Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На книжном фестивале в Альметьевске представят новинки издательств РФ

…А также покажут кино, проведут мастер-классы, лектории и много других мероприятий.

(3 августа 2023 15:32 , ИА "Девон" )
Летний книжный фестиваль «Смены» впервые пройдет за пределами Казани - в Альметьевске 5-6 августа. В его программе: книжная ярмарка с участием лучших независимых издательств со всей России, образовательная программа с лекциями, дискуссиями и презентациями книг, профессиональная конференция по повышению квалификации для работников культуры, запуск серии специальных городских проектов. 

Таким образом фестиваль объединяет специалистов разных сфер: современной культуры, книгоиздания, искусства, науки и краеведения. 
Организован он Центром современной культуры «Смена» (Казань) совместно с Общественным центром «Алмет» и фестивалем «Каракуз» при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть». 

«ГОРОД, В КОТОРОМ Я ЖИВУ»

Фестиваль станет завершением широкомасштабного и зрелищного этно-модерн фестиваля «Каракуз», серия мероприятий которого проходит в Альметьевске с 14 июля. 

Многочисленные мероприятия пройдут в сквере «Каракуз» (прямо перед штаб-квартирой «Татнефти»), общественном центре «Алмет» и других городских площадках. 

Так, на ярмарке более 30 независимых издательств со всей России представят новинки научно-популярной и детской иллюстрированной литературы

Состоятся лекции, дискуссии, презентации книг известных российских авторов, ученых и деятелей культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. 
Например, руководитель аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ Людмила АЛЯБЬЕВА расскажет об исследованиях моды. 
Врач-токсиколог и медицинский журналист Алексей ВОДОВОЗОВ посвятит выступление современным пищевым добавкам и БАДам. 

В ОЦ «Алмет» запланированы кинопоказы научно-популярных фильмов «Мозг. Вторая Вселенная», «Величайший кутюрье» (об Ив-Сен Лоране), «Мозг. Эволюция» и «Дом Пьера Кардена».

На мастер-классах для детей можно будет сверстать книжку вместе с иллюстратором и дизайнером Гузель ГАРИПОВОЙ, сделать коллажи вместе с художницей Лилей КОСОЛАПОВОЙ…
Те же художницы проведут мастер-классы по созданию эскизов городских пейзажей для взрослых с разным уровнем подготовки. 

Будет и театральная лаборатория для горожан под названием «Город, в котором я живу».
Часть событий, организованных совместно с Фондом «Институт развития городов Республики Татарстан», посвящена новым городским проектам и будущим изменениям.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
В качестве специального проекта к фестивалю Центр современной культуры «Смена» выпустил репринт детской книжки-картинки «Танбатыр. Баллада о нефтянике». Эта работа писателя Адиба МАЛИКОВА и художницы Ирины КОЛМОГОРЦЕВОЙ, вышедшая в 1968 году, представляет собой редкий и ценный экземпляр локальной детской иллюстрированной литературы периода Оттепели, к сожалению, оставшийся без должного внимания. Об этом сообщается на сайте фестиваля «Каракуз».

Сооснователь Центра современной культуры «Смена» Кирилл МАЕВСКИЙ:
«Как известно, оттепельный период — это второй значительный период с точки зрения детской иллюстрированной литературы после эпохи русского авангарда. Мы откопали такую замечательную книгу «Танбатыр. Баллада о нефтянике».

В центре сюжета — молодой богатырь, олицетворяющий нефтяников-первопроходцев, красавица Сылу (нефть) и охраняющий ее дед Даван, символизирующий девонский пласт нефти. Вызволяя из заточения Сылу, главный герой хитроумно преодолевает препятствия, уготованные недрами, и выполняет условия Давана — превращает гору в город. (Полный текст поэмы).

ЭНЕРГИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ
Кстати, название другой детской книги Адиба Маликова «Мы солнце встречаем в пути» («Без кояшны юлда каршылыйбыз») дало имя проекту, который также будет представлен на Летнем книжном фестивале в Альметьевске. Это большое исследование призвано выяснить, как за последнее время изменились туристические практики россиян и какую роль в этом играет книжный текст.
Запустившись на Летнем книжном фестивале в Казани, проект продолжает исследовать города Татарстана, находить новые локальные культурные сюжеты и маршруты для путешествий, организовывать культурные события и книжные фестивали, а также писать о тех историях, которые несправедливо выпали за пределы внимания жителей республики.

Вышедшую в 1965 году в московском издательстве «Детская литература» книгу называют первым краеведческим художественным произведением Татарстана. 
Герои этой приключенческой повести — дети-путешественники Раушан и Альбина, учитель и веселый пес Баламут — совершают необычное путешествие по юго-востоку Татарстана, знакомятся с разными людьми, узнают о новых городах и своем родном крае. 

Именно образ этой книги, ее энергия путешествия и открытия новых знаний о регионе, стали основой для совместного проекта Центра современной культуры «Смена», интернет-издания «Инде», Фонда «Институт развития городов Татарстана», а также Института исследований культуры НИУ ВШЭ.
Куратор исследования «Мы солнце встречаем в пути» — Александр СУВАЛКО, преподаватель-культуролог факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: благотворительность, Альметьевск, Маликов Адиб

 

к следующей новости раздела

3 августа 2023

В Коми опять разлили нефть

к предыдущей новости раздела

2 августа 2023

Актуальны ли «зеленые лозунги» для российского ТЭК

к следующей новости главной ленты

3 августа 2023

В Коми опять разлили нефть

к предыдущей новости главной ленты

3 августа 2023

Признают ли несостоятельным турецкий Gemont по заявлению Нижнекамскнефтехима