Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На Ямале будут утилизировать нефтешламы способом термической деструкции

(25 июля 2023 06:06 , ИА "Девон" )
Под городом Муравленко в ЯНАО в ближайшее время может начаться строительство полигона обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов. Материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для проекта представило ООО «Стройсервис», сообщает «Правда УрФО». Они нужны для проведения общественных слушаний.

Площадка для полигона находится в 3,5 километра к востоку от города. Расстояние от трассы Сургут – Салехард не превышает 900 метров. «Стройсервис» зарегистрирован в поселке Ханымей Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Ранее данная компания получила этот участок в аренду у мэрии Муравленко.

Планируется, что на данном полигоне будут обезвреживать нефтезагрязненные грунты, буровые шламы и металлосодержащие отходы. Еще в 2021 году Северо-Уральское управление Росприроднадзора выдало «Стройсервису» лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию отходов III-IV классов опасности.

Утилизация нефтесодержащих отходов основана на способе термической деструкции (при температуре до 900-1000 градусов Цельсия) углеродсодержащих компонентов сырья. До этого сырье смешивают с песком. В результате получается продукт в виде сыпучего минерального остатка.

Производительность установки по исходному сырью составляет от 2 до 6 кубометров в чат, говорится в проектной документации. Образующийся в процессе пиролиза минеральный остаток планируется использовать как аналог песка для строительных работ или рекультивации.

Технология сжигания отходов уже была обкатана на Суторминском нефтегазоконденсатном месторождении (Ямал). Руководитель и владелец компании Олег БАРАН рассказал, что не все отходы будут проходить процесс термической обработки. Часть пойдет под утилизацию. 

«У нас есть постоянные заказчики из нефтегазовой сферы ЯНАО, с которыми заключены долгосрочные контракты, - сообщил он. - Планируем работать с месторождениями вокруг Муравленко. Сразу же после проведения госэкспертизы рассчитываем приступить к строительству и в 2024 году запустить полигон в работу».

В последнее время появляется все больше желающих зайти на рынок услуг по обезвреживанию буровых и нефтяных шламов, отмечает издание. Так, депутат облдумы ХМАО-Югры Михаил СЕРДЮК и принадлежащее ему предприятие ООО «Биошлам» готовятся запустить в работу технологию переработки буровых отходов в грунто-шламовую смесь.

У компании нет лицензий, необходимых для работы с отходами III-IV классов опасности. А основной сферой интересов депутата-бизнесмена до последнего времени являлось строительство. Эксперты общественной организации «Экологическая безопасность Югры» анализируют технологию, предложенной Сердюком. В скором времени экологи обнародуют замечания, которые у них возникли к данной разработке.

В мае 2022 года Информагентство «Девон» сообщало, что в Татарстане планировали запустить пилотный проект глубокой переработки сложных нефтесодержащих отходов. Для этого в РФ разработана мобильная термодесорбционная установка, которая может утилизировать любые нефтешламы на месте их хранения. Об этом сообщил главный технолог ООО «Пи Эм Ай Системс» (Москва) Дмитрий ПАНИН на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Отходы, Арктика

 

к следующей новости раздела

27 июля 2023

В России предлагают заместить импорт спецхимии

к предыдущей новости раздела

19 июля 2023

В Тольятти ведут масштабную реконструкцию центрального парка

к следующей новости главной ленты

26 июля 2023

Интегрированное моделирование помогает эффективно осваивать нефтяные месторождения

к предыдущей новости главной ленты

24 июля 2023

«Золотой период» татарстанской нефтянки и ее «третье дыхание»