Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Образовательную экосистему Татнефти представили БРИКСу

Делегация Китая заинтересовалась сотрудничеством с Высшей школой нефти.

(13 июня 2024 14:11 , ИА "Девон" )
«Татнефть» представила проект своей образовательной экосистемы на II Международном форуме министров образования в Казани. Это проект, направленный на подготовку инженеров будущего.

Экспозицию татарстанской компании посетили представители сферы образования из государств БРИКС, СНГ, стран Азии, Африки и Латинской Америки. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Кристина ИВАНОВА).

Им представили новый кампус Высшей школы нефти в Альметьевске (подробнее о кампусе – в статье ИА «Девон»), лицей № 1 им. Тагирова и интерактивный центр «Альметрика».

В частности, делегацию Китая заинтересовали перспективы развития Высшей школы нефти и принцип функционирования образовательной экосистемы «Татнефти».

В итоге ВШН подписала меморандум с Шаньдунским нефтехимическим университетом. Вузы займутся совместной подготовкой инженерных кадров. В рамках программ академической мобильности студенты и преподаватели вузов смогут погрузиться в научно-технологическую повестку двух стран, а также обменяться лучшими практиками. 

«Татнефть» на протяжении многих лет уделяет особое внимание поддержке и развитию образования на всех уровнях, - рассказала руководитель Корпоративного университета «Татнефти» Ольга ЦЫГИНА. - Мы решили систематизировать накопленный опыт и запустить программу «Образовательная экосистема».

В ее периметр на первом этапе вошли 12 детсадов, 8 школ, 5 среднеспециальных учебных заведений, 6 вузов, 20 учреждений дополнительного образования и два учреждения дополнительного профобразования. Это Корпоративный университет и Центр подготовки кадров (ЦПК) «Татнефти».

Команда проекта работает в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОСами). При этом меняется контекст преподавания дисциплин. К тому же педагоги формируют цифровой профиль учащегося. Они отслеживают как уровень умений и знаний, так и универсальные, метапредметные компетенции.

Главная задача проекта — не «вырастить кадры для себя», а создать единую систему, говорит Цыгина. Это позволит максимально раскрыть потенциал каждой личности.
«Татнефть» рассчитывает масштабировать проект для других малых городов.

На стенде ВШН эксперты-практики Передовой инженерной нефтяной школы (ПИНШ) презентовали результаты разработок. Совместно со студентами ведется моделирование нефтегазовых месторождений (подробнее – в материале «Информ-Девон»).

Там создаются прототипы интеллектуальных технологий. Также разрабатываются новые материалы и технологии использования альтернативного сырья. Ученые Высшей школы нефти также представили новые решения для повышения эффективности гидроразрыва пласта.

«Сейчас наши студенты в течение семестра проходят обучение в университетах Китая, - отметил ректор ВШН Александр Дьяконов. - В ближайшее время к нам приедут китайские коллеги. Это станет шагом для перехода к совместным образовательным программам и исследовательским проектам по извлечению трудных запасов нефти. Рассчитываем перенять опыт Китая в подготовке инженерных кадров».

Двухдневный форум «Формируя будущее» прошел в июне на базе IТ-парка им. Рамеева. Он собрал около 500 гостей, в том числе более сотни зарубежных делегатов из 40 стран.

Данное мероприятие призвано дать ответ, как лучше администрировать образовательную сферу с учетом лучших мировых практик. В этом ракурсе опыт «Татнефти», выстраивающей образовательную экосистему опережающего развития, представляет особый интерес.

Участники форума обсудили широкий спектр тем: дошкольное образование, воспитательную работу с опорой на сохранение духовно-нравственных традиционных ценностей. Среди других вопросов - работа с детьми с особенностями здоровья, применение искусственного интеллекта в сфере образования, международное сотрудничество.

Одним из результатов первого подобного форума стало расширение сети Центров открытого образования на русском языке. Сегодня в 54 странах создано 73 центра. В них прошли обучение более 15,5 тысячи иностранных слушателей. Проведено больше двухсот мероприятий просветительского, образовательного и научно-методического характера. Сеть таких центров продолжает расширяться.

Справка Информагентства «Девон»:

«Татнефть» оказывает всестороннюю поддержку всем уровням образования в нефтяных районах Татарстане – от дошкольного до корпоративного. Компания строит и ремонтирует детсады и школы, помогает с оснащением классов. 

Нефтяники также участвуют в разработке программ обучения. Ежегодно компания организует Республиканскую полевую олимпиаду юных геологов. За 9 лет в ней приняло участие 6 тысяч школьников из России и стран СНГ.

Для студентов 56 ВУЗов и колледжей проводится практика в «Татнефти». Образовательными программами охвачены Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), Химико-технологический институт Нижнекамска; Альметьевский политехнический техникум; Нефтяной техникум Лениногорска, Нефтяной колледж Октябрьского (Башкирия), Колледж нефтехимии и нефтепереработки (Нижнекамск).

«Татнефть» также с помощью молодежных форумов и конкурсов привлекает молодых работников. Среди таких мероприятий - открытый кейс-чемпионат TatneftTechCupChallenge, Международный нефтегазовый форум.

Корпоративный университет — это основная образовательная площадка «Татнефти». В нем работники Группы повышают профессиональную квалификацию и совершенствуют надпрофессиональные навыки. 

Дистанционное обучение в нем прошло порядка 63 тысяч человек, а очное – 3500 чел. Эксперты университета разрабатывают профессиональные стандарты и иные отраслевые документы.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть за рубежом, Китай, сотрудничество, Образование, Татарстан

 

к следующей новости раздела

17 июня 2024

Биомассу и биогаз пустили на малую энергетику

к предыдущей новости раздела

11 июня 2024

Юганскнефтегаз за давностью ушел от штрафа за гигантскую свалку

к следующей новости главной ленты

13 июня 2024

В Туркмении потушат горевшие полвека «Врата ада»

к предыдущей новости главной ленты

13 июня 2024

Новая сеть АЗС появится в Новосибирске, Томске и Кемерово