Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Обустройство зоны отдыха вокруг Альметьевского водохранилища вынесут на международный конкурс

Площадь в 1000 га планируют при участии «Татнефти» сделать комфортной и доступной для горожан.

(27 ноября 2019 07:35 , ИА "Девон" )
«Татнефть» и Администрация Альметьевского муниципального района объявят открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай. Общая её площадь – 1700 га. Об этом планируется официально заявить 27 ноября на пресс-конференции  в «Татар-информе».

Организатором конкурса его инициаторы избрали московское Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Эта аналитическая и консалтинговая организация в сфере девелопмента, градостроительства и моделирования городской среды занимается вопросами стратегического развития территорий и качества городской среды.

К участию пригласят профессионалов в области архитектуры, проектирования, развития общественных пространств, экономики, финансов, контентного программирования. Предполагается создание консорциумов.
В жюри войдут ведущие российские и международные эксперты.

В январе 2020 года планируется завершить приём конкурсных заявок и на основе релевантного портфолио и эссе отобрать трех финалистов. Они займутся разработкой конкурсных предложений.
Общий призовой фонд за три лучших проекта составит 14.5 млн руб., в том числе за 1 место - 6.5 млн.
В мае того же года жюри выберет победителя.

Напомним , о проведении этого конкурса рассказал 18 октября на конгрессе World Urban Parks («Казань Экспо») глава Альметьевска Тимур Нагуманов. 
«Мы хотим сделать так, чтобы эта территория была комфортной и доступной для горожан, став частью городской инфраструктуры, и при этом использовалась максимально эффективно с точки зрения экологии и потребностей людей, - отметил он. - Она должна использоваться круглогодично. При этом на ней должны появиться некие объекты экономики, сервиса, которые не будут никому мешать, не будут вредить экологии и будут востребованы горожанами. Точечные решения – это неправильно, нужно смотреть на все в комплексе и применять лучшие идеи».
Разработка мастер-плана будет проходить в диалоге с местными жителями , обещал Нагуманов. Реализовать же эти планы рассчитывают в течение 10 лет. 

В вышеназванную территорию, непосредственно прилегающую к Альметьевску, входят лесной массив, пойма реки Степной Зай, водохранилище. Здесь действуют лыжная база, ипподром, майдан, где проводится Сабантуй. Ведется очистка водохранилища.

Ранее руководство Альметьевска и «Татнефти» заявляли о планах сделать городское водохранилище местом общественного притяжения. Рассматривался проект компании «Вариант А». Территорию вокруг водоема предполагалось разделить на восемь разноплановых зон, сообщал  в сентябре 2018 года ИА Девон. Речь шла о создании мест для соревнований по аквабайку, триатлону и парусному спорту, а также пляжа, детской площадки плодоносящего сада, скалодрома и других объектов. Планировалось также построить гостиницу, парковку на 1300 мест. 

Большие работы  по обустройству обмелевшего и заболоченного водохранилища, включая углубление дна и очистку от ила, провела «Татнефть». Благоустройство берега включало создание пятикилометровой велосипедной и лыжной дорожки. На эти цели компания выделила 355 млн рублей.

Поиск по теме: Социалка, Татнефть экология, Альметьевск

 

к следующей новости раздела

27 ноября 2019

В Альметьевске будет одна из самых больших в РФ градостроительных концепций - Наталья Фишман

к предыдущей новости раздела

25 ноября 2019

На шахте «ЛУКОЙЛ-Коми» ищут двоих горняков, пропавших при возгорании нефти

к следующей новости главной ленты

27 ноября 2019

Модуляции топлива, химическая обработка жидкостей, дополненная виртуальная реальность…

к предыдущей новости главной ленты

27 ноября 2019

РИТЭК применил термогазовое воздействие на пласты