Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На казанского утилизатора нефтешламов завели уголовное дело

Банкротное «Татпромэко» обвиняется в многочисленных экологических нарушениях и игнорировании решения суда.

(25 октября 2023 10:58 , ИА "Девон" )
В Татарстане возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Татпромэко» из-за нарушений требований по обращению с нефтяными отходами. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Волжско-Камского управления Росприроднадзора.

Еще в 2021 году инспекторы Росприроднадзора выявили ряд нарушений в «Татпромэко». Среди них -нарушения сотрудниками компании лицензионных требований, несанкционированное размещение отходов, загрязнение почвы. У предприятия также не было проекта обращения с отходами, прошедшего экологическую экспертизу (ГЭЭ).

Размер вреда в результате порчи почв превысил 300 млн рублей. Были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 8.2, ч.1 ст. 8.4, ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Это, соответственно, несоблюдение требований обращения с отходами, нарушение правил экологической экспертизы и ведение предпринимательской деятельности без лицензии.

Росприроднадзор и ранее находил нарушения в работе «Татпромэко». Компании выдавались предписания, которые также не исполнялись. Материалы направлялись в прокуратуру и другие правоохранительные органы.

В 2020 году суд постановил прекратить деятельность компании по утилизации нефтесодержащих отходов. Злостному нарушителю предписали привести в надлежащее состояние загрязненные земли.

В августе 2023 года инспекторы Волжско-Камского Управления во исполнение требования Татарского природоохранного прокурора снова проверили данный объект. Выяснилось, что нарушения не устранены. В итоге в ГУФССП России по Республике Татарстан возбудили уголовное дело по ч.2 ст.315 УК РФ.

«В 2021 году инспекторы нашей службы выявили, что компания халатно относится к соблюдению условий лицензии и работает без согласованного проекта государственной экологической экспертизы, - сообщила глава Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА. -. Отходы нефтепродуктов размещались незаконно, что приводило к загрязнению почвы».

Справка ИА «Девон»:

По ч.2 ст. 315 УК РФ могут, в частности, назначить наказание служащим коммерческой организации за неисполнение или воспрепятствование исполнению вступивших в законную силу судебных актов. Максимальная санкция - лишение свободы на срок до двух лет.

«Татпромэко» зарегистрирован в Казани. На данный момент организация находится в процессе банкротства. Руководителем микрофирмы указан конкурсный управляющий Иван МАСЛОВ.

В сентябре «Информ-Девон» писал, что казанская фирма испортила нефтешламами землю под Лениногорском. Вопреки запрету, «Вертикаль+» захоронила нефтесодержащие отходы на глубине более трех метров.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Отходы, Земля, Росприроднадзор, суды, криминал, Татарстан

 

к следующей новости раздела

25 октября 2023

В Татарстане детей научат полезным для экологии привычкам

к предыдущей новости раздела

24 октября 2023

«РН-Няганьнефтегаз» в Югре запустил нефтепровод без разрешения

к следующей новости главной ленты

25 октября 2023

В Татарстане детей научат полезным для экологии привычкам

к предыдущей новости главной ленты

24 октября 2023

Эксперты проанализировали дороговизну бензина на АЗС