Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сколково запускает уникальный экологический проект для промпредприятий

В рамках GreenTech Startup Booster к концу году отберут 20 финалистов.

(12 августа 2020 19:53 , ИА "Девон" )
В России дан старт первой экологической программы Фонда «Сколково» GreenTech Startup Booster.  Об этом говорилось сегодня, 12 августа на онлайн пресс-конференции , посвященной программе, сообщили Информагентству «Девон» организаторы мероприятия.

ЧТО ТАКОЕ GREENTECH STARTUP BOOSTER

Проект организован при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства строительства и ЖКХ РФ совместно с экологически ориентированными российскими и международными компаниями.

Цель уникальной для России экологической программы GreenTech Startup Booster — внедрение «зеленых» технологий в ключевых отраслях промышленности. Целью провозглашается также поддержка стартапов и зрелых разработок компаний, консолидация бизнеса, науки и государства в решении экологических проблем.

Главное — реализация глобальной модели устойчивого развития общества, отмечают организаторы. Отбор в GreenTech Startup Booster продлится до декабря 2020 года, заявки принимаются до 3 октября. После этого до марта 2021 года для лучших проектов планируются пилотные внедрения.

На международной арене мероприятию окажут поддержку партнеры: Всемирная ассоциация интеллектуальной собственности (WIPO Green), европейское сообщество Climate-KIC (European Knowledge and Innovation Community), International Association of Science Parks (Международная ассоциация научных парков, IASP) и Sustainable Development Solutions Network (Сеть решений ООН в области устойчивого развития, SDSN – прим ИА Девон).

Проект поддержат АНО «Национальные приоритеты», Агентство инноваций Москвы, АО «МСП Банк», экологическая организация «Зеленый патруль», общественная организация «Деловая Россия», Московский инновационный кластер, Торгово-промышленная палата РФ, Фонд содействия инновациям, Фонд «Русский углерод», Российское экологическое общество и другие.

Программа предназначена для компаний, имеющих разработки в стадии готовности от опытного образца до промышленного производства. Тематика решений привязана к основным задачам промышленности в области экологии и устойчивого развития по текущим вызовам и по задачам перспективного развития. Это снижение углеродного следа и выбросов парниковых газов, повышение эффективности очистных сооружений по воде и воздуху, утилизация отходов и т. д.

Индустриальные партнеры GreenTech Startup Booster смогут провести пилотные испытания и внедрения для финалистов программы на своих площадках самостоятельно либо при поддержке Фонда «Сколково». Финалисты также смогут стать участниками «Сколково» с возможностью получить пятимиллионный грант на реализацию пилотного проекта.

Свое участие в программе в качестве индустриальных партнеров уже подтвердили «Сибур», «Новолипецкая металлургическа компания» (НЛМК), Helyx, «Северсталь», «Татнефть», «Газпромнефть», «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и зарубежные компании ТЭК - ТМК ENEL, EDF, TOTAL.

Российский химико-технологический университет (РХТУ имени Д. И. Менделеева), Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Российский университет (РГУ) нефти и газа имени И. М. Губкина,  Московский физико-технический институт (МФТИ), Липецкий технический университет (ЛГТУ), Московский энергетический институт (МЭИ), Уфимский нефтяной университет (УГНТУ) выступят научными партнерами.

ОБ ЭКОЛОГИИ И ОТБОРЕ ПРОЕКТОВ

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий ДВОРКОВИЧ заострил внимание на глобальности проблемы экологии и ее значимости в контексте устойчивого развития общества. Он выделил экономические аспекты внедрения «чистых» технологий.

«Экологическая повестка — один из приоритетов в работе инновационного центра, - рассказал Аркадий Дворкович. - Более 300 наших резидентов уже реализуют проекты, связанные с этим направлением. Многие из них работают на конкурентном рынке, их общая выручка в 2019 году составила почти 7 млрд рублей. Сегодня пришло время не просто поддерживать отдельные компании, а осуществить полноценный проект с бизнес-партнерами».

