Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Недропользователей могут обязать участвовать в переработке попутно добываемых ископаемых

Платить за воздействие на окружающую среду при разработке «инертных» отходов при этом не придется.

(2 марта 2018 15:00 , ИА "Девон" )
Минприроды РФ предлагает вовлечь в хозяйственный оборот отходы от добычи полезных ископаемых. В случае внесения изменений в закон «О недрах», сопутствующие извлекаемые ресурсы могут запретить отправлять в отходы, пишут «Известия».
Реализация этой меры приведет к созданию в России комплексной системы добычи ресурсов, что втрое увеличит долю перерабатываемых отходов, считают в министерстве. До сих пор бизнес не был вовлечен во вторичное использование добытых ресурсов. Минприроды может помочь замкнуть цикл разработки ископаемых и сделать его комплексным.

Это касается только ископаемых, используемых в строительстве. Под общедоступными ископаемыми понимаются песок, щебень, известняк, камень и глина. Они зачастую извлекаются при добыче нефти, газа, угля или руды. Сейчас при разработке одних полезных ископаемых другие побочно добываемые ресурсы превращаются в отходы и не используются.
Как в Минприроды будут определять, можно ли использовать отходы для дальнейшей переработки, в документе не зафиксировано.

В то же время в Минприроды хотят освободить добытчиков от обязанности вносить плату за воздействие на окружающую среду при разработке «инертных» отходов. Они часто образуются при вскрытии верхних слоев пород, не разлагаются, не горят и не приводят к выделению загрязняющих веществ.
К ним можно отнести грунт и гравий, они занимают примерно половину от всех промышленных отходов, рассказал директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков. С инертных отходов Росприроднадзор ежегодно получает до 5 млрд рублей сборов. 95% этой суммы уходит в региональные бюджеты.
Освобождение от обязанности вносить плату за «инертные» отходы можно только приветствовать, рассказал изданию топ-менеджер одной из крупных нефтегазовых компаний. Что касается полезных отходов от добычи, то они редко вовлекаются во вторичное использование из-за дороговизны вывоза с отдаленных месторождений.

Использовать такие отходы в стройиндустрии, к примеру, при прокладке автомобильных дорог, пока не позволяют госстандарты, отметила исполнительный директор ассоциации «Карьеры Евразии» Ирина Викулова. По ее словам, пока отходы от металлургии — шлаки, используются только при строительстве региональных дорог. Однако это зависит от принятых в регионах стандартов строительства.
Появление обязанности по использованию полезных вторичных отходов не станет обременительным для бизнеса, считает зампредседателя комитета по промышленной политике РСПП Владимир Рудашевский.

В большинстве крупных регионов имеются предприятия по утилизации полезного сырья, отметил начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский. Несколько подобных заводов сейчас строит «Ростех».
По оценкам экспертов, принятие поправок от Минприроды приведет к росту доли перерабатываемых промышленных отходов с 5 до 15% до 2025 года – до 2,7 млрд т. В перспективе стоимость поступающих от переработчиков ресурсов значительно снизится, сделав закупку вторресурсов такой же выгодной, как и добычу первичных ископаемых.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Минприроды, Отходы, Экология

 

к следующей новости раздела

5 марта 2018

Альметьевский Экосервис собрал в 2017 году 100 тысяч использованных батареек

к предыдущей новости раздела

27 февраля 2018

Башнефть в Туймазах возвела памятник нефтяникам

к следующей новости главной ленты

3 марта 2018

Новокуйбышевский НПЗ возглавил выходец из Газпром нефтехим Салавата

к предыдущей новости главной ленты

2 марта 2018

Газпром ГМТ задействует 47 АГНКС в городах ЧМ-2018 по футболу