Нефтяники в Татарстане борются с сорным американским кленом
Вместо агрессивных деревьев посадят естественные для этих мест липы и черемуху.
(
11 августа 2022 11:50 , ИА "Девон" )
«Татнефть» продолжает вырубку американского клена на юго-востоке Татарстана. Нефтяники воссоздают в пойме реки Степной Зай естественную для этой местности биологическую систему.80 га земли уже освобождено от сорняка, в планах очистить еще 170 га. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).
Проект по очистке берегов Зая от древесного сорняка стартовал в компании в 2020 году. Нефтяники привлекли к решению проблемы ученых Казанского федерального университета.
По словам заместителя директора по научной деятельности ИЭиП КФУ, доцента Марии КОЖЕВНИКОВОЙ, ученые обследовали 60 км территории от Карабашского до Заинского водохранилища. Они составили геоботаническое описание растительности долины р. Степной Зай в Альметьевском районе для выявления состава естественных биоценозов.
Работа непростая, ведь американский клен быстро разрастается, вытесняя местные виды растений. Ядовитые вещества, содержащиеся в его корневой системе, наносят вред всему окружающему. В местах его произрастания не растут другие растения и не живут многие виды насекомых. Это разрывает пищевую цепочку и приводит к исчезновению птиц, змей и менее крупных животных.
Клен очень живуч, не боится вредителей. Даже старые семена при определенных условиях хорошо прорастают.
Поэтому сорные деревья вначале обрабатывают раствором гербицида. Вещество через просверленное отверстие вводится в ствол дерева, а через корни попадает и в ростки. В течение примерно двух недель растение подсыхает. Только после этого его спиливают, а засохшие ростки вырывают. Такой способ помогает избежать попадания гербицида в почву, водную гладь реки и не нарушает их естественный баланс.
Расчистка территории от клена осложняется еще и тем, что кроме раскидистой, густой и кривой кроны деревья обладают извилистыми стволами. При их спиливании приходится учитывать прохождение нефтепроводов, других коммуникаций, оберегать прибрежный ландшафт. Кроме того, клен очень твердый. Это осложняет его измельчение и переработку.
Древесная щепа от спиленного сорняка перерабатывается в Актюбе с получением ценных продуктов: биоойла и биочара. Освободившаяся территория будет засажена теми зелеными насаждениями, которые произрастали здесь до появления американского клена. Именно они и помогут воссоздать естественный фитоценоз данной местности. Вместо американских кленов «Татнефть» планирует посадить липы или черемуху.
Справка ИА «Девон»:
«Татнефть» ежегодно высаживает миллионы деревьев. Это позволяет компенсировать часть выбросов СО2. К этой работе нефтяники привлекают и учащихся. В школах нефтяных районов Татарстана на средства «Татнефти» открыты биологические классы. Школьники в специальных лабораториях клонируют саженцы.
Компания запустила проект «Циркулярный (возобновляемый) лес». Его суть заключается в том, что в теплицах будут выращиваться саженцы деревьев. А теплицы отапливаются древесными отходами. Из древесины также получают биотопливо. Данную технологию испытывали на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО в 2021 году.
Еще один пилотный проект «Татнефти» - создание
углеродно нейтрального поселка в Актюбе. «Все системы жизнеобеспечения поселения будут работать на основе биотоплива, получаемого из того, что «растет рядом», - заявлял гендиректор компании Наиль МАГАНОВ.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татарстан, Татнефть экология, Лес