«Поиск современных высокотехнологичных решений по такому социально значимому и актуальному направлению — непростая задача, - подчеркнул он. - И ее выполнение невозможно без участия ведущих российских вузов, крупнейших отечественных и международных корпораций. Уверен, совместно нам удастся реализовать самые амбициозные планы в области экологии».

Первый заместитель министра Министерства природных ресурсов и экологии РФ Денис ХРАМОВ видит задачу государства в обеспечении налоговых и других мер финансовой поддержки экологичным компаниям. «Это уже не требования корпоративных правил — это требования общества», сказал он.

По проектам «Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ)» и «Чистый воздух» с предприятиями заключено 33 четырехсторонних соглашения на более чем 420 млрд рублей. В соответствии с ними реализуются проекты по снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду.

«Программа акселератора GreenTech Startup Booster — очень своевременная и востребованная инициатива, - сообщил Денис Храмов. - Минприроды ее активно поддерживает. Нам нужна площадка для поиска новых решений в отношении ликвидации вреда окружающей среде от производства. Такая программа важна для реализации нацпроекта “Экология”, ключевого инструмента политики в сфере охраны окружающей среды, конечная цель которого — переход к “зеленой” экономике».

О том, что предпринимает Министерство строительства и ЖКХ РФ в рамках реализации нацпроекта «Экология» рассказал заместитель министра Максим ЕГОРОВ. В соответствии с поставленной правительством задачей нужно улучшить качество воды с 50 до 90,8%, построить или реконструировать свыше 2 тыс. объектов.

«Экология — главный фактор комфортной городской среды, - отметил Максим Егоров. - У нас есть задача, поставленная президентом: в 1,5 раза улучшить его по сравнению с 2018 годом. Городская среда — это вода, воздух, парки и скверы — все, что нас окружает. Поэтому очень востребованы технологии мониторинга окружающей среды и другие решения в рамках smart city («умный город»). Уверен, все, что будет обсуждаться в рамках GreenTech Startup Booster, поможет нам улучшить жизнь граждан».

Вице-президент Фонда «Сколково» Олег ДУБНОВ рассказал, что идея экологической программы появилась около полугода назад. Все началось с визита руководства компании «Сибур», открывшей в «Сколково» современный научно-исследовательский центр в лаборатории компании «Хеликс». Работу акселератора было решено разделить на шесть блоков. Это снижение негативного воздействия на воду, воздух и землю, чистая энергия, мониторинг окружающей среды, а также человек и окружающая среда.

«Мы нацелены на то, чтобы собрать стартапы с проектами, готовыми как минимум к пилотной реализации в течение года, - заявил Олег Дубнов. - Предпочтение отдается юридическим лицам, чтобы ускорить процесс внедрения технологии. Заявки принимаются от российских и международных компаний. Ожидается, что их будет более 500, в ноябре отберут 50 проектов. Из них на финальном этапе в декабре индустриальные партнеры выберут 20 лучших для реализации пилотных проектов. Сейчас нас поддерживают два министерства. Надеемся, что к ним присоединятся и другие заинтересованные государственные структуры».

СПРАВКА

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная в 2010 году. и Управляющая компания Инновационного центра «Сколково». Цель фонда — поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже приблизилось к 2,5 тысячи. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы.

В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд рублей. С 2019 года любая организации, занимающейся исследовательской деятельностью в России может получить доступ ко всем сервисам и льготам инновационного центра.
В «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).

В 2019 году в инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра — компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд рублей.

Поиск по теме: Сколково, Экология, вода, наука

 

к следующей новости раздела

20 августа 2020

«Татнефть» поддерживает экологический проект «Сколково» GreenTech Startup Booster

к предыдущей новости раздела

12 августа 2020

«Татнефть» экспериментирует с альтернативной электроэнергетикой

к следующей новости главной ленты

13 августа 2020

«Геонавигация» продолжит развивать наддолотные модули, телеметрию и каротаж

к предыдущей новости главной ленты

12 августа 2020

Hilong Group запустила в Оренбуржье завод для антикоррозионного покрытия нефтегазовых труб