Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники будут высаживать кедровые рощи

К выращиванию саженцев ценного для окружающей среды дерева привлечены школьные биолаборатории нефтяного юго-востока Татарстана.

(27 июня 2024 11:43 , ИА "Девон" )
В школьных биолабораториях юго-востока Татарстана, организованных «Татнефтью», начато проращивание семян из шишек сибирской кедровой сосны. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Назвать это дерево так решил Петр I за схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Закупать пиломатериалы из настоящего кедра было очень дорого. Поэтому царь решил поискать аналогичные деревья в Сибири. С тех пор кедровую сосну стали именовать кедром.

Кедр очень прихотлив и растет медленно. К концу первого года жизни сеянцы вырастают всего на 3-3,5 см. После этого их рассаживают в индивидуальные емкости. А в естественную среду саженцы можно будет высадить только в 3-5-летнем возрасте. Лучше всего они приживаются в возрасте 6-8 лет.

У сибирских кедров очень короткий период вегетации: не более 45 дней в году. Семена, высаженные в этом году, дадут первые шишки не раньше 2044 года.

При этом, кедр - экологичное и целебное дерево. За сутки гектар такого леса выделяет более 30 кг фитонцидов. Этого количества летучих веществ достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы.

Недавно «Татнефть» передала кассеты с семенами кедра для проращивания в гимназию № 1 им. Р.Фахретдина в Альметьевске. Там расположены школьная биолаборатория и теплица по доращиванию саженцев.

Напомним, на KazanForum каждый желающий мог рассчитать и компенсировать свой углеродный след, посадив в пробирки с питательной средой орешки сибирской кедровой сосны. Такую возможность посетителям форума предоставила нефтяная компания.

«Татнефть» занимается озеленением и лесовосстановлением с 2000 года. За это время на площади 12 тыс. га высажено более 26 млн деревьев. Таким образом, компания решает задачу оздоровления окружающей среды, сохранения биоразнообразия и компенсации выбросов парниковых газов.

Уже несколько лет при поддержке «Татнефти» учащиеся нефтяных районов Татарстана выращивают триплоидную осину, березу, полезные кустарники и цветы. Для этого компания профинансировала создание школьных биолабораторий.

Примечание ИА «Девон»:

«Татнефть» в рамках проекта «Циркулярный (возобновляемый) лес» в теплицах высаживают саженцы «благородных» деревьев. Из сорной древесины же получают биотопливо. Полученное тепло и углекислый газ используются в теплицах для выращивания саженцев.

В 2023 году Информагентство "Девон" сообщало, что Институт леса им. В. Н. Сукачёва Красноярского научного центра СО РАН предложил формировать в Татарстане на основе уже имеющихся насаждений карбоновые фермы. Ученые рассчитали эффективность функционирования таких ферм до 2050 года. Исследования проводились в рамках соглашения ПАО «Татнефть» и Сибирского отделения Российской академии наук. 

Нефтяники также занимаются сохранением редких видов животных и птиц, перерабатывают отработанные шины и т.д. Также «Татнефтью» создана экосистема опережающего образования.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Лес, Татнефть экология, Мероприятия, Татарстан

 

к следующей новости раздела

3 июля 2024

Дочкам Роснефти указали на экологические нарушения в Югре

к предыдущей новости раздела

26 июня 2024

В Бузулуке тоже будут утилизировать старые автошины

к следующей новости главной ленты

27 июня 2024

На автозаправочном рынке Новосибирска появился новый бренд

к предыдущей новости главной ленты

27 июня 2024

У «ТАИФ-НК АЗС» поменялся гендиректор