Архив новостей

Ноябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

От ликвидации норильского нефтеразлива до цифровизации обращения с отходами

Фонд «Сколково» назвал пять победителей акселератора GreenTech Startup Booster.

(16 декабря 2020 12:52 , ИА "Девон" )
Фонд «Сколково» 15 декабря провел суперфинал и назвал 5 победителей GreenTech Startup Booster - первого в России акселератора для технологических стартапов, предлагающих решения в сфере экологии. Об этом Информагентству «Девон» сообщили организаторы конкурса. Запись суперфинала доступна на YouTube-канале  Фонда «Сколково». 

На днях президент России Владимир ПУТИН подтвердил значимость экологической отрасли для геополитического позиционирования России, говорится в сообщении. В связи с этим член совета директоров Фонда «Сколково» Анатолий ЧУБАЙС был назначен специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий ДВОРКОВИЧ поздравил коллегу с назначением и отметил проекты Фонда, соответствующие целям устойчивого развития. Программа GreenTech Startup Booster (GTSB) – одна из наиболее значимых из них. Кроме того, она пересекается с другими мероприятиями, в том числе с проектом «Глобальный вызов: искусственный интеллект для целей устойчивого развития».

«Экологическая программа стала практически самой массовой за всю историю фонда, мы получили 853 заявки, - рассказал Аркадий Дворкович. - Мы постарались выстроить ее максимально современным способом, много взаимодействовали с фондами и некоммерческими организациями, которые занимаются вопросами окружающей среды».

«Экспертам было сложно сделать выбор, пришлось даже расширить список суперфиналистов: в него вошли 23 команды вместо 20 запланированных, - поделился он. - Среди них есть и наши резиденты. Рассчитываем, что следующая программа станет еще более масштабной, поскольку даже не прошедшие полный цикл конкурсного отбора проекты доказали свою востребованность и эффективность».

Анатолий Чубайс отметил влияние поколенческого эффекта. По его словам, советское время об экологии даже не задумывались, а современная молодежь заботится о будущем планеты. И посоветовал в следующую программу добавить тему климата, которая сейчас присутствует только косвенно. Если в ближайшие 3-5 лет в России создать систему мониторинга углеродного следа и добиться ее международного признания, это станет попаданием в большую волну.

«Акселератор экологических проектов GTSB – прекрасный замысел “Сколково”, - заявил Анатолий Чубайс. - Мне нравится сама идея, нравится, как он организован. Это пример разумного и профессионального подхода к тому, как можно и нужно отбирать стартаповские проекты. Поздравляю “Сколково” и коллег из министерств и корпораций, задумавших эту историю. Очень важно, что разработки команд, участвующих в GTSB, полностью соответствуют целям устойчивого развития ООН, которые были сформулированы в 2015 году».

Замминистра энергетики Евгений ГРАБЧАК отметил, что необходимо проводить мероприятия, основанные на сотрудничестве крупного бизнеса, молодых инновационных компаний и государства.

«Стартапы по природе своей очень гибкие, в отличие от неповоротливых госкомпаний, они могут заглянуть в будущее, - добавил он. - Хотя для Минэнерго основной интерес представляют стартапы по направлению «чистая энергия», нельзя не отметить разработки по темам «чистая вода», «чистая земля», «минимизация ущерба». И нам видятся очень перспективными технологии по генерации, передаче и хранению энергии. Если мы сможем освоить их в ближайшие 10 лет, мы перевернем энергетическую отрасль».


Победителями акселератора стали пять компаний, четыре из которых являются резидентами «Сколково».
«НПО БиоМикроГели» разработало и произвело новые средства для очистки сточных вод от масел и нефтепродуктов. Специалисты этой уральской компании-резидента «Сколково» участвовали в ликвидации последствий недавней аварии в Норильске.

«Наша команда более полутора месяцев принимала участие в ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов. По контракту нами было поставлено более трех тысяч квадратных метров мембран Spilltex и создан прототип установки по разделению водотопливной смеси, - рассказал представитель компании Алексей ВАСИЛЬЕВ. - По результатам нашего участия в ликвидации последствий аварии наши решения были внесены в перечень МЧС как рекомендованные при ликвидации аварийных разливов нефти».

Компания «Большая тройка» внедрила цифровую платформу комплексной системы управления отходами. Помимо создания системы для автоматизации всех бизнес-процессов и контрольно-надзорной деятельности было разработано уникальное решение. Ею построены прогнозы и выполнено математическое моделирование ситуации в отрасли с учетом множества экономических, логистических, технологических и социальных факторов.

Эти решения позволили снизить тариф в 12 субъектах РФ на 2,051 млрд рублей в год. Разработки были продемонстрированы заместителю Генерального секретаря ООН для внедрения системы на межгосударственном уровне.

«Принтэлтех» разработал портативную станцию экологического мониторинга загрязнений атмосферного воздуха, а компания «Броск» - тепловые насосы с окупаемостью 3 года.

Компания «Экологические инвестиции» стала призером за создание «природных очистительных заводов». Она организовала лесопосадки быстрорастущих деревьев, используя системы учета и аккредитации выбросов и поглощения углекислого газа (CO2).


Победители акселератора получат возможность реализации пилотных проектов на площадках партнеров и прямой доступ к топ-менеджменту крупных корпораций. Также компании «Большая тройка» АНО «Национальные приоритеты» предоставит информационную поддержку на всех интернет-площадках «Национальные проекты России» и интеграцию в один из спецпроектов по релевантной теме.

Экологическая программа GreenTech Startup Booster стала первой, которую Фонд «Сколково» полностью провел онлайн – от первичных переговоров с партнерами и формирования направлений до глубокой экспертизы. В офлайн будут реализовываться только решения победителей.

Проект организован при поддержке Минприроды, Минстроя и Минэнерго при участии индустриальных партнеров - компаний СИБУР, НЛМК, Хеликс, Норникель, Газпром нефть, Татнефть, Северсталь, ТМК, Total, ENEL, EDF. Их руководители приняли участие в подведении итогов GreenTech Startup Booster.


Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2700. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы.

В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра.

На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров.

В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб.

Поиск по теме: Сколково, Мероприятия, Экология, Минэнерго, Атмосфера, Отходы, вода

 

к следующей новости раздела

17 декабря 2020

«Татнефть» расписала свои мероприятия по снижению парникового эффекта

к предыдущей новости раздела

15 декабря 2020

Эксперты обсудят инициативу «Татнефти» по благоустройству предместий Альметьевска

к следующей новости главной ленты

16 декабря 2020

На Тимано-Печоре создадут нефтегазопереработку, глубокую переработку угля и углехимию

к предыдущей новости главной ленты

16 декабря 2020

Начальник «Прикамнефти» возглавил службу водообеспечения «Татнефти» и юго-востока Татарстана