Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники перевели поселок в Татарстане на биотопливо

Энергоэффективную котельную на древесной щепе будут тиражировать.

(27 апреля 2024 14:54 , ИА "Девон" )
«Татнефть» продолжает внедрять энергоэффективные технологии в татарстанском поселке Актюбинский (Азнакаевский район). Он должен стать первым углеродно-нейтральным поселением в России. 

Так, в этом отопительном сезоне в Актюбе ввели новую твердотопливную котельную. Она работает на древесной щепе. 
Энергоэффективная котельная снабжает теплом и горячей водой все жилые дома и социальные объекты поселка. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Она заменила газовую котельную, обогревавшую населенный пункт ранее. Прежний объект находился в отдалении от поселка. Это, наряду с ветхими теплотрассами и изношенным оборудованием, приводило к огромным потерям тепловой энергии.

«Новая система теплоснабжения позволяет значительно снизить потери энергии при транспортировке теплоносителя, а также выработку тепловой энергии ввиду использования стеклопластиковых трубопроводов», — рассказывает ведущий инженер АО «Альметьевские тепловые сети» Радмир ЛАТЫПОВ.

Древесную щепу получают с местных лесозаготовительных предприятий. По транспортеру она подается в топочные камеры трех котлов. Для большей надежности установлены два котла мощностью 10 МВт и один котел на 5 МВт. Это позволяет работать в соответствии с температурным графиком. Установленная мощность котельной — 25 МВт тепловой энергии.

Использование растительного сырья снижает выбросы парниковых газов на 12,8 тыс. тонн в год. Это делает выработку тепловой энергии углеродно-нейтральной. При сгорании древесины в атмосферу выделяется столько СО2, сколько выделилось бы при ее естественном разложении. То есть вред для окружающей среды минимальный, отмечают специалисты.

«После того как щепа догорает, дымовые газы проходят через циклоны очистки, — объясняет начальник цеха Альметьевских теплосетей Рустам МУХУТДИНОВ. -Твердый остаток (зола) механизированно поступает в систему золоудаления».

Золу поставляют сельхозпроизводителям для подкормки почвы, корректировки кислотно-щелочного баланса. Таким образом, в Актюбе наладили безотходное и экологичное производство.

«За время эксплуатации в отопительном сезоне 2023-2024 котельная показала себя надежной, — подводит итог Латыпов. - Рассматривается тиражирование проекта в республике и других регионах страны».

Справка Информагентства «Девон»:

«Татнефть» в 2019 году присоединилась к Глобальному договору ООН. В этом соглашении закреплены Цели устойчивого развития (ЦУР). Среди них отмечается необходимость борьбы с изменением климата.

Поэтому в «Татнефти» намерены к 2030 году снизить «товарооборот» с природой до минимума. А еще через двадцать лет нефтегазовая компания должна стать полностью углеродной нейтральной.

Нефтяная компания создает устойчивое автономное энергоэффективное поселение в Азнакаевском района Татарстана. Так, в Актюбе из возобновляемого сырья и отходов животноводческого комплекса уже производятся тепло- и электроэнергия.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: CO2, Татнефть экология, Татарстан, энерго- ресурсоэффективность, Альтернативная энергия

 

к следующей новости раздела

30 апреля 2024

В Альметьевске представили образовательную систему нефтяников

к предыдущей новости раздела

26 апреля 2024

Нефтяники назначили гранты лучшим соцпроектам

к следующей новости главной ленты

28 апреля 2024

Аналитики ждут минимальных дивидендов ЛУКОЙЛа в 2024 году

к предыдущей новости главной ленты

27 апреля 2024

Руководителя из Татнефтедора осудили за гибель работника