Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кто заплатит за загрязнение земель, если с виновного спроса нет

Росприроднадзор: нынешний владелец.

(14 июля 2023 18:15 , ИА "Девон" )
На территории бывшего завода «Химволокно» в Саратовской области Росприроднадзор выявил превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Проверку провели после заявления жителя Балаковского района. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ведомства.

Превышение ПДК по сере и нефтепродуктам нашли на площади более 330 тыс. квадратных метров. Сумма ущерба окружающей среде превысила 236 млн рублей. Это свидетельствует о нарушении правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды вредными веществами, заявили в Росприроднадзоре.

Обязанности по рекультивации земельного участка возлагаются на собственника земли, независимо от того, кто виновен. Работы должны производиться в соответствии с проектом рекультивации, который подлежат государственной экологической экспертизе. Об этом напомнили в надзорном ведомстве.

«Мы нередко сталкиваемся со случаями, когда загрязнённый участок становится бесхозным из-за закрытия предприятий, - прокомментировала глава Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА. - Тогда его рекультивацией занимается государство. Но если есть собственник земли, восстановление полностью ложится на его плечи».

Она назвала собственником участка ЗАО «Центрком» и отметила, что компания должна была рекультивировать опасное наследие химического завода.

«Ответственность за вред природе должна лежать на собственниках, которые решили избавиться от предприятия без предварительной ликвидации опасных отходов, - подчеркнула Радионова. - В прошлом году правительство утвердило «усольский» закон, обязывающий владельцев промышленных объектов устранять накопленный экологический вред. Он позволяет избегать подобных случаев».

Комментарий ИА «Девон»:

Балаковский завод волоконных материалов работал с 1959 по 2011 годы. Он являлся одним из градообразующих предприятий города Балаково. Предприятие являлось крупнейшим производителем вискозного корда, штапельного волокна, вискозной текстильной нити, полипропиленового волокна. Там же выпускали серную кислоту, сероуглерод, целлофан и углеродные волокна.

Руководство завода (в том числе и гендиректор Дмитрий МЕЛЬНИКОВ) погибло в страшной авиакатастрофе 23 марта 1994 года. После этого руководители и собственники предприятия неоднократно менялись.

В 2015 году прокуратура Балакова обнаружила залежи серы, которые пролежали более 10 лет на промплощадке производства. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.254 УК РФ (порча земель). Сегодня большая часть цехов предприятия разрушена.

ЗАО «Центрком» - логистическая компания. Работает более 20 лет в железнодорожной отрасли. Занимается хранением грузов и ж/д составов, очисткой и промывкой вагонов.

В 2021 году Госдума приняла так называемый «Усольский закон». Поводом для этого стала тяжелая экологическая ситуация в Иркутской области. После остановки производства на обанкротившемся заводе «Усольехимпром» на промплощадке осталось большое количество вредных отходов. Ликвидацией опасного объекта занялось государство.

Теперь собственники предприятий за 5 лет до конца эксплуатации объектов должны разработать и реализовать планы мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды. В противном случае они должны выплачивать компенсационный платеж.

Его размер определяется Росприроднадзором, а взыскивать его можно через суд. При уплате «штрафа» обязательства по устранению ущерба принимает на себя государство. Также законом устанавливается контроль над сделками с опасными производственными объектами (ОПО).

Проблема экологии остается актуальной в РФ. Так, недавно утечка дизтоплива с территории нефтебазы ООО "Михайловское" в Волгоградской области привела к загрязнению свыше 700 кв. м земли. По решению суда компания возместит ущерб в размере 9 млн рублей.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Саратовская обл, Земля, Экология, Росприроднадзор, закон

 

к следующей новости раздела

17 июля 2023

Медицинский студотряд начал трудиться в нефтяных городах Татарстана

к предыдущей новости раздела

14 июля 2023

Детская хирургия в Тольятти получила гранты на современное оборудование

к следующей новости главной ленты

17 июля 2023

Главе Казаньоргсинтеза расширили сферу ответственности

к предыдущей новости главной ленты

14 июля 2023

Проект мега-логокомплекса им. Дэн Сяопина будущие пользователи предлагают скорректировать