Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сибирский университет разработал сорбент на основе бактерий для очистки почвы и воды от нефти

Он может впитать в 7 раз больше собственного веса при стоимости в 2 раза ниже зарубежных аналогов.

(7 декабря 2016 11:21 , ИА "Девон" )
Новая технология очистки от нефтезагрязнений разработана учеными Сибирского федерального университета. Сорбент «Униполимер», созданный на малом предприятии «СибЭкосорб СФУ» на основе бактерий с применением нанотехнологий, способен эффективно восстанавливать воду и почву после загрязнений нефтью. Об этом сообщает портал «Наукоемкие технологии».
По сравнению с зарубежными аналогами, красноярский сорбент обладает большей нефтеёмкостью. Он может впитать в 7 раз больше собственного веса при стоимости в 1,5 – 2 раза ниже. Производство вещества безотходно, а после использования отработанный сорбент можно формировать в топливные брикеты или применять в качестве смолистых добавок к асфальтовым смесям.
«Вспененный состав из специально подобранных компонентов высушивается и формируется в хлопья размером до нескольких сантиметров. Далее сорбенты либо разбрасываются по загрязненной водной поверхности, либо вносятся в землю», – сказал главный технолог «СибЭкосорб СФУ» Владимир Мелкозёров. «Некоторые виды сорбентов, в том числе и зарубежных, собирая нефть, оставляют в почве вредные химические вещества. Наша модификация сорбента «Униполимер-Био» полностью органична и разлагается в течение трёх-четырёх месяцев», добавил он. Малая горючесть красноярских сорбентовя, по его словам, позволяет использовать их для локализации очагов возгорания и тушения пролитых нефтепродуктов намного эффективнее воды и противопожарных пенообразователей.
Работа над проектом, по словам Владимира Мелкозёрова, ведётся с 2011 года. Сорбент серии «Униполимер-М» использует «Роснефть», «РН-Ванкор», «Транснефть», Красноярская железная дорога – филиал РЖД, администрация «Енисейречтранса», Красноярский речной порт, МЧС России, Росморречфлот, «Татнефть», Таймырская нефтяная компания, «Норникель». 
Сегодня в мире выпускается более 100 видов сорбентов. Большинство отечественных образцов не нашли широкого применения из-за высокой стоимости, сложности сбора и утилизации, малой эффективности.
Учёные СФУ приступили к работе над новой серией сорбентов «Униполимер», способных ликвидировать последствия загрязнений окружающей среды нефтью и нефтепродуктами на Крайнем Севере.

Поиск по теме: Экология, импортозамещение, Очистные системы, нанотехнологии, вода, наука

 

к следующей новости раздела

8 декабря 2016

Татнефть в 2016 году подняла уровень утилизации ПНГ до 96,7% при среднем в России показателе около 88%

к предыдущей новости раздела

6 декабря 2016

Зеленый Фитнес Альметьевска победил в международном конкурсе

к следующей новости главной ленты

7 декабря 2016

Альметьевская фирма ИДЖАТ, занимавшаяся повышением нефтеотдачи, не заплатила более 54 млн рублей налогов

к предыдущей новости главной ленты

7 декабря 2016

На НПЗ ТАНЕКО смонтирована основная составляющая второй очереди