрядными организациями все проекты были реализованы своевременно и качественно. Многие решения были своего рода новациями в нормативах о промышленной безопасности, считает президент Татарстана.

Поиск по теме: Рустам Минниханов, модернизация НПЗ, безопасность

 

к следующей новости раздела

5 сентября 2014

Президент Татарстана предписал отпраздновать юбилеи НГДУ «Лениногорскнефть» и Лениногорска

к предыдущей новости раздела

28 августа 2014

Чистая энергия Нижнекамской ТЭЦ-2

к следующей новости главной ленты

4 сентября 2014

В ОЭЗ "Алабуга" будут производить стеклопорошок и стеклообои

к предыдущей новости главной ленты

4 сентября 2014

На Куйбышевском НПЗ пущена установка по производству сырья для бензина «Евро-5»