Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Разлив нефти под Новороссийском угрожает и Крыму

В стране проверят все морские терминалы РФ.

(13 августа 2021 11:53 , ИА "Девон" )
 
ИДУТ ОБЫСКИ

В "Каспийском трубопроводном консорциуме" идут обыски по делу о разливе нефти под Новороссийском. Об этом сообщила старший помощник руководителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Елена Марковская.

"Опытные следователи и криминалисты продолжают осмотр загрязненных территорий. В помещениях консорциума проводятся обыски. Допрашиваются специалисты и работники предприятий, в том числе принимавших участие в ликвидации последствий выброса сырой нефти и осуществлявших инспекцию выносного погрузочного устройства", - приводят «РИА Новости»  ее слова.

Назначены экологическая и техническая судебные экспертизы, проводятся дополнительные исследования.

Кроме того, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору и Ростехнадзору проверить операторов терминалов морских портов, занимающихся перевалкой нефтепродуктов.

Разлив нефти под Новороссийском произошел 7 августа. В Росморречфлоте заявили, что причиной стал залповый выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony в Черном море при погрузке с терминала «Каспийского трубопроводного консорциума».

Нефть вылилась в море из-за разрушения внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства (ВПУ). Разлив локализовали и ликвидировали, отгрузка нефти идет в штатном режиме в соответствии с графиком. Ведется мониторинг акватории Черного моря, для контроля состояния воды и воздуха привлекаются независимые лаборатории.

По мнению главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, к аварии привели «халатные действия» сотрудников морского терминала. Обслуживанием терминала с марта занимается «Транснефть-сервис».
 
 КТК НЕДООЦЕНИВАЕТ
 
По данным КТК, разлилось порядка 12 кубометров нефти, площадь разлива составила около 200 кв. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. Первоначальные данные оказались занижены в 400 тысяч раз. Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб выброса нефти под Новороссийском и проверить информацию РАН о занижении объемов разлива.

Ранее глава "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК) Николай ГОРБАНЬ выразил мнение, что большое пятно в Черном море не нефтяное. В Институте океанологии РАН с ним не согласились, сообщает издание.

Разлив нефтепродуктов в Черном море под Новороссийском станет серьёзной проблемой для морской фауны. Остальные последствия будут зависеть от того, куда нефтяное пятно отнесёт течением. Об этом «Национальной службе новостей»  рассказал руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей РОГИНКО.

«Если течения будут разгонять это пятно вдоль верхней береговой линии, то понятно, что на берега попадёт целый «комплект» вредных веществ, и, соответственно, с пляжным отдыхом придётся проститься на протяжении ряда километров», - сказал он. Однако пока пятно удлиняется – вероятно, его уносит в море. Есть надежда на минимальные последствия, добавил он. Половина лёгких фракций нефти уже испарилась в силу высокой температуры.

УГРОЗА КРЫМУ

Во избежание подобных экологических катастроф в будущем Рогинко призвал ужесточить нормы работы и усилить надзор за швартовкой и загрузкой танкеров. Ранее эколог Сергей ГРИБАЛЕВ заявил «Радиоточке НСН», что течение может отнести нефтяное пятно к крымским курортам, что грозит Крыму экологическим бедствием и прекращением морского туризма.

По оценкам экспертов, если объем вытекшей нефти составил около 100 тонн, то компания столкнется со штрафом не менее 0,5 млрд руб. Об этом сообщает «Коммерсант».  «Даже при минимальной оценке, это катастрофические масштабы, — говорит эксперт «Гринпис Россия» Василий ЯБЛОКОВ. — Уже по снимку видно, что до 10 км побережья загрязнено».

Сырье разлилось по «колоссальной площади», заявил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей КНИЖНИКОВ. Нефть добралась до прибрежной зоны, в том числе и до рекреационного района Абрау-Дюрсо, где расположены места массового отдыха.

«По данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и прокуратуры региона от 11 августа 2021 года, в месте выхода нефти в Новороссийске в пробах морской воды содержание нефтепродуктов не превышает предельно допустимые концентрации, - приводит ИА «Девон» заявление КТК. - Государственными контролирующими органами совершен облет водной поверхности и побережья в районе выхода нефти и западнее по течению. Установлено отсутствие признаков загрязнения, акватория в чистом состоянии».

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1511 км. По нему транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе каспийских. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.
 
Недавно Информагентство "Девон" сообщало,  что Транснефть обвинила Роснефть в разливе нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Трубопроводчики с вертолета засекли нефтяников, пытающихся скрыть аварию. 

Поиск по теме: вода, Экология, Танкер, криминал, Транснефть

 

к следующей новости раздела

16 августа 2021

В Оренбургской области планируют продавать СО2

к предыдущей новости раздела

6 августа 2021

Биопластик – не такой уж разлагаемый

к следующей новости главной ленты

13 августа 2021

Пермские заправки ЛУКОЙЛа снова оштрафовали за ковидные нарушения

к предыдущей новости главной ленты

13 августа 2021

У нефтяников Сахалина. 1968 год