Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Специалисты из Томска очистят от старых нефтезагрязнений ручей в Коми

 Они используют уникальные аэрощуп и барьеры.

(26 октября 2020 15:45 , ИА "Девон" )
Команда Биологического института Томского госуниверситета в рамках соглашения с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» провела диагностику водотока Малый Войвож. Совместный проект рассчитан на четыре года, узнало Информагентство «Девон» из сообщения пресс-службы вуза. Биологи в 2022-2023 гг. будут анализировать состояние воды, донных отложений, гидробионтов Малого Войвожа.

Ручей Малый Войвож впадает в реку Ярега (приток Ухты). Экологи, почвоведы, гидробиологи, ихтиологи, микробиологи и другие специалисты проверили участок в пять километров. Было отобрано более 350 образцов донных отложений, воды, почвы, организмов, обитающих на дне (бентоса) и зоопланктона. Взяты микробиологические и другие пробы. 

Были выделены микроорганизмы, способные окислять углеводороды при температуре около +4°C. Они способны убирать остаточную нефть, но полноценно включаются в процесс самоочищения экосистем только после того, когда устранено основное мобильное загрязнение. На основе результатов будет разработан комплексный проект очистки донных отложений водотока от нефти. Извлекать токсичные вещества биологи ТГУ будут с помощью новых устройств «Барьер».

«Нефть на Яреге добывают уже около 90 лет, – объясняет директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – В прошлом здесь неоднократно случались нештатные ситуации, в результате которых происходила утечка углеводородов. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», который ведёт добычу нефти на данной территории, принимает серьёзные меры по устранению «исторических» загрязнений».

«Работать на водотоке значительно сложнее, нежели на объектах со стоячей водой, - говорит Данил Воробьев. - Поэтому для проведения рекультивации будут применены новые инструменты и подходы. Данная технологическая система позволит убирать углеводороды не только с поверхности донных отложений, но и из их толщи».

«Будут использованы новые типы барьерных устройств, которые в процессе очистки не дадут извлекаемой нефти перемещаться ниже по течению и помогут свести вторичное загрязнение объекта к минимуму. Работы начнутся в зимний период и будут завершены летом 2021 года», - добавил он.

Томский государственный университет является лидером по разработке и внедрению инструментов и технологий для очистки донных отложений водных объектов от нефти. ТГУ получил уже более 25 патентов на устройства и технологии, позволяющие проводить диагностику и рекультивацию донных отложений рек, озёр, водотоков и ручьёв. 

Так, технология «Аэрощуп», применявшаяся в этих проектах, единственная в РФ прошла государственную экспертизу Росприроднадзора, сообщал ранее  ИА «Девон. «Аэрощуп» выводят на рынок ЕС, где создано предприятие для продвижения продукта ТГУ. Сейчас учёные Биологического института совместно с зарубежными коллегами разрабатывают новый инструмент. Это первая в мире технология для очистки донных отложений морей, загрязненных углеводородами.


Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Коми, Коми, вода, наука, Экология

 

к следующей новости раздела

27 октября 2020

Водород вместо углеводородов

к предыдущей новости раздела

26 октября 2020

Ухтинский НПЗ отделался предупреждением за сокрытие загрязнения атмосферы

к следующей новости главной ленты

27 октября 2020

Участники конференции «Oil Terminal» виртуально посетят Петербургский нефтяной терминал

к предыдущей новости главной ленты

26 октября 2020

Ухтинский НПЗ отделался предупреждением за сокрытие загрязнения атмосферы