Архив новостей

Декабрь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Оксид графена поможет быстро ликвидировать разливы нефтепродуктов

Новый наноматериал способен поглощать их в большом количестве и оставаться на плаву.

(2 июня 2023 14:07 , ИА "Девон" )
Ученые Саратовского технического университета разработали технологию очистки воды от ионов металлов и нефтепродуктов на основе многослойного оксида графена. Это новый наноматериал, состоящий из углерода, водорода и кислорода в разных соотношениях. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы вуза.

Соединение безопасно как для человека, так и окружающей среды. Главные преимущества этой разработки — нетоксичность, простота в использовании и низкая себестоимость.

«Оксид графена может быстро ликвидировать очаги разлива нефтепродуктов, - отмечает руководитель исследований, доцент Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Елена Яковлева. - Поэтому его применение является хорошим способом очистки. Оксид графена обладает уникальным свойством. Он способен поглощать органические растворители и нефтепродукты в большом количестве».

«Сначала графит обрабатывается электрохимическим методом, затем нагревается, — рассказывает кандидат химических наук. — Это позволяет увеличить его объем в тысячу раз. Из углеродных частиц образуется углеродная пена, которая имеет высокую удельную поверхность».

Термовосстановленный оксид графена в течение 1-2 минут достигает максимума как по водопоглощению, так и нефтепоглащению. Кроме того, материал остается плавучим вне зависимости от времени и температуры.

Способ очистки воды сорбентами на основе многослойного оксида графена может быть востребован на АЗС, нефтебазах, предприятиях, занимающихся транспортировкой нефти и нефтепродуктов, в службах экологического контроля и МЧС.

Модифицированный оксид графена также перспективен для создания катализаторов водородных топливных элементов, суперконденсаторов, мультисенсорных систем, селективных сорбентов, полимерных и композиционных материалов. Об этом говорит доктор технических наук, профессор Саратовского государственного технического университета Андрей ЯКОВЛЕВ.

Исследования проводились в соавторстве с учеными Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Пензенского государственного технологического университета, Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ), Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (РЭУ).

Справка ИА «Девон»:

Графен открыли в 2004 году британские ученые Андрей ГЕЙМ и Константин НОВОСЕЛОВ. В 2010 году за это их наградили Нобелевской премией. Ученые снимали клейкой лентой слой карандашного графита за слоем, пока не дошли до самого тонкого — в один атом. Графен обладает хорошей электро- и теплопроводностью, гибкостью и упругостью. Это самый прочный материал из известных.

Из смеси дистиллированной воды и графена получают наножидкости. Нанофлюиды сегодня применяются как хладагенты в охлаждающих системах, а также для повышения эффективности солнечной энергетики и нефтедобычи.

В Казанском федеральном университете недавно разработали уникальный метод внедрения оксида графена и углеродных нанотрубок в эпоксидную матрицу. Эта технология может быть использована при изготовлении препрегов полиэфирных листовых прессматериалов и конструкционных материалов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, вода

 

к следующей новости раздела

2 июня 2023

Плазмотроны могут стать экологичной альтернативой в переработке тяжелой нефти и мазута

к предыдущей новости раздела

30 мая 2023

Испорченный воздух на заводах и в ресторанах очистят модульные газоконверторные установки

к следующей новости главной ленты

2 июня 2023

Плазмотроны могут стать экологичной альтернативой в переработке тяжелой нефти и мазута

к предыдущей новости главной ленты

2 июня 2023

Традиционные нефтяные качалки меняют на гидроприводы для штанговых насосов