Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пляжи Анапы очистят от мазута в будущем году

Тогда же в Керченском проливе должны полностью обезопасить затонувшие танкеры с нефтепродуктом.

(15 апреля 2025 14:55 , ИА "Девон" )
Власти планируют открыть в обычном режиме туристический сезон в Краснодарском крае. Исключением станут лишь Анапа и Темрюкский район, особенно пострадавшие от декабрьского разлива мазута. Тем временем, разрабатываются новые способы ликвидации последствий этой аварии. Об этом – в подборке Информагентства «Девон».

САРКОФАГ ДЛЯ ТАНКЕРОВ.

Специалисты МЧС продолжают работу по очистке дна Чёрного моря от мазута. Об этом ИА «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Правительства РФ. По состоянию на середину апреля, на пляжах Анапы и Темрюкского района водолазами было обследовано почти 3,6 тыс. кв. м дна. Кроме того, собрано свыше 228 т нефтесодержащих отходов.

По данным Росрыболовства, ситуация с биоресурсами в Чёрном море остаётся стабильно положительной. Негативного воздействия от разлива нефтепродуктов на промысел рыбы и морепродуктов не зафиксировано.

В свою очередь, Минтранс России утвердил вариант утилизации мазута из затонувших фрагментов танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Организована подготовительная работа для установки коффердамов, говорится в сообщении.

Правительство РФ выделит 1 млрд 92 млн рублей на демонтаж затонувших в Керченском проливе частей судов. В эту сумму входит также финансирование разработки проектной документации на производство и установку коффердамов на затонувшие части танкеров. Такие данные привел 14 апреля вице-премьер РФ Виталий САВЕЛЬЕВ в ходе доклада президенту России Владимиру Путину.

Специальные инженерные сооружения (коффердамы) позволят изолировать находящийся в надстройках мазут и предотвратить его разлив. Мазут планируется откачать через технологические люки в коффердамах. Защитные купола должны быть утилизированы вместе с затонувшими частями судов.

В марте специалисты завершили демонтаж и утилизацию кормовой части танкера "Волгонефть-239". За время работ откачано около 1,5 тыс. тонн водомазутной смеси. Срезано и вывезено более 830 т металлоконструкций.


Сейчас на дне на глубине до 20 метров лежат три фрагмента судов, сообщает «Российская газета». Они принадлежат танкерам "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". Корму последнего судна выбросило на мель в районе мыса Панагия под Анапой. Остатки нефти из нее выкачали, а судно разрезали на части.

По данным комиссии, в трюмах под толщей воды может находиться почти четыре тысячи тонн нефтепродукта. В случае его разлива экологическая ситуация на побережьях Крыма и Кубани еще более усугубится.
Детали для трех коффердам, по числу обломков судов, изготовят на заводе. Претенденты на проведение работ уже отобраны. Вес каждого металлического купола составит 1,5 тысячи тонн.

Вначале водолазы срежут с обломков выступающие части и поднимут их наверх. Коффердамы же затопят на месте. Для надежности их зафиксируют сваями. Как будут выкачивать мазут из-под куполов, пока не определено. Ученые предлагают различные варианты. Подъем судов планируют завершить в 2026 году.

ОТДЫХА В АНАПЕ И ТЕМРЮКЕ НЕ БУДЕТ.

Что касается туризма, то окончательное решение о формате отдыха в Анапе и Темрюкском районе в 2025 году будет принято Краснодарским краем совместно с Роспотребнадзором и Минэкономразвития. Для этого нужно заключение Роспотребнадзора, сообщил Савельев.

«В Крыму, Севастополе и Краснодарском крае, за исключением Анапы и Темрюкского района, планируется открытие туристического сезона в обычном режиме, - сказал вице-премьер. - Ожидаем, что в ближайшее время Роспотребнадзор представит заключение о соответствии проб песка и морской воды санитарным требованиям».

При этом Роспотребнадзор нашел отклонения от нормативов на всех 150 пляжах, расположенных в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края, сообщал 10 апреля Интерфакс. В ведомстве уточнили, что в морской воде акватории пляжей в этой зоне периодически выявляются отклонения.

В Сочи, Туапсе, Геленджике, Лазаревском, Новороссийске, Крыму и Севастополе не выявлено отклонений по качеству атмосферного воздуха, морской воды и песка пляжей.
Эти курортные территории вне зоны риска, почеркнули в Роспотребнадзоре.


По состоянию на апрель, ущерб региону оценен почти в 85 млрд руб, сообщает портал Tourdom. Эта сумма далеко не окончательная, так как работ по ликвидации последствий крушения танкеров предстоит еще немало.

Только в Краснодарском крае на пострадавшие пляжи надо завезти порядка 840 тыс. кубометров чистого песка. В Минприроды рассчитывают, что к работам приступят в 4 квартале этого года. К маю 2026 года завершат восстановление пляжных зон. Одно из необходимых условий – прекращение выбросов нефтепродуктов на берег.

Что касается мазута, который уже попал в море, то есть два сценария развития событий. Дело в том, что мазут марки М100 застывает при 25 градусах по Цельсию, а мазут М40 - при 10 градусах. В холодной воде тяжелые нефтепродукты могут сгустками опускаются на дно.

При повышении температуры они размягчаются и всплывают на поверхность, где волны будут их гнать к побережью или уносить дальше в море. Ученые надеются, что за несколько десятилетий анаэробные бактерии сумеют постепенно переработать мазут в донных отложениях.

Справка ИА «Девон»:

Танкеры "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239" потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Из-за сильного шторма в корпусе «Волгонефти-212» образовалась пробоина. Оно разломилось напополам и затонуло. При этом из 13 человек экипажа погиб один матрос. В настоящее время спасатели ищут способ поднять танкер.
 
«Волгонефть-239» получила такие же повреждения, но всех членов экипажа удалось спасти. Корму выбросило на мель возле мыса Панагия в Тамани. В результате крушений в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута. В Краснодарском крае и на Крымском полуострове до сих пор борются с выбросами нефтепродуктов на берег.

Разлив мазута привел к массовой гибели птиц и морских обитателей. А 15 января 2025 года после уборки мазута скончался студент местного техникума. У него была бронхиальная астма. Еще несколько волонтеров были госпитализированы, предположительно, из-за отравления нефтепродуктами. Также 1 марта в Анапе при спуске в воду погиб водолаз.

В марте Мэрия Анапы подала в Арбитражный суд Краснодарского края иск к судовладельцам затонувших судов - компаниям «Волгатранснефть» и «Кама шиппинг». Мэрия потребовала с ответчиков 211 млн руб.

Ранее арбитражный суд оштрафовал "Кама Шиппинг" и «Волгатранснефть» за нарушения при эксплуатации танкеров. Они на момент ЧС оказались в акватории по истечении разрешенного сезона плавания в данном районе. Затонувшие танкеры не были предназначены для выхода в море при шторме.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Мазут, Танкер, Отходы, вода, Транспорт

 

к следующей новости раздела

17 апреля 2025

Зеленая АЗС питается альтернативной энергией

к предыдущей новости раздела

15 апреля 2025

Тольяттикаучук снизит потери сырья

к следующей новости главной ленты

15 апреля 2025

Георгий Донов - у истоков разведки Ромашкинского месторождения

к предыдущей новости главной ленты

15 апреля 2025

Тольяттикаучук снизит потери сырья