Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Росприроднадзор будет ежедневно проверять «Газпром нефтехим Салават»

(7 декабря 2021 07:04 , ИА "Девон" )
Крупные промышленные предприятия Башкирии систематически нарушают экологическое законодательство . Об этом говорилось в ходе заседания рабочей группы по экологии в Госсобрании Республики Башкортостан - Курултае. Об этом сообщает «Коммерсант-Уфа» .

Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман БОЛОТОВ сообщил, что были проверены заводы  «Башнефти», «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирской содовой компании» в Уфе, Салавате и Стерлитамаке. Такое поручение отдала глава Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА.

Были выявлены нарушения правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21 КоАП РФ) и несоблюдение экологических требований (ст. 8.1 КоАП РФ). В ведомстве пришли к выводу, что предприятия формально подходят к требованию снизить вредные выбросы во время неблагоприятных метеорологических условий. «Фактически снижения не было», - отметил Болотов.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Башкирии Александр ЖЕРЕБЦОВ отметил рост жалоб на неприятный запах. Он связал это с увеличением количества автомобилей и нежеланием предприятий модернизировать производства.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр ВЕСЕЛОВ выразил сомнение в достоверности отчетов контролирующих органов о превышении предельно допустимых концентраций (ПДК). Он задал вопрос залу, почему к нарушителям не применяют серьезные санкции, например, приостановку работы цеха или дисквалификацию руководителей.

Александр Болотов на это ответил, что Росприроднадзор, составляя протоколы о нарушении, просит суды применить строгие санкции, но суды всегда назначают только штрафы. Он также прокомментировал предложение главы рабочей группы, вице-спикера Курултая Рустама ИШМУХАМЕТОВА договариваться с предприятиями об усилении экологической ответственности взамен на предоставление, например, налоговых льгот.

Росприроднадзор предложил заключить соглашения о снижении вредных выбросов всем основным загрязнителям воздуха в республике, но согласилась на это только БСК.
Члены рабочей группы договорились пригласить на следующее заседание представителей промышленных компаний.

Кроме того, стало известно, что глава Росприроднадзора РФ поручила организовать в Салавате ежедневные выездные обследования. Поводом стали публикации в СМИ о загрязнении воздуха факельной установкой ООО «Газпром Нефтехим Салават», сообщает «Правда ПФО ». Проверки будут проходить с 30 ноября по 31 декабря.

Между тем ведомство уже проводило обследования в течение двух недель в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Превышения ПДК зафиксированы по оксиду углерода, сероводороду, толуолу, аммиаку и этилбензолу.
С начала года Южно-Уральское управление Росприроднадзора выявило на башкортостанских предприятиях 53 нарушения в области охраны атмосферного воздуха. 

Самые распространенные – выбросы вредных веществ в атмосферный воздух (ст. 8.21 КоАП РФ) и несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий (ст. 8.1 КоАП РФ).
Злостными нарушителями названы «Уфаводоканал», «Кроношпан Башкортостан» и «Башкирская содовая компания», а также «Башнефть» и ее предприятия – «Уфаоргсинтез», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Уфанефтехим».

Ранее ИА «Девон» сообщал, что Уфа, Стерлитамак и Салават попали в перечень городов с самым грязным воздухом. Об этом говорится в докладе Минприроды РФ о состоянии и охране окружающей среды в 2020 году.

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Экология, Атмосфера, Газпром нефтехим Салават, Башнефть, Башкирская содовая компания, Росприроднадзор

 

к следующей новости раздела

13 декабря 2021

«Татнефть» лидирует в «зеленых» рейтингах

к предыдущей новости раздела

6 декабря 2021

Самыми экологически открытыми нефтегазовыми компаниями признаны "Татнефть" и "Зарубежнефть"

к следующей новости главной ленты

7 декабря 2021

Казанские и колумбийские ученые обсудили технологии добычи сверхвязкой нефти

к предыдущей новости главной ленты

6 декабря 2021

Самыми экологически открытыми нефтегазовыми компаниями признаны "Татнефть" и "Зарубежнефть"