Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Полигон экологического мировоззрения

(19 сентября 2022 08:39 , ИА "Девон" )
В рамках комплексных программ Группы «Татнефть» по переходу к углеродно-нейтральной экономике ведется деятельность по экологическому воспитанию подрастающего поколения. Реализуются проекты по созданию новой образовательной среды, где дети учатся беречь природу, погружаются в науку. Школьникам помогают осознать собственную роль в сохранении экосистемы всей планеты.
Вот последние новости на эту тему.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД.

На юго-востоке Татарстана открылся первый ботанический сад. Это детище «Татнефти» и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Оно создано в поселке городского типа Актюбинский (Актюба) Азнакаевского района на территории школы № 2. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения нефтяной компании.

Сад позиционируется как полноценный полигон для исследований и размножения растений. Здесь есть коллекции основных многолетников — более 100 видов, форм и сортов растений в количестве более 2000 единиц. Школьники будут собирать данные и статистически их обрабатывать.

Все растения устойчивы к условиям лесостепи Западной Сибири. В Татарстане климат мягче, а значит чувствовать они себя в Актюбе должны хорошо. 
Через 3 года, как растения разрастутся, их можно будет разделить и создавать в Актюбе новые пейзажные группы. 

Напомним, Актюба избрана как полигон для создания, отработки и развития перспективных «зеленых» технологий с целью дальнейшего тиражирования, а также формирования у жителей экологически ответственного мировоззрения (об этом ИА "Девон" сообщало здесь). Опыт по созданию экономики замкнутого цикла, комплексного подхода к вопросам энергоресурсоэффективности могут быть применены за пределами «Татнефти.

Решено внедрить здесь все лучшее, что наработано в «Татнефти» –энергосберегающие технологии, возобновляемые источники сырья (энергия солнца и ветра, растительной биомассы), максимальная вторичная переработка ресурсов.

Проект «Татнефти» основывается на 4 составляющих:
- комплекс современных проектов по энергообеспечению и производству продуктов из биосырья, 
- экология и рациональное потребление ресурсов,
- развитие качественной инфраструктуры.
- формирование, начиная с детских лет, общества с новым мировоззрением, ответственным к природе и ресурсам и к будущему поколению.

В компании считают, что благодаря таким проектам много поселков и малых городов России могут получить «вторую жизнь». 

В ПОИСКАХ УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА
Более 2600 подростков из семи районов нефтяного юго-востока Татарстана этой осенью примут участие в обучающем экологическом исследовании «В поисках углеродного следа». Это совместная работа “Татнефти” и всероссийского образовательного проекта “Образ.будущего”.  

Первыми роль начинающих учёных на себя примерили и рассчитали свой углеродный след бавлинские и азнакаевские школьники. Плакаты, научные комиксы и другие полезные эко-подарки – содержимое персональных исследовательских чемоданчиков, которые получил каждый участник. Доступно и интересно они узнали о важных вещах, над которыми даже не задумывались в повседневной жизни.

До ноября мероприятия пройдут в Лениногорском, Нижнекамском, Бугульминском и Заинском районах. Финал состоится в Альметьевске.

САЖЕНЦЫ ИЗ ШКОЛЬНЫХ БИОЛАБОРАТОРИЙ.

Альметьевские школьники в 2022 году в восьми сельских и городских школьных биолабораториях, которые оснастила «Татнефть», вырастили 120 тысяч саженцев уникальных деревьев на 30 млн рублей. Они были закуплены дорожными компаниями, лесхозами края и «Татнефтью» для озеленения и компенсационных посадок. 
Молодые деревца высаживаются вдоль трасс и производственных дорог, вблизи нефтяных объектов, в лесных полосах, на местах вырубки лесов, а также в городах и поселениях. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена Филатова).

Биолаборатории появились в школах республики по инициативе руководства компании. Для них было подобрано новейшее оборудование, специальные препараты, которые позволяют клонировать и выращивать растения с уникальным набором свойств. Выведенные здесь молодые саженцы отличаются высокой приживаемостью, устойчивостью к болезням, сопротивляемостью к гниению, а главное – способностью к ускоренному росту. В год они могут прибавлять в росте до полутора метров.
Впервые их апробировали на улицах Альметьевска. 

«Мы стремимся не просто строить школы и сады, наша цель – создавать среду, в которой будут расти умные, творчески развитые дети. Среду, где ребята смогут реализовывать свои таланты и способности. И эту работу мы ведём по всей образовательной вертикали – от детского сада до вуза», – подчеркивает генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.

Поиск по теме: Татнефть экология, Лес, Образование

 

к следующей новости раздела

20 сентября 2022

В Нижегородской области освоили технологию добычи чистого СО2 из дыма

к предыдущей новости раздела

19 сентября 2022

Программа «Сделано в Китае»: как страна станет нефтехимическим центром мира к 2025 году

к следующей новости главной ленты

19 сентября 2022

В РФ замещают импорт биоразлагаемых полимеров для медицины

к предыдущей новости главной ленты

19 сентября 2022

Программа «Сделано в Китае»: как страна станет нефтехимическим центром мира к 2025 году