Создана огнестойкая «шуба» для строительного дерева
Экологичную биотехнологию разработали в РАН по заказу «Татнефти».
(
23 марта 2023 11:43 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» инициировали разработку биоантипирена под названием «Арбоксид» и наладили его выпуск. Эта огнебиозащитная пропитка защищает деревянные конструкции внутри и снаружи зданий от термического воздействия и плесени. Об этом на заседании
научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) рассказал директор центра технологического развития (ЦТР) ПАО «Татнефть» Руслан ЗАББАРОВ. Заседание провел генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН.
Согласно российским строительным нормам, все деревянные элементы зданий и сооружений необходимо обрабатывать огнестойкими средствами, напомнил докладчик. Это стропила, обрешетка, несущие элементы кровли, перекрытия, элементы декора и т.д.
При этом требования к конструкционным элементам зданий и сооружений постоянно ужесточаются, а цены на сырье и стройматериалы растут. Поэтому в нефтекомпании решили изучать новые рыночные ниши и диверсифицировать бизнес, сделав акцент на «зеленые» технологии. «Татнефть» инициировала НИОКР, а исполнителем проекта выступил Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук.
Биоогнезащитный состав «Арбоксид» представляет собой водный раствор, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания. Пропитка при термическом воздействии образует вспучивающийся слой (так называемая шуба), который препятствует доступу воздуха к деревянной поверхности.
«Арбоксид» содержит смесь продуктов каталитического окисления растительного сырья, образующуюся под давлением в щелочных средах в присутствии катализатора. Сырьем могут быть древесные опилки, дробленая рисовая крупа и картофельный крахмал. Их не нужно завозить из-за рубежа, подчеркнул Руслан Заббаров.
Испытания в МЧС показали, что продукт имеет первую группу огнезащитной эффективности. Деревянные конструкции остаются устойчивыми в течение 45 минут при пожаре. При этом расход состава составляет 180 грамм на кв.м. Это в разы меньше, чем у основных конкурентов.
Биоантипирен производит ООО "Нефтегазохимический кластер" (учредитель – «Татнефть-Актив») на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга». Там же находится деревообрабатывающее производство, из отходов которого и производится пропитка. Само производство довольно простое и малозатратное, отмечал директор ЦТР. Отходы при этом почти не образуются.
В компании планируют разработать новые марки биоантипирена и огнестойкие средства для металлоконструкций. Заббаров также предложил «Татнефтехиминвест-холдингу» рекомендовать широкое использование продукта в Татарстане.
«То, что вы делаете, очень интересно», - резюмировал Рафинат Яруллин. Он рекомендовал представителям «Татнефти» наладить взаимодействие с Сабинским лесхозом и татарстанским МЧС.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть экология, Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, строительство