Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россия потенциально может платить Европе миллиард евро углеродного налога

Декарбонизация стала главной темой нефтегазохимического форума в Казани.

(31 августа 2021 20:28 , ИА "Девон" )
Актуальность вопросов, связанных с климатической повесткой и устойчивым развитием за последние годы значительно усилилась. Об этом заявил сегодня президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ на конференции «Решение ЕС о декарбонизации и новая парадигма развития топливно-энергетического комплекса России». Она прошла в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума  в Казани.

«Все международные компании нефтегазового сектора под угрозой введения трансграничного углеродного регулирования (ТУР) приняли корпоративные программы и установили конкретные цели по снижению выбросов парниковых газов и реализации различных компенсирующих мероприятий», - приводит ИА «Девон» слова Минниханова.

Он подчеркнул, что ранее Президент РФ Владимир ПУТИН обозначил общие задачи в данном направлении. Это снижение эмиссии парниковых газов, создание системы достоверного мониторинга выбросов и реализация климатических проектов.

«Татарстан, как один из крупнейших российских центров в области добычи и переработки нефтяного сырья, уже прилагает все усилия , чтобы выполнить задачи, определенные главой государства», - добавил Рустам Минниханов.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил ИВАНОВ напомнил на конференции, что Европейская комиссия 14 июля представила план «Зеленая сделка». Он предполагает переход к 2050 году на безуглеродную экономику. К 2030 году объемы выбросов СО2 должны быть сокращены на 55% от выбросов 1999 года. Для декарбонизации планируется ввести ТУР. С импортных товаров с высоким уровнем углеродной емкости будет взиматься плата при ввозе в Евросоюз.

Запуск механизма планируется с 2026 года. Доля экспорта промышленных товаров из России в ЕС составила $24 млрд за 2020 год (около 22%). По оценкам Минпромторга, наибольшую долю несырьевого экспорта составляет металлургическая и химическая продукция. Ее часть подпадает под новые правила. При этом основными потребителями химической продукции являются Эстония и Финляндия.

«Мы посчитали потенциальные издержки, которые могут наступить в случае введения трансграничного углеродного налога. При ставке 53 евро объем потерь приравнен к 500 млн евро», - отметил замминистра.

«Если мы говорим про 2030-2035 годы, то ставка на выбросы CO2 увеличится практически в два раза. Почти миллиард евро — это тот объем потенциальный налога, который может собираться с российского экспорта. Это при условии того, что мы взяли за базу текущий уровень экспорта», — сообщил Иванов.

Минпромторг разработал ряд мер, которые должны стимулировать предприятия к переходу к «зеленой» экономике.

Он также подчеркнул, что Татарстанский нефтегазохимический форум много лет собирает крупнейших представителей ТЭК, машиностроения и науки.

«Топливно-энергетический комплекс является основным заказчиком и потребителем продукции нефтегазового машиностроения, и этому направлению Минпромторг РФ уделяет повышенное внимание, - добавил он. - За последние шесть лет государство выделило более 18 млрд рублей на поддержку отрасли. Ее получателями стали в том числе машиностроительные предприятия Татарстана», — цитирует «Информ-Девон» Иванова.

«Проекты в сфере декарбонизации предполагают энергоемкие и дорогие процессы, - сказал генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. – Например, чтобы захоронить углекислый газ, надо потратить как минимум дополнительную электроэнергию, выработка которой ведет к новым выбросам и так до бесконечности».

Поэтому «Татнефть» сосредоточились на сокращении выбросов по всем направлениям деятельности. Так, в системе поддержания пластового давления – очень энергоемкой сфере - удалось снизить на 60% потребление электроэнергии.

«Но нам нужны понятные законы и нормы по снижению энергопотребления и тому, как это будет учитываться в Европе, - отметил Наиль Маганов. - Если в России появится своя антиуглеродная программа и наши данные будут верифицированы в Европе, мы не будем платить углеродный налог там, а использовать эти деньги у себя».

Поиск по теме: Татарстанский нефтегазохимический форум, CO2, Минпромторг, Наиль Маганов, Татнефть экология, Татарстан, Налог, Рустам Минниханов, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

1 сентября 2021

Казахстан движется к глубокой декарбонизации

к предыдущей новости раздела

31 августа 2021

Члены «Глобальной Энергии» обсудят в Казани пути молодых ученых в мировой энергетике

к следующей новости главной ленты

1 сентября 2021

Казахстан движется к глубокой декарбонизации

к предыдущей новости главной ленты

31 августа 2021

Члены «Глобальной Энергии» обсудят в Казани пути молодых ученых в мировой энергетике