Архив новостей

Сентябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кто травит сероводородом самарцев?

(14 сентября 2021 15:32 , ИА "Девон" )
В новом микрорайоне Волгарь в Куйбышевском районе Самары постоянно ощущается сильный запах сероводорода. По мнению жителей, виновником мощных выбросов этого газа является Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод Роснефти. Об этом пишет издание «Блокнот-Самара». Но есть мнение, что в этом виноваты городские очистные сооружения.
 
По данным Приволжского управления по гидpометеоpологии и мониторингу окружающей среды, иногда предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в воздухе бывает превышена в 40 раз. В августе 2020 года этот показатель был выше в 55 раз, а в ночь в сентябре загрязнение воздуха в Волгаре достигло отметки 84,3 ПДК.
 
В августе люди написали петицию на адрес президента России Владимира ПУТИНА, а сейчас вновь составили обращение к губернатору Самарской области и главе города.
В петиции жители требуют обязать всех ответственных лиц организовать незамедлительное прекращение выбросов, вплоть до остановки предприятий.
 
В обращении горожане жалуются на проблемы со здоровьем. Многие отмечают удушающую вонь. По словам одной из жительниц, «бензином дома пахнет так, как будто бензовоз перевернулся». На улице же ситуация еще хуже. Некоторые обращают внимание, что новый район построили, не учитывая розу ветров. В итоге дым из труб НПЗ поступает прямо в окна домов района Волгарь.

Один из жителей Куйбышевского района пишет, что живет с противоположной стороны от Куйбышевского НПЗ. «Я так же страдаю от заводских выбросов. Иногда, особенно в штиль или зимой в морозы реально нечем дышать. Но я заметил, что запах сероводорода появляется циклами», - говорит он.
 
Он отмечает, что в Волгаре ситуация уже другая. «Вонь там постоянная, а не циклами, - заявляет он. - Без влияния нефтезавода, конечно, не обходится. Но рядом с микрорайоном стоят очистные! О них местные почему-то молчат. Весь гнев сплошным потоком льётся на КНПЗ».
 
Волгарь слишком близко соседствует с комплексом очистных сооружений. По данным издания, от границы очистных до ближайшего дома всего около 500 метров. При этом от Куйбышевского НПЗ до окраинных домов Волгаря расстояние около 3 километров. При накоплении и переработке нечистот в окружающую среду выделяется большое количество разных веществ, главный из которых – сероводород. Концентрация сероводорода на открытых очистных сооружениях зависит от применяемых технологий.
 
В июне издание 63.ru  сообщало, что в Самаре планируют реконструировать городские канализационные очистные сооружения в Куйбышевском районе. «Необходимо привести в порядок приемные камеры и установить в них оборудование по удалению дурно пахнущих веществ. Обновление позволит сократить выбросы в атмосферу», — пояснили в городской администрации. Работы уже идут. Полностью обновить ГОКС рассчитывают до конца 2023 года.

При этом власти не могут найти точный источник вредных выбросов. Каждые 20 минут специальное оборудование проверяет качество атмосферного воздуха как на стационарных, так и на передвижных постах. Однако, по словам руководителя Приволжского УГМС Айдара МИНГАЗОВА, уровень загрязнения остается высоким.

В Куйбышевском районе располагается 37 предприятий, которые находятся под контролем из-за негативного воздействия на окружающую среду. Прежде всего, нефтяные и химические компании. ГОКС также попадают в этот перечень, так как в состав стоков входит сероводород.

«Все замеры, которые проводили последние несколько лет назад на ГОКС, не показали превышения ПДК. Более того, здесь установят и запустят оборудование, которое будет очищать и обеззараживать воздух, — пояснили представители «РКС-Самара». По их словам, компания сама заинтересована в скорейшем решении проблемы.

«ГОКС находятся между жилым микрорайоном и нефтеперерабатывающим предприятием. Все превышения ПДК фиксируют на границе санитарно-защитной зоны. Но откуда туда «прилетает» сероводород, никого не интересует», — объяснил главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир БИРЮКОВ.

За первое полугодие 2021 г. число крупных выбросов в атмосферу увеличилось в четыре раза, сообщало ранее Информагентство «Девон». Значительная их часть приходится на предприятия Поволжья, где сосредоточена четвертая часть промышленности страны.
О том, как власти и бизнес будут бороться с сильным загрязнением атмосферы Поволжья, читайте здесь.


Поиск по теме: Куйбышевский НПЗ, Очистные системы, Атмосфера, Сероводород, Самарская обл, Экология

 

к следующей новости раздела

15 сентября 2021

Система социальной деятельности «Татнефти» получает новый формат

к предыдущей новости раздела

13 сентября 2021

В Казани пройдет международная конференция по циркулярной экономике и устойчивому развитию

к следующей новости главной ленты

15 сентября 2021

Интеллектуальные дроны будут обследовать объекты «ЛУКОЙЛ-Коми»

к предыдущей новости главной ленты

14 сентября 2021

Из-за чего дорожает антифриз