Архив новостей

Ноябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кто испортил воздух в Саратове?

Сызранский НПЗ отрицает обвинения Росприроднадзора

(7 мая 2015 18:07 , ИА "Девон" )

Сызранский нефтеперерабатывающий завод (группа «Роснефть») опроверг информацию управления Росприроднадзора по Саратовской области о размещении отходов в Ленинском районе города. "В период с февраля по апрель 2015 г. сернисто-щелочные стоки Сызранского НПЗ в адрес ООО "Экорос" не отгружались", - сообщили в пресс-службе предприятия.
6 мая управление Росприроднадзора по Саратовской области опубликовало информацию о результатах проверки причин появления неприятного запаха в Ленинском районе города. По информации ведомства, "появление неприятного запаха связано с приемом и размещением в глиняном карьере с февраля по апрель текущего года сернисто-щелочных стоков Сызранского нефтеперерабатывающего завода в количестве более 900 тонн, в состав которых входят нефтепродукты, сульфаты, аммонийные соли и вода".
Рекультивацией глиняного карьера занимается ООО "Экорос". Указанная деятельность осуществляется ООО «Экорос» в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», запрещающих захоронение отходов в границах населенных пунктов, узнал Информ Девон из сообщения. 
Также сотрудниками Росприроднадзора обнаружены два несанкционированных места накопления жидких отходов, которые являются источниками неприятного запаха.
В рамках проверки 27 апреля 2015 года сотрудниками Управления Росприроднадзора по был произведен отбор проб воздуха и грунта на территории предприятия ООО «Экорос». Результаты показали превышения предельно допустимых концентраций по толуолу, ксилолу, стиролу, изобутанолу, изопропанолу, моноэтаноламину, а также наличие выбросов метилмеркаптана, этилмеркаптана. Исследованные пробы грунта с территории ООО «Экорос» показали высокую степень токсичности.
При этом Роспотребнадзор на территории Ленинского района превышения норм по загрязняющим атмосферу веществам не выявил.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев создал спецкомиссию для расследования происшествия.
На площадке «Экороса» 6 мая прошло экстренное выездное совещание, в котором принял участие вице-губернатор Денис Фадеев, представители правительства области и администрации города. Администрации Саратова предложено расторгнуть договор об аренде земельного участка с «Экоросом». Глава Саратова Олег Грищенко сообщил о том, что намерен настаивать на проведении комплексной проверки «Экороса»: «Мы видим примеры, когда различные организации, занимающиеся очисткой и утилизацией промышленных отходов, по сути занимаются мошенничеством. Берется в аренду земельный участок, заключается договор с какими-то предприятиями на вывоз отходов, они свозятся на полигон и просто закапываются в землю. Никакой высокотехнологичной утилизации не происходит, а деньги идут в карман мошенников».
Нынешней весной ООО «Экорос» уже становился участником скандала – правда, в Нижегородской области. Нижегородский арбитражный суд аннулировал контракт с саратовским предприятием на ликвидацию химсвалки «Черная дыра» в Дзержинске, посчитав, что у «Экороса» отсутствует должная квалификация. Цена контракта составляла 1,6 млрд. рублей.
«Меркаптаны или тиолы представляют собой жидкости с отвратительным запахом. Причем их запах чувствуется в чрезвычайно низких концентрациях: от 10-7 до 10-8 моль/литр, - поясняет глава минприроды области Дмитрий Соколов. - Это свойство меркаптанов используется для одорирования бытового газа, их добавка придает газу запах и позволяет обнаруживать утечки газа в помещениях. Запах в жилых микрорайонах города усиливается во влажную и ветреную погоду при соответствующих направлениях ветра».

 

Поиск по теме: Сызранский НПЗ, Экология, Росприроднадзор, Отходы, Экорос

 

к следующей новости раздела

12 мая 2015

«Оренбургнефть» испортила землю и воду в Пономаревском районе

к предыдущей новости раздела

27 апреля 2015

Пермская прокуратура обвинила РИТЭК в сжигании ПНГ

к следующей новости главной ленты

7 мая 2015

Нефтехимическое производство: от экспорта к глубокой переработке

к предыдущей новости главной ленты

7 мая 2015

«Татнефть» - в организаторах международного конкурса Лин