Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

СИБУР создаст индустриальный парк в Казани

«Северные ворота» свяжут с будущим деловым кварталом нефтехимиков возле Казаньоргсинтеза.

(16 февраля 2024 12:46 , ИА "Девон" )
«Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР) и особая экономическая зона «Алабуга» подписали соглашение о намерениях по созданию индустриального парка «Северные ворота». На одной площадке будет создана цепочка от научных исследований по созданию новых полимеров до их производства на «Казаньоргсинтезе». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщений пресс-служб КОСа и ОЭЗ «Алабуга».

Ключевым проектом в рамках партнерства станет создание центра научных исследований и масштабирования технологий нового поколения. Его СИБУР построит в создаваемом Деловом квартале компании на севере Казани (там, где расположен «Казаньоргсинтез»).

Его задачами станут разработка новых катализаторов, технологий и материалов. В центре будут вестись разработки полного цикла – от лабораторных исследований до создания промышленных технологий и их коммерциализации.

«Северные ворота» включат в себя перспективные производства новых типов современных синтетических материалов, а также инвестпроекты третьих сторон по их переработке. 

В связке с научно-прикладным центром планируется создать производство импортозамещающих катализаторов, что позволит обеспечить технологическую независимость производства в России нефтехимической продукции совокупным объемом более 10 млн тонн в год.

 «Можно сказать, что создаваемый индустриальный парк «Северные ворота» будет копией особой экономической зоны «Алабуга» в черте Казани, – прокомментировал гендиректор «Алабуги» Тимур ШАГИВАЛЕЕВ. – Якорным резидентом индустриального парка станет Казаньоргсинтез. При этом основными его клиентами станут представители среднего бизнеса».

ОЭЗ «Алабуга» находится в Елабужском районе Татарстана. Она предоставляет резидентам инженерную, строительную, кадровую и социальную инфраструктуру. Территория особой экономической зоны включает в себя более 30 импортозамещающих производств. Инвестиции в проект оцениваются в 166 млрд рублей. Всего создано более 16 тысяч рабочих мест. Выручка резидентов ОЭЗ за 2023 год превысила 151 млрд руб.

Деловой квартал СИБУРа формируется рядом с промплощадкой «Казаньоргсинтеза» и будущим научно-исследовательским центром компании. Этот район станет новой точкой притяжения северной части Казани и стимулом для экономического и социального развития города, заявил недавно мэр Казани Ильсур МЕТШИН.

СИБУР построит четыре офиса на территории, где исторически располагалось заводоуправление и административные здания предприятия. Здания свяжут между собой дорожной-транспортной инфраструктурой. Также планируется создать скверы, парки, сады и воркаут-зону. Территория делового квартала будет доступна для всех желающих.

В марте в здание бывшего заводоуправления переведут Центр экспертной поддержки бизнеса холдинга СИБУР, а также часть административного персонала «Казаньоргсинтеза». За год здание полностью реконструировали.

Комментарий ИА «Девон»:
 
О планах по созданию индустриального парка «Северные ворота» стало известно в марте 2023 года. В Авиастроительном районе Казани планировали наладить выпуск пленок и волокон, медицинских перчаток, уплотнителей для машиностроения и изделий из термопластов. Вторая часть парка должна стать авиационным кластером.

Новый деловой квартал должен вдохнуть новую жизнь в микрорайон «Жилплощадка» на севере Московского района. В конце 1950-х годов там были построены пятиэтажки для работников строящегося завода «Казаньоргсинтез».

В 1980-90-х годах данный район считался одним из самых опасных в Казани из-за ОПГ «Жилка». Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, однако этот окраинный микрорайон все еще не считается престижным.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: СИБУР, Казаньоргсинтез, Татарстан, ОЭЗ Алабуга, полимеры, строительство

 

к следующей новости раздела

16 февраля 2024

Химикам и жилищникам представили экологичную промывку труб

к предыдущей новости раздела

15 февраля 2024

Росприроднадзор вынудил РИТЭК заплатить за просроченное НВОС

к следующей новости главной ленты

16 февраля 2024

Химикам и жилищникам представили экологичную промывку труб

к предыдущей новости главной ленты

16 февраля 2024

С топливными роботами на бирже начали бороться