Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Саратовский Росприроднадзор оштрафовал московский «Проспект» за порчу земель нефтепродуктами

…и предписал «Саратоворгсинтезу» заменить фильтры для уменьшения выбросов.

(31 августа 2020 07:12 , ИА "Девон" )
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд обязал нефтедобывающее ООО «НК Проспект» выплатить 4 млн 320 тыс. рублей за порчу земель. Соответствующий иск подало управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям. Апелляционная инстанция оставила без изменения решение Арбитражного суда Саратовской области. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения надзорного ведомства.

Московский «НК Проспект» добывает сырую нефть, горючие (битуминозные) сланцы, песок и озокерит, попутный нефтяной газ. Компания также представляет услуги в области добычи нефти и природного газа. Администрацией Энгельсского района Саратовской области компании был предоставлен в аренду земельный участок площадью 73 тыс. 800 кв. метров.

Управлением Росприроднадзора установлен факт недопустимого уровня загрязнения нефтепродуктами и серой земельного участка. Фактическое содержание нефтепродуктов в почве у скважины превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 3,8 раз.

В добровольном порядке ООО «НК Проспект» отказался возместить ущерб. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 11 июня 2020 года, исковые требования Росприроднадзора были удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с этим, ответчик обратился в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой «НК Проспект» просил решение Арбитражного суда Саратовской области отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

Прим. ИА Девон:
Загрязнение земель у скважины №106 Южно-Генеральского месторождения в Энгельсском районе случилось еще в 2018 году. Участок принадлежит ответчику на праве аренды. Решением Арбитражного суда Москвы от 30 октября 2017 года "НК Проспект" было признано несостоятельным, открыто конкурсное производство. В 2017 году НК «Проспект» загрязнил почву нефтепродуктами на 100 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по ст. «порча земли». НК тогда выписали предупреждение и штрафы в размере 200 тыс. и 20 тыс. рублей.

Кроме того, местное управление выдало предписания ООО «Саратоворгсинтез» (ЛУКОЙЛ). Инспекторы выявили нарушения по выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух и нарушения при эксплуатации газоочистных установок. На это предприятие неоднократно поступали жалобы жителей Саратова на резкие и неприятные запахи.

Для устранения нарушения нефтехимическому заводу необходимо провести комплекс мероприятий. В том числе предлагается рассмотреть вопрос о замене фильтров на более новые и эффективные. При невыполнении предписания «Саратоворгсинтез» ожидают новые штрафы, а также другие меры административного реагирования.

Поиск по теме: Саратоворгсинтез, Саратовская обл, Росприроднадзор, Земля, Атмосфера, суды

 

к следующей новости раздела

1 сентября 2020

В Альметьевске объявили войну американскому клену

к предыдущей новости раздела

27 августа 2020

Экологические стартапы в рамках GreenTech Startup Booster представят на онлайн-форуме

к следующей новости главной ленты

31 августа 2020

Башкирскую компанию обязали поставить бочки Сызранскому НПЗ

к предыдущей новости главной ленты

29 августа 2020

Как Татарстан сохранил рубильник в своих руках