Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Создан воздухоочиститель - убийца всех микроорганизмов

Мобильная установка не требует смены фильтра, а влага удаляется из помещения.

(5 февраля 2024 14:34 , ИА "Девон" )
Волгоградская компания «Эковент» разработала мобильную установку для очистки воздуха от вирусов и бактерий. Об этом рассказал технический директор ООО НПЦ «Эковент» (Волгоград) Игорь ВОЛКОВ на заседании Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).

Докладчик поднял проблему заболеваемости из-за грязного воздуха. По его словам, экономика страны ежегодно теряет десятки миллиардов рублей из-за вирусных эпидемий. И это, не считая пандемии коронавируса в 2020-2022 гг.

«Вирус всегда за что-то цепляется, - приводит ИА «Девон» слова Волкова. – Обычные HEPA-фильтры улавливают загрязнения, но их необходимо менять каждые две недели. Они стоят в автомобилях, домах и т.д. Далее они либо забиваются, либо перестают работать. Фильтры превращаются в пылесборник, и микробы остаются в помещении».

Ультрафиолетовая обработка также неэффективна. После нее на поверхности и в воздухе могут оставаться вирусы и бактерии. Поэтому специалисты «Эковента» совместно с учеными Волгоградского медицинского университета и Волгоградского технического университета разработали технологию инактивации и удаления микроорганизмов.

Новая разработка получила название «Профессиональная эко-система PIAS» (Professional Inactivational Air System). Она представляет собой мобильный аппарат для обеззараживания помещений до 50 кв. м. Это могут быть офисы, операционные и реанимационные палаты, гостиницы и т.д.

Для этого используются соли бишофита. Это природные минералы, широко применяемые в медицине и косметологии. Они оказывают противовоспалительное, регенерирующее и другое воздействие на человека.

«Это наш природный доступный ресурс, - рассказал представитель компании. - Месторождения есть в Волгоградской области, а также Украине и Европе. Прорабатывается вопрос вывода сырья на рынок».

Устройство имеет многоразовый и экологически чистый фильтр, который не требуется менять. Влага путем выпаривания удаляется из помещения, что позволяет обезвредить до 99% микроорганизмов и патогенов. Аппарат можно оснастить интеллектуальной системой управления. Обслуживать установку можно, не отключая ее.

Исследования успешно проведены в медицинском университете. Опытные аппараты очистки воздуха опробовали в камерах, «прогоняя» вирусы через лабораторные установки, пояснил технический директор. 

Вместе с тем, для доведения разработки до серийного производства необходимо 120 млн рублей.

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН предложил привлечь к проекту Минэкологии Татарстана. Предлагается также опробовать очистители в зданиях, где будет проходить саммит БРИКС (Казань, октябрь 2024 г.).

ООО НПЦ «Эковент» создано в 2022 году. Среди других разработок фирмы - цифровая система диагностики и мониторинга грузовиков и автобусов, а также система предиктивной аналитики подшипниковых узлов для установок.

В мае «Информ-Девон» сообщал, что в России разработали модульные газоконверторные очистные системы «Ятаган» для предприятий. Их могут внедрить в московском метро и на очистных Казани.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Очистные системы, Рафинат Яруллин, Здравоохранение, Татнефтехиминвест-холдинг

 

к следующей новости раздела

6 февраля 2024

Нефтяные археологи нашли новые курганы-могильники прото-скифов

к предыдущей новости раздела

1 февраля 2024

Высшая школа нефти в Татарстане оформилась как центр кластера

к следующей новости главной ленты

6 февраля 2024

Общепит при АЗС стал выезжать за рамки заправочного бизнеса

к предыдущей новости главной ленты

5 февраля 2024

СМУ «Нефтехим» в ХМАО заплатит детям погибшего в ДТП снабженца