Архив новостей

Сентябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Он первым привел образ нефтяника в татарскую поэзию, музыку и театр

(15 августа 2022 08:29 , ИА "Девон" )
16 августа исполняется 101 год со дня рождения писателя Адиба МАЛИКОВА (Әдип МАЛИКОВ), который внес огромный вклад в развитие литературного движения нефтяного края Татарстана. 

«Среди русских писателей ходит выражение: «Мы все вышли из гоголевской «Шинели», – сказал поэт Ильдар АХСАНОВ. – И писатели альметьевского края могут с полным правом сказать: «Мы все выросли из созданного Адиб абыем литературного объединения». 

Вот что говорится об этом в интернет-проекте «Татнефти» «Историю вершат люди»).
https://veterans.tatneft.ru/veteran/414

В 1955 году с переводом корпункта газеты «Яшь сталинчы» (предшественник «Татарстан яшьләре») из Мензелинска в Альметьевск начинается новый этап в творчестве и жизни собкора республиканской газеты. Это было связано с бурным освоением «Второго Баку». В том же году собкор республиканской газеты Маликов организовал первое в городе литературно-творческое объединение, благодаря которому выросла плеяда талантливых литераторов. На его базе в 1963 году было создано Альметьевское отделение Союза писателей Татарстана, которое Маликов возглавлял 12 лет. 
Это было уникальная в масштабах РСФСР провинциальная писательская организация. По численности своих членов и масштабам деятельности она превосходила многие областные структуры Союза писателей СССР.

Одна из тематических доминант творчества Адиба Маликова связана с нефтяным краем. На первый план в его произведениях вышли нефтяники, строители нефтяных городов. В его поэмах созданы образы современников, самоотверженных тружеников. Он первым привел в татарскую поэзию образ нефтяника. Первой песней о нефтяниках также стала «Нефтьчеләр җыры» («Песня нефтяников»), благодаря его тексту и музыке композитора Энвера БАКИРОВА. 

Тему добычи нефти Маликов талантливо привнес и в детскую литературу. В поэме «Таңбатыр» («Баллада о нефтянике») сказочный герой штурмует владения подземного царя Девона, чтобы взять в жены его внучку Сылу (олицетворяет нефть). По этой сказке в 1960 г. был поставлен спектакль «Бирнәле кыз» («Девушка с приданым») в Казанском кукольном театре, который шел здесь по 1970 год. 

Сюжеты рассказов для детей: «Кембрига юл салучылар» («Кембрийские фонтаны»), «Гашыйклар юлы» («Дорога влюбленных»), очерки о земляках, путевые заметки из Сибири, с Сахалина, Курильских островов) и др. были почерпнуты во время многочисленных командировок. 

Книгу для детей «Без кояшны юлда каршылыйбыз» («Мы солнце встречаем в пути», 1964) называют первым краеведческим художественным произведением нефтяного региона Татарстана. В увлекательной форме в них рассказывается о значимых стройках и объектах нефтяного края, о представителях различных профессий. 

Широкий резонанс получили выпущенные издательством «Рухият» («Татнефть») в 2001 году мемуары А.Маликова «Гомер мизгелләре» («Мгновения жизни»). В ней даны зарисовки современников – ярких представителей российской и татарской литературы, других известных людей, с кем довелось познакомиться автору. 
Книгу писатель посвятил памяти своей супруги – Сажиды Сулеймановой (Саҗидә Сөләйманова). Поэтический сборник «Җуелмас хәтер» («Неизгладимый след», 2005) стал «Книгой 2006» в рейтинге Национальной библиотеки РТ. Всего опубликовано около 25 книг Маликова.

Важное место в творчестве Маликова занимала публицистика. Он поднимал и острые темы защиты окружающей среды в условиях интенсивной нефтедобычи, проблемы сосуществования села и нефтяной отрасли. 
В поздравлении президента Татарстана Минтимера ШАЙМИЕВА в связи с 85-летием писателя были, в частности, такие строки: 
«…В Татарстане высоко ценят Ваши заслуги в области литературы и общественной деятельности. Вы прошли суровую военную школу, начинали свою творческую деятельность в Казани, а затем связали свою судьбу с Альметьевском с самого начала его становления. 
Оказавшись в самом эпицентре событий, связанных с освоением «Второго Баку», Вы внесли свой весомый вклад в «золотой фонд» татарской литературы, характеризующийся проникновенной лирикой, гражданственностью и патриотизмом. 
А главное – Ваше творчество посвящено людям Труда. Не зря оно получило широкое признание среди читателей – лучшая награда писателю.
Общеизвестны и Ваши заслуги в деле становления плеяды писателей нефтяного края республики, которые называют Вас своим Учителем. Как фронтовик, как человек с активной жизненной позицией, Вы неустанно участвовали и в нравственно-эстетическом воспитании молодежи города...» 

В 2013 году на доме в Альметьевске (ул. Ленина, д.24), где жил Маликов, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в Альметьевске и селе Кульшарипово Альметьевского района. 

К 100-летию писателя в 2021 году при поддержке благотворительного фонда «Татнефть» по программе «Рухият» издана большая книга «Адиб Маликов – записки солдата эпохи» на русском языке. Она включает произведения писателя, а также очерки о нем и Сажиде СУЛЕЙМАНОВОЙ , об эпохе, в которую они жили. 
«Сборник воспринимается как литературно-историческая энциклопедия, – такой отзыв дал руководитель Альметьевской писательской организации Рафкать ШАГИЕВ. – Ведь творческий путь Адиба Маликова описан в неразрывной связи с историей страны, республики, Альметьевска и литературной жизни».

Поиск по теме: Маликов Адиб , история, Татарстан нефтедобыча, Альметьевск

 

к следующей новости раздела

18 августа 2022

В городах Башкирии снова задыхаются от «невыносимой круглосуточной вони»

к предыдущей новости раздела

11 августа 2022

Нефтяники в Татарстане борются с сорным американским кленом

к следующей новости главной ленты

16 августа 2022

Инжиниринговая фирма из Казани судится с дочкой крупнейшего индийского нефтедобытчика

к предыдущей новости главной ленты

15 августа 2022

«Хевел» построил ЛУКОЙЛу третью солнечную станцию – в Краснодаре