Архив новостей

Ноябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяная компания скандально известного миллиардера Хотина недоплатила экосбор почти на 400 млн рублей

(20 сентября 2022 07:03 , ИА "Девон" )
Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил требование управления Росприроднадзора о взыскании с АО "Каюм нефть" 421 млн рублей. Из этой суммы 384,8 млн составляет плата за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год и 36,9 млн – пени. "Каюм Нефть" необоснованно учла затраты на реконструкцию энергокомплекса на базе ПАЭС-2500. Об этом сообщает Интерфакс. Проведенные работы не повлияли на снижение НВОС, решил суд.

В частности, в программе мероприятий не предусматривалось полезное использование попутного нефтяного газа (ПНГ). Кроме того, у компании отсутствовали соответствующие разрешения на эту деятельность. Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд ХМАО-Югры с иском о взыскании с АО "Каюм Нефть" 428,25 млн рублей в марте 2022 года.

"Каюм Нефть" зарегистрирована в декабре 2010 года в г. Нягань. Бенефициаром компании является основной собственник банка "Югра" Алексей ХОТИН. С апреля 2019 года он находится под домашним арестом в рамках уголовного дела о растрате 20 млрд рублей.

В отношении "Каюм Нефти" с 4 декабря 2021 года введена процедура банкротства - наблюдение - по заявлению банка "Югра" в лице Агентства по страхованию вкладов. В апреле суд постановил открыть конкурсное производство, однако в июне этот судебный акт был отменен. Данное решение планируют пересмотреть в октябре.

Справка Информагентства «Девон»:

«Каюм Нефть» входит в британский холдинг Exillon Energy, крупнейшим акционером которого является Хотин. Последнему, в частности, принадлежал разорившийся в 2017 году банк «Югра». Отзыв лицензии у такого крупного банка, как «Югра», стал беспрецедентным для отрасли случаем и вызвал протесты части вкладчиков банка.

В последние годы «Каюм Нефть» участвует в многочисленных судебных спорах с Газпромбанком, Агентством по страхованию вкладов, Федеральной налоговой службой и Росприроднадзором. Сумма требований ФНС составляла сотни миллионов рублей.

В апреле стало известно, что владельцы «Каюм Нефти» поставили ХМАО на грань экологической катастрофы, написала «Правда УрФО». Признанное банкротом предприятие начало глушить добывающие скважины на месторождениях вблизи Урая. С промыслов полностью были вывезены работники, а сдача нефти прекращена. Эксперты отмечали, что глушение сильно обводненного фонда в холодное время года могло привести к порыву труб. Кроме того, была угроза нарушения герметичности скважин из-за пластового давления.

А в и июле временный управляющий «Каюм Нефти» заявил об угрозе вывода тысяч тонн нефти. В суде он отмечал, что арбитражный суд разрешил проводить средства мимо счетов предприятия. В итоге суд решил, что схема оплаты задолженности через третьих лиц – вынужденная и связана исключительно с наложением арестов. Подчеркивалось, что простой в деятельности «Каюм Нефти» «недопустим и может привести к тяжелым последствиям для экологии, здоровья сотрудников и самого предприятия.

Согласно статье 16 ФЗ «Об охране окружающей среды», плата за НВОС взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; размещение отходов. Плату обязаны вносить юридические лица и ИП.

Поиск по теме: ХМАО - Югра, суды, Росприроднадзор, Налог

 

к следующей новости раздела

21 сентября 2022

Старые нефтепроводы со дна Нижнекамского водохранилища, наконец-то, извлекут

к предыдущей новости раздела

20 сентября 2022

В Нижегородской области освоили технологию добычи чистого СО2 из дыма

к следующей новости главной ленты

20 сентября 2022

Северсталь стала сама продавать вертикальные резервуары от Саратовского РМК

к предыдущей новости главной ленты

20 сентября 2022

В Нижегородской области освоили технологию добычи чистого СО2 из дыма