Нефтяники, металлурги и химики выступили против ужесточения противопожарных правил
МЧС предложило проводить учебные эвакуации 1 раз в квартал.
(
22 марта 2019 12:46 , ИА "Девон" )
Представители ТЭК и общественники нашли существенные недостатки в проекте поправок к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, предложенном правительством РФ. Об этом сообщает издание «Огнепортал».
Ожидается, что изменения в «Правила противопожарного режима» вступят в силу в мае 2019 года. Согласно документу, МЧС предлагает обязать руководителей мест с массовым пребыванием людей обеспечить наличие инструкций по эвакуации при пожаре. Теперь они будут обязаны не реже одного раза в три месяца проводить тренировки сотрудников – с участием сотрудников госпожнадзора.
Кроме того, на федеральном уровне предлагается запретить курить в помещениях складов и баз, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах защиты производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках и т.д.
Специалисты обратили внимание на увеличение в два раза периодичности тренировок по обеспечению безопасности и привлечение к ним сотрудников МЧС. Новые требования повлекут дополнительные затраты в связи с необходимостью остановки процессов и восстановления параметров на ряде производств, где проходит эвакуация через «чистые зоны».
Привлечение сотрудников государственного пожарного надзора четыре раза в год для проведения эвакуаций в местах с массовым пребыванием людей потребует дополнительного финансирования, считают эксперты. Участники общественного обсуждения отметили, что инициатор поправок, МЧС России, не обосновало необходимость увеличения тренировок.
Отзыв на документ прислали, в частности, «ННК-Хабаровский НПЗ», «СИБУР Холдинг», ЛУКОЙЛ, «Татнефть», Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), «Роснефть», «Фортум», Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности», ТАИФ-НК, «Северсталь» и Торгово-промышленная палата (ТПП) России. Они предложили доработать проект документа.
«Наличие проблемы и целесообразность ее решения с помощью регулирования, разработчиком не обоснованы, в проекте акта выявлены положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской деятельности, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов»,– сообщается в заключении, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.
Напомним, Министерство экономического развития России в начале марта вынесло на обсуждение проект постановления на предмет наличия положений, мешающих бизнесу. Ожидается, что документ вступит в силу в мае 2019 года.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: безопасность, закон