Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники создадут лесные фермы для компенсации выбросов парниковых газов

(27 июля 2022 08:32 , ИА "Девон" )
«Татнефть» планирует создать в Татарстане карбоновые фермы. Это естественные природные территории, способные поглощать больше парниковых газов. Чтобы участок леса стал карбоновой фермой, его надо прореживать, убирать мусор и сухостой, проводить подкормку, прорубать просеки. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

В «Татнефти» это называют одним из способов компенсировать выбросы СО2 в рамках экологической повестки. Создание карбоновых ферм решает несколько задач — экологическую, климатическую и экономическую. Организовав ферму и подтвердив органом по валидации и верификации поглощение определенного количества СО2, предприятие может компенсировать свои выбросы парниковых газов.
В рамках корпоративной стратегии по достижению углеродной нейтральности к 2050 году карбоновые фермы могут стать одним из инструментов выполнения этой цели.

Чтобы разработать рекомендации по созданию карбоновых ферм с высокими поглощающими способностями (связывающими атмосферный углекислый газ), в феврале текущего года был открыт проект, который реализуют экологи «Татнефти» и специалисты Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН. Основная задача — определить потенциально пригодные участки для формирования карбоновых ферм. Рассматривают в первую очередь хвойники.

На основе результатов будут разработаны рекомендации, где и как нужно проводить мероприятия, чтобы поглощающая способность леса увеличилась. Также ученые дадут предварительную экономическую оценку эффективности создания карбоновых ферм.

«Проект разбит на несколько этапов, — рассказал ведущий специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности УООСиЭ «Татнефти» Марат БАДРЕТДИНОВ. — На первом этапе ученые рассмотрели существующие методики оценки поглощающих способностей лесов, проанализировали все их плюсы и минусы. К сожалению, в нашей стране в данный момент нет унифицированной методики расчета поглощения углекислого газа, которая бы подходила для всех лесов и климатических широт».

На втором этапе специалисты оценили лесной фонд Татарстана. Совместно с Минлесхозом республики изучили лесоустроительные данные, получили информацию по площадям с различными видами насаждений, оценили климатические и почвенные условия. 

По результатам создания серии карт ученые определили наиболее благоприятные участки для создания карбоновых ферм.
Затем сибирские ученые заложили пробные площадки в Азнакаевском, Зеленодольском, Арском, Лаишевском районах. Были отобраны керны древесины, которые позволяют по ширине годичных колец оценить продуктивность насаждений, то есть их способность связывать атмосферный углекислый газ, а также отобрали пробы почв.

По итогам полевых исследований ученые представят модели по прогнозам поглощения парниковых газов на период до 2050 года на потенциально пригодных участках с учетом мероприятий по повышению углерод депонирующих (связывающих) функций. 

В перспективе для отслеживания динамики депонирования углерода лесными насаждениями планируется разработать систему постоянного мониторинга карбоновых ферм, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов и лазерного сканирования земной поверхности.

Прим. Информагентства «Девон»:
«Татнефть» ежегодно высаживает по всему региону миллионы деревьев и планирует таким образом к 2030 году компенсировать  выбросы парниковых газов на 25% от уровня 2020 года путем.

Поиск по теме: Татнефть экология, Лес, CO2, наука

 

к следующей новости раздела

8 августа 2022

Домашний стадион «Спартака» перейдет «Лукойлу»

к предыдущей новости раздела

25 июля 2022

Углехимические технологии помогут при вторичной переработке пластика

к следующей новости главной ленты

27 июля 2022

Оптовая цена бензина растет из-за сокращения переработки на НПЗ Газпрома

к предыдущей новости главной ленты

27 июля 2022

В РФ заместят импорт важнейшего компонента для нефтяной и пищевой промышленности