Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Мутные воды экологического рынка Башкирии

Минэкологии РБ назвало основные экологические проблемы республики.

(11 июля 2019 07:09 , ИА "Девон" )
 
Экологическая обстановка в Башкирии в 2018 году ухудшилась по ряду направлений, следует из ежегодного доклада Министерства экологии и природопользования республики. В регионе на 5% вырос объем вредных выбросов в атмосферу, стабильно ухудшается качество питьевой воды, пишет «Коммерсант-Уфа».  Положение осложняет отсутствие развитой системы утилизации коммунальных и производственных отходов.
 
218 КГ ВЫБРОСОВ НА ЧЕЛОВЕКА
В отчете отмечается, что объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ за год вырос на 5%. Показатели увеличились в основном за счет промышленных предприятий, увеличивших выбросы на 9%. Загрязнение воздуха автотранспортом увеличилось на 1,6%. Общий объем выбросов в воздух в минэкологии оценивают в 884 тыс. т. Примерно половина объема (420 тыс. т) приходится на транспорт, остальные 455 тыс. т — на промышленность.
 
В Уфе, где расположены три нефтеперерабатывающих завода «Башнефти» и другие промпредприятия, по-прежнему сосредоточена четверть объема загрязнения — 211,8 тыс. т. На долю промышленности приходится 53%, на долю транспорта — 38%.
В среднем на каждого жителя Башкирии в прошлом году пришлось 218 кг вредных веществ в атмосфере. Это на 137 кг больше средней нагрузки на жителя Татарстана и на 39 кг больше, чем в Самарской области. 
 
В 2018 году в Уфе регистрировались случаи превышения содержания в воздухе диоксида серы до 1,5 предельно допустимой концентрации (ПДК), диоксида азота — до 1,6 ПДК, оксида азота — до 1 ПДК, оксида углерода — до 2,4 ПДК, бензапирена — до 4,4 ПДК, хлорида водорода — до 2,9 ПДК, сероводорода — до девяти ПДК, этилбензола — до 6,5 ПДК и до 4,6 ПДК взвешенных веществ. В министерстве отмечают, что уровень загрязненности воздуха в Уфе в последние годы в целом снижается. Его можно охарактеризовать как низкий.
 
СКОПЛЕНИЯ ОТХОДОВ
Объем отходов в регионе за год вырос в 1,5 раза: с 27 млн до 44 млн т. В основном эту динамику обеспечил рост производства в агропромышленном комплексе (АПК) и добыче полезных ископаемых. Только пятая часть отходов была утилизирована или обезврежена, отмечается в докладе. Большую часть — 91%, или 39,8 млн т сформировали предприятия добычи.
 
При этом утилизируют они лишь около 17% отходов. Хуже всего дела с обработкой и утилизацией отходов у предприятий горнорудной промышленности группы УГМК, таких как Учалинский ГОК, «Башкирская медь», Сибайский и Бурибаевский ГОК. Горнорудные предприятия накопили около 1 млрд т отходов. 
 
Компании, занимающиеся добычей нефти, утилизировали 13,7% отходов и обработали 28,6%. Крупнейшей из них является «Башнефть». Нефтесервисные компании Башкирии обезвредили 9,5% отходов и утилизировали 95,4%. Проблемой этой отрасли в министерстве считают скопление нефтяных шламов в открытых амбарах, которые на протяжении десятков лет отравляют воздух, почву и подземные воды. В докладе указывается на необходимость их скорейшей переработки и ликвидации накопителей.
 
ГРЯЗНАЯ БЕЛАЯ
Качество воды в водоемах Башкирии в 2018 году в среднем улучшилось, следует из доклада. Так, реку Белую относят уже не к категории между «грязной» и «очень загрязненной», а к категории между «очень загрязненной» и «загрязненной». Одновременно в докладе отмечается ухудшение качества воды в озере Аслыкуль — из категории «загрязненного» оно переведено в «грязное».
 
Объем выбросов загрязняющих веществ в водоемы республики за год вырос в 6,5 раз, до 1 млн т, отмечается в докладе. На динамику повлияла выдача Башкирской содовой компании группы «Башхим» (БСК) разрешения на ежедневные сбросы. В результате объем сброса сточных вод БСК увеличился в 17 раз (до 82,29 млн куб. м). Раньше компания могла сбрасывать стоки только 38 дней в году.
 
На втором месте по объему выбросов в водоемы после БСК в 2018 году был МУП «Уфаводоканал» (98,82 млн куб. м), на третьем — «Башнефть-сервис НПЗ» (9,52 млн куб.м). Белорецкий металлургический комбинат группы «Мечел» (9,14 млн куб.м) — на четвертом. В некоторых водоемах экологи зафиксировали «критические показатели загрязненности», в том числе соединениями марганца и железа, сульфатами. В реке Большой Нугуш было зафиксировано существенное загрязнение нефтепродуктами.
 
В водозаборах с питьевой водой отмечены превышения ПДК по общей жесткости, железу и марганцу, но это наблюдалось и в прежние годы, отмечается в докладе. СанПиНу в 2018 году не соответствовала вода в двух уфимских водозаборах: Южном и Демском, а также в водозаборах Октябрьского, Туймазов, Давлеканово и Нефтекамска. 
 
По мнению некоторых экспертов, в реальности ситуация может быть хуже.
Экологический доклад — это единственный официальный источник информации об изменениях в окружающей среде. Однако его данным можно верить с оговоркой, считает председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. «Например, информация об уровне промышленного загрязнения берется у самих предприятий, а они не всегда заинтересованы давать истинные данные о выбросах и могут скрывать информацию об аварийных ситуациях. Минэкологии эту информацию не перепроверяет», заявляет он
 
«Лично мне как эксперту в докладе не хватает анализа рынка услуг природоохранного значения. Это инструмент обеспечения экологической безопасности. По сравнению с продвинутыми регионами России у нас в Башкирии этот рынок коррумпирован. Многие фирмы на него заходят и жалуются на тяжелые условия, незаконные методы конкурентной борьбы,— отметил Веселов.
 
«Кроме того мне не хватает результатов экологического мониторинга на объектах размещения отходов: это тайна за семью печатями. Почему-то у нас ссылаются на то, что владельцы и арендаторы свалок считают это коммерческой тайной», отмечает эксперт.
«Напряженной», по оценке Минэкологии Башкортостана, остается ситуация с утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО). 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Башнефть НПЗ, вода, Атмосфера, Отходы

 

к следующей новости раздела

15 июля 2019

Будущий химзавод в Альметьевске будет отвечать самым высоким экологическим требованиям

к предыдущей новости раздела

8 июля 2019

Работу оренбуржского «Велеса» приостановили из-за отравления местных жителей сероводородом

к следующей новости главной ленты

11 июля 2019

В «Татнефти» появилось структурное подразделение «Татнефть-Добыча»

к предыдущей новости главной ленты

10 июля 2019

На НПЗ «Уфанефтехим» в марте насмерть отравился сотрудник подрядной компании