
Промышленности предложен способ нулевого выброса пыли
Полностью очистить воздух от микропыли могут фильтры из полимерных микроволокон.
(21 апреля 2025 06:06 , ИА "Девон" ) Технология фильтрации промышленных выбросов с нулевым уровнем выбросов (Zero Emission) может помочь России достичь целей нацпроекта «Экология». Об этом рассказал директор санкт-петербургского ООО «БВФ Энвиротек» Владимир НАУМОВ на заседании Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).«Пыль оказывает влияние на рост онкозаболеаний, в особенности микропыль - рассказал докладчик. - Она не выводится из организма».
Для этого разработаны фильтры из полимерных микроволокон. Такие технологии пока не очень широко распространены в РФ. Однако они становятся все популярнее. Дело в том, что 90% всех мировых разработок в этой сфере изначально появилось в Германии.
Проблема качества воздуха очень актуальна для промышленных городов, особенно уральских, подчеркнул Наумов.
«Мы первые в РФ сделали технологию фильтрации с нулевым уровнем выбросов (zero emission), - приводит его слова Информ-Девон. – Содержание частиц составляет 5 милиграмма на кубометр. У нас было и 2 мг».
Директор «БВФ Энвиротек» продемонстрировал с помощью презентации, как выглядел бы мир без фильтрующих технологий и с мембранными технологиями.
В первом случае человек с трудом бы смог рассмотреть окружающую обстановку. Его глазам предстал бы сплошной серый смог. Мембранные фильтры несколько улучшили бы ситуацию, но не убрали бы полностью твердые частицы из атмосферного воздуха.
У Газпрома есть технологии, позволяющие снизить концентрацию загрязняющих веществ до 1 мг на кубометр, заявил директор ООО «ИВЦ „Инжехим“» Мансур ФАРАХОВ.
«5 миллиграмм — это не впечатляет, - прокомментировал он. - В выбросах могут быть и твердые вещества».
В итоге представителю «БВФ Энвиротек» было предложено наладить сотрудничество с «Инжехимом».
Фарахов также поинтересовался, как обеспечивается целостность мембраны.
Фильтры рассчитаны на 100 тысяч циклов, ответил Владимир Наумов. При нормальных условиях они могут выдержать и 200-300 тыс. циклов.
Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН предложил ставить подобные системы очистки на шинные предприятия Татарстана и завод «Нижнекамсктехуглерод» (НКТУ).
В свою очередь, замминистра экологии Татарстана Ольга МАНИДИЧЕВА подчеркнула, что важно наладить утилизацию подобных полимерных материалов.
Наумов также коснулся актуальной для России темы замены изношенной коммунальной инфраструктуры. По словам докладчика, в европейских странах применяют методы прокладки труб, которые «не портят архитектурный облик городов».
Специальные роботы проталкивают трубы, для чего не нужно перекапывать целые улицы. Технологию начали применять в Москве и других регионах, включая Татарстан.
Справка Информагентства «Девон»:
Завод «БВФ Энвиротек» находится в Гатчине. Подразделение BWF Envirotec было основано в 1968 году. Предприятия работают в Германии, Китае, Индии, Австрии, России, Турции, США, Польше, Южной Африке и Италии. Годовой товарооборот превышает 9 млн готовых фильтровальных рукавов. Завод в РФ может выпускать более 300 тыс. таких изделий в год.
BWF Envirotec входит в немецкий холдинг BWF Group. Последний был основан в 1896 году. Изначально он производил войлочные и шерстяные материалы. Но с ростом популярности синтетических материалов компания переориентировалась на другие рынки.
Ранее ИА «Девон» писало о новых отечественных технологиях пылегазоочистки и модульных газоконверторных установках, представленных на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, Атмосфера, Очистные системы, строительство