Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Опасные мазутохранилища в Ульяновске наконец-то ликвидируют

На площадке патронного завода от негодного топлива и мусора очистят 8 га территории.

(8 ноября 2023 15:13 , ИА "Девон" )
В Ульяновске рекультивируют мазутохранилище бывшего Ульяновского машиностроительного завода. На данный момент проектно-сметная документация проходит экспертизу. Об этом сообщил губернатор региона Алексей РУССКИХ, отвечая на вопросы жителей Заволжского района Ульяновска в ходе прямой линии.

«После получения положительного заключения регион обратится в федеральный центр о выделении финансирования на ликвидацию этого мазутохранилища», - заявил глава региона. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Минприроды Ульяновской области.

Объект ликвидируют в рамках программы "Генеральная уборка" национального проекта "Экология". Планируется вывезти загрязнённый нефтью грунт, а также демонтировать все сооружения. В последующем эта территория может быть использована городом.

Этой экологической проблеме уже много лет, сообщает «Репортер 73». Изначально объект принадлежал Ульяновскому машиностроительному заводу. Позже хранилище сменило несколько владельцев. Однако собственники не занимались хранилищем топлива. Позже его передали в муниципальную собственность.

В 2022 году в районе Нижней Террасы Заволжского района начали проводить инженерно-геологические изыскания. По предварительным данным, площадь загрязнения превышала 8 гектаров. Это сравнимо с девятью футбольными полями. Содержимое резервуаров разлито по прилегающей территории. Мазут может сильно вредить Куйбышевскому водохранилищу.

«Министерству были доведены областные средства на разработку проектно-сметной документации в размере 15 миллионов рублей, - сообщала министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара РАХМАТУЛИНА. - Проведены все конкурсные процедуры. Был выбран подрядчик для разработки проектно-сметной документации и включения данного объекта в нацпроект «Экология».

В резервуарах, котлованах и тоннелях бывшего завода находится 3500 кубометров мазута, сообщало в прошлом году издание «Ульяновск сегодня». Кроме того, в промзоне нашли свалку отходов и разрушенные конструкции. 

Объемы загрязненного грунта 4 класса опасности (с содержанием нефтепродуктов менее 15%) оценивали в 330 тысяч кубов. Там накопилось еще почти 60 тысяч кубометров отходов с высоким содержанием нефтепродуктов.
Кроме того, требуется вырубить больше 400 деревьев.

«Мы взяли 157 проб почвы и пробурили скважины глубиной до 12 метров, – сообщила главный инженер проектно-производственного объединения «Горняк» Ирина ЩЕРБАКОВА. - Предельно-допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в 166 раз. Зафиксированы серьезные превышения ПДК по железу, кадмию, сульфатам, перманганатной окисляемости и общей жесткости».

«Предстоит извлечение мазута, который уже давно невозможно использовать по назначению, и выемка загрязненного грунта, – отметила и.о. начальника Управления по охране окружающей среды горадминистрации Татьяна БАРАНОВА. - Организации, имеющие право на обращение с подобными отходами, есть в Самарской и Саратовской областях. Необходимо завезти минерализованный плодородный грунт, посеять газон».

Справка ИА «Девон»:

В 2019 году местные СМИ писали, что в эти мазутные ямы провалилась собака с щенками. Их пришлось вытаскивать спасателям.

Ульяновский машзавод (он же Ульяновский патронный завод) — одно из старейших оборонных предприятий России. Производит патроны к нарезному оружию.

Предприятие решили строить еще в 1916 году в Симбирске, чтобы обеспечить фронт боеприпасами. В июле 1917 года завод выпустил первую продукцию. Однако из-за Октябрьской революции и срыва поставок импортного оборудования, расширение завода затянулось до 1918 года.

Это было первое крупное предприятие Симбирской губернии (ныне – Ульяновская область). Именно здесь произвели большую часть патронов во время Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

В 1998 году Ульяновский машзавод стал федеральным государственным унитарным предприятием, а в 2002 году – обанкротился. В 2005 году было создано ОАО «Ульяновский патронный завод» (УПЗ). Единственным акционером его стал «Тульский патронный завод» Игоря РОТЕНБЕРГА.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Ульяновская обл, Мазут, Экология, Отходы, Земля

 

к следующей новости раздела

13 ноября 2023

В РФ нашли легкий способ получения ажурного углерода

к предыдущей новости раздела

8 ноября 2023

Тюменская дочка Башнефти нарушила «мусорное» законодательство

к следующей новости главной ленты

8 ноября 2023

Татнефть признали наиболее прибыльной компанией Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

8 ноября 2023

Тюменская дочка Башнефти нарушила «мусорное» законодательство