Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Назван победитель международного конкурса по идее благоустройства предместий Альметьевска

Консорциум «ОБЕРМАЙЕР Консульт» предложил лучшую градостроительную концепцию.

(23 сентября 2020 15:35 , ИА "Девон" )
В Альметьевске 23 сентября объявлен победитель открытого международного архитектурно-градостроительного конкурса  на мастер-план реконструкции территории, прилегающей к городскому водохранилищу и реке Степной Зай. Им стал консорциум под лидерством ООО «ОБЕРМАЙЕР Консульт». В нем участвуют московские ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (Москва), МОО «МЦОС», ООО «ГК Города» и OBERMEYER Planen und Beraten (Мюнхен, Германия).

Об этом Информагентство «Девон» узнало на пресс-конференции в штаб-квартире «Татнефти» с участием заместителя генерального директора компании Николая ГЛАЗКОВА, главы Альметьевского района Тимура НАГУМАНОВА, основателя Совета по экологическому строительству (RuGBC) Гая ИМЗА (международный куратор конкурса). Модератором был генеральный директор Агентства стратегического развития "ЦЕНТР" (Москва) Сергей Георгиевский (глава оргкомитета конкурса).

Напомним, конкурс инициирован «Татнефтью». Официально о нем было объявлено  в ноябре 2019 года. В январе 2020 года жюри из 44 претендентов выбрало трех финалистов, среди которых были еще два консорциума -  под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» и московского ООО «Ай Кью студия». В них были заявлены российские и иностранные компании.

«Татнефть» выделила 14,5 млн рублей в качестве призового фонда для тройки финалистов. Каждый из них подготовил подробные иллюстрированные мастер-планы.

В жюри конкурса вошли представители правительства Татарстана, администрации Альметьевского района, бизнес-сообщества, а также признанные эксперты в области экологии, туризма, экономики, строительства, урбанистики и архитектуры. 

Согласно условиям конкурса, побережье реки Степной Зай и Альметьевского водохранилища должно развиваться с учетом имеющейся инфраструктуры и максимально бережного отношения к окружающей среде, сообщал ИА Девон. Эта территория площадью 1700 гектаров должна стать местом притяжения жителей юго-востока Татарстана. Она будет служить в качестве рекреационной, спортивной, культурной и туристической зоны.

В вышеназванную территорию, непосредственно прилегающую к Альметьевску, входят лесной массив, пойма реки Степной Зай, водохранилище. Здесь действуют лыжная база, ипподром, майдан, где проводится Сабантуй. Большие работы по обустройству обмелевшего и заболоченного водохранилища, включая углубление дна и очистку от ила, провела «Татнефть». Благоустройство берега включало создание пятикилометровой велосипедной и лыжной дорожки. На эти цели компания выделила 355 млн рублей.

«Проект по преобразованию территории вокруг Степного Зая очень важен для будущего города, - сказал ранее глава Альметьевского района, член жюри Тимур НАГУМАНОВ. - Он затрагивает самую зеленую часть, которая находится поблизости от заселенной черты города, и уже включена в городскую среду. Хочется понять, как комплексно осваивать эту территорию, чтобы сохранить ее природную идентичность».

«Это не парк, не сквер и не набережная, в данном случае мы говорим об огромной территории, - говорила год назад Наталия ФИШМАН-БЕКМАМБЕТОВА. - Это будет одна из самых больших в РФ градостроительных концепций. «Альметьевск - очень важный для нас город. Здесь прогрессивный молодой мэр и самая прогрессивная компания в Татарстане – «Татнефть».

Поиск по теме: Альметьевск, Татнефть, Социалка, Татарстан

 

к следующей новости раздела

23 сентября 2020

«Татнефть» будет поэтапно обустраивать земли возле Степного Зая

к предыдущей новости раздела

22 сентября 2020

ТЭК в условиях глобальной декарбонизации обсудят на Тюменском нефтегазовом форуме

к следующей новости главной ленты

23 сентября 2020

«Татнефть» будет поэтапно обустраивать земли возле Степного Зая

к предыдущей новости главной ленты

23 сентября 2020

На Мухановском месторождении в Самарской области за 75 лет добыли почти 200 млн тонн нефти