Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Предложен способ снижения токсичности нефтешламов в почве

Он позволяет провести рекультивацию без удаления нефти с места разлива.

(20 февраля 2024 18:30 , ИА "Девон" )
Технологию некарбонатного капсулирования загрязненных нефтью почв разработали ученые Брянского государственного инженерно-технологического университета. Метод позволяет снизить токсичность нефти и рекультивировать почву, не удаляя вещества с места аварийного разлива.

«При разливе нефтяных шламов формируются нерастворимые в воде центры кристаллизации, - приводит ТАСС слова и.о. завкафедрой промышленной экологии и техносферной безопасности БГИТУ Алексея НЕСТЕРОВА. - Вокруг них созревают и растут панцири капсул, изолирующие капельки нефти с почвой».

«Реагентное капсулирование нефтешламов в сочетании с фиторемедиацией позволяет снизить токсичность нефти в почве и провести рекультивацию без удаления нефти с места аварийного разлива», — сообщил Нестеров.

Фиторемедиация - метод очистки грунта с использованием растений.

Исследования водных вытяжек капсулированных нефтяных шламов подтвердили, что на рекультивированных почвах удалось снизить токсичность. Семена различных растений примерно одинаково произрастают как в капсулированной, так и в чистой почве. В нефтешламах они погибают.

Растения постепенно усваивают содержащиеся внутри капсул углеводороды нефти, используя их в качестве питательных веществ. В настоящее время используются технологии карбонатного капсулирования. Их особенность — постепенное разрушение капсул под действием атмосферных осадков. При повышенной кислотности осадков они разрушаются лавинообразно.

«Капсулы, образующиеся по нашему методу, отличаются устойчивостью к разрушению под действием осадков, — пояснил кандидат технических наук. - Процесс разрушения капсул происходит медленнее. Это позволяет растениям справиться с нефтяным загрязнением постепенно, малыми порциями».

Он отметил, что метод можно использовать при содержании нефти в почве до 20%. Это позволит избежать дорогостоящих и трудозатратных работ по извлечению нефтешламов с места разлива.

Недавно Информагентство «Девон» писало, что в Пермском Политехе разработали технологию быстрого производства и доставки сорбентов из графита. Это поможет оперативнее бороться с разливами нефтепродуктов. Там также выявили микроорганизмы, которые лучше всего поглощают разливы нефтепродуктов на почве.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Очистные системы, Отходы, Земля

 

к следующей новости раздела

21 февраля 2024

Микроводоросли помогли утилизировать СО2 и получить бионефть

к предыдущей новости раздела

19 февраля 2024

Для сжигания мусора предложена еще одна экологичная технология

к следующей новости главной ленты

21 февраля 2024

Микроводоросли помогли утилизировать СО2 и получить бионефть

к предыдущей новости главной ленты

20 февраля 2024

Нефтепроводчики уступили золотодобытчикам под Челябинском