Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Поисковики нашли в Беларуси новые безымянные захоронения солдат

«Татнефть-Поиск» участвовал в совместной с белорусскими сподвижниками экспедиции.

(12 февраля 2024 14:43 , ИА "Девон" )
В 2023 году отрядом «Татнефть-Поиск» были найдены останки 233 бойцов и шести мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. На сегодня установлены имена и сведения о 16 воинах. В этом татарстанцам помогали поисковые отряды из других городов. Об этом пишут «Нефтяные вести» (главный специалист управления ГТМ СП «Татнефть-Добыча» Азат НУРСАИТОВ).

В 2023 году поисковый отряд выезжал в Ростовскую, Волгоградскую области, Краснодарский край и в Беларусь. Там поисковики приняли участие в работе Международной российско-белорусской экспедиции.

Перед началом работ белорусские поисковики из отряда «Батьковщина» провели огромную архивно-исследовательскую работу. Они изучили документы, воспоминания ветеранов и местных жителей.

Первым объектом исследований стала яма рядом с дорогой, идущая от станции Озерница на шоссе Зельва-Слоним. В ней обнаружили останки семи красноармейцев. Еще одна локация обнаружена в самом селе Озерница Слонимского района Гродненской области. На этом месте были найдены останки 43 советских воинов.

Это неучтенное санитарное захоронение удалось обнаружить по немецким архивным фотографиям. На них пленные советские солдаты под присмотром немцев закапывают трупы красноармейцев в придорожные канавы.

На нескольких фотографиях указана дата - 2 июля 1941 года. Там с разных ракурсов изображена одна из сельских улиц, где видны разбитые и сожженные при отступлении советские автомашины. Одна из фотографий зафиксировала момент, когда погибших стаскивали и забрасывали в яму на обочине дороги.

При подъеме останков 43 погибших обнаружили 17 солдатских медальонов. Из них шесть прочитаны, еще три извлечены из капсул и находятся на экспертизе. Найдено пять разных образцов документов (один из них прочитан), орден Красного Знамени № 12980 и семь подписанных личных вещей.

В результате поисковикам стали известны данные двенадцати военнослужащих. Часть медальонов и документов находится на экспертизе. Поисковики надеются, что благодаря работе специалистов удастся установить имена еще нескольких погибших солдат.

Отряд поисковой деятельностью не ограничивается, а ведет также работу по патриотическому воспитанию с подрастающим поколением. Так, при содействии «Татнефть-Поиска» открыты еще четыре музея с тематикой и экспонатами по Великой Отечественной войне. Они находятся в школах Урсалы (Альметьевск), Сарманово и два — в Нижнекамском районе Татарстана. 

 «Татнефть-Поиск» считается одним из лучших в стране благодаря поддержке компании «Татнефть». Коллектив отряда имеет огромный опыт поисковых работ и оснащен необходимым высококлассным оборудованием.

«Основной его костяк составляют 15-20 человек, - говорит Азат Нурсаитов . - Участие в поисковых экспедициях подходит не всем — это жара и холод, сырость и грязь, тяжелые бытовые условия».

«Не все вновь пришедшие задерживаются надолго, - продолжает он. - Но многие молодые ребята меняют видение своего будущего. Приходит понимание ценности человеческой жизни, и со временем они возвращаются».

Впервые Азат Нурсаитов попал в поисковую экспедицию еще в 18-летнем возрасте. Тогда он побывал в Мясном бору в Новгородской области.

«Тогда шли 90-е, так что добирались сами на свои средства, - делится воспоминаниями поисковик. - Щупы тогда были самодельными из электродов, а миноискатели — роскошью. Поиск велся без военных карт и не всегда организованными группами».

«Сильным впечатлением на всю жизнь осталась следующая картина, - приводит его слова издание. - Пошел на звук склянок в лесу. Увидел две советские каски на одном дереве, в четырех метрах от земли. При ветре они стучали друг об друга и издавали звон. С вопросом: «Зачем закинули на дерево каски?» — я обратился к старшим ребятам».

Оказалось, что каски могли принадлежать советским бойцам, которые погибли под деревом. Когда дерево выросло, каски подняло из земли. Так, под деревом удалось найти останки двух солдат.

Справка Информагентства «Девон»:

Отряд «Татнефть-Поиск» действует под эгидой Благотворительного фонда ПАО «Татнефть». Например, в 2020 году поисковики «Татнефти» раскопали в Тверской области остатки бомбардировщика Пе-2. До этого они восстановили личности погибших в Ростовской области танкистов. А в 2021 году татарстанцы провели экспедицию в Ленинградской области. Там они извлекли из болота фрагменты советского бомбардировщика Пе-2.

Тогда же «Татнефть» стала спонсором военно-исторического фестиваля «Элбэдэн» в селе Альвидино (Пестречинский район Татарстана). О том, как активисты «Татнефть-Поиска» и «Высоты-116» воссоздали сцены обороны и освобождения Брестской крепости – читайте в статье ИА «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Татнефть за рубежом, Белоруссия

 

к следующей новости раздела

14 февраля 2024

Дочка ЛУКОЙЛа отстояла в суде с Росприроднадзором единство плана

к предыдущей новости раздела

9 февраля 2024

В Татарстане будут выпускать биопластик из сахара

к следующей новости главной ленты

13 февраля 2024

Развитие 3D-печати и аддитивных технологий обсудят в Москве

к предыдущей новости главной ленты

12 февраля 2024

Агентство подсчитало заработки нефтяников и газовиков в ХМАО