
Найден способ эффективней очищать почву от нефти
Для этого биосорбент из торфа обрабатывают плазмой.
Одним из самых эффективных способов очистки от нефтепродуктов является сорбционная очистка. Она позволяет удалять загрязнения до требуемых остаточных концентраций. Среди других преимуществ - простота управления процессом, химическая стойкость сорбента к поглощаемым веществам.
Синтетические сорбенты применяются в растворимой форме. Это каучуковая крошка, порошок фенолформальдегидной смолы, гранулы полистирольного пенопласта. Использование этих веществ может привести к вторичному загрязнению окружающей среды. По этой причине все большее распространение приобретают сорбенты на основе растительного сырья.
Поэтому исследователи ищут способы повысить эффективность биосорбентов. Учеными МЭИ и ОИВТ РАН экспериментально доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке низкотемпературной плазмой.
Плазменные условия создавались при атмосферном давлении высокочастотным индукционным плазмотроном с использованием аргона в качестве плазмообразующего газа.
«Нефтеёмкость торфяных таблеток, обработанных в высокочастотном плазмотроне, увеличивается в два раза за счёт изменения структуры волокон торфа, - отметил ректор МЭИ Николай РОГАЛЕВ. - Благодаря такому методу происходит частичное изменение гидрофильности на гидрофобность. Это увеличивает поглотительную способность таблеток торфа и позволяет удерживать нефтепродукт».
По сравнению с сорбентами на основе торфа, другие природные сорбенты (активированный уголь, соломенная и камышовая сечка, древесные опилки, шелуха, гречиха, подсолнечники) обладают более низкой нефтеёмкостью. Один грамм торфа поглощает 0,5-2,7 грамм нефти.
Они также имеют более низкую гидрофильность. Это приводит к частичному высвобождению нефти из сорбента, а также к потере плавучести. После плазменной обработки один грамм торфа может поглощать 4 грамма нефти.
Новое решение разработано под руководством доктора технических наук, доцента кафедры общей физики и ядерного синтеза НИУ «МЭИ» Сергея ФЕДОРОВИЧА совместно с коллегами из ОИВТ РАН.
Справка ИА «Девон»:
Гидрофильность – это способность материала притягивать воду, в отличие от гидрофобности. Гидрофильные вещества по своим свойствам максимально приближены к воде.
Показатель нефтеемкости позволяет подсчитать массу нефти, которую способен поглотить 1 килограмм сорбента.
В ноябре «Информ-Девон» сообщал, что в России разработали органический абсорбент для ликвидации разливов углеводородов. Абсорбент на основе сфагнового торфа полностью разлагает пятна нефти и нефтепродуктов в воде и почве.
«ПРЕДСТАВЛЕНЫ НОВЫЕ МЕТОДЫ ПРОТИВ МАЗУТА В ЧЕРНОМ МОРЕ».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |