Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Крупных загрязнителей атмосферы будут мониторить

Как власти и бизнес будут бороться с сильным загрязнением атмосферы Поволжья.

(18 августа 2021 12:54 , ИА "Девон" )
За первое полугодие 2021 г. число крупных выбросов в атмосферу увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. в четыре раза. Значительная их часть приходится на предприятия Поволжья, где сосредоточена четвертая часть промышленного комплекса страны. Об этом пишет «Волга Ньюс».
 
СЧЕТЧИКИ ВЫБОРОВ И РЕГСТАНДАРТЫ
 
Как следует из госдоклада о состоянии и охране окружающей среды РФ за 2019 г., для регионов округа характерна сильная дифференциация объемов вредных выбросов в атмосферу. Больше всего - 597,5 тыс. т - их было зарегистрировано в Республике Башкортостан, а меньше всего в Пензенской области - 50,9 тыс. т.
 
На сокращение выбросов больше других поволжских регионов потратили Татарстан и Самарская область (9 и 8,3 млн руб. на 1 т, соответственно). А вот Башкортостан с наибольшим в ПФО объемом выбросов (около 600 т) и Пермский край (около 400 т) ассигнованиями на эти цели пренебрегли. Они потратили всего 1,4 и 0,95 млн руб./т, соответственно. Меньше только в Удмуртии. В структуре вредных выбросов от стационарных источников в крупнейших промышленных регионах Поволжья преобладает оксид углерода (угарный газ).
 
Мониторинг ситуации с вредными выбросами как экологическая компонента корпоративной стратегии становится для предприятий условием получения инвестиций и конкурентоспособности. С января 2023 г. "на счетчик" поставят компании, выбрасывающие углекислый газ в объеме более 150 тыс. т в год, а затем этот лимит будет постепенно понижаться. Тех, кто превысит ограничения, помимо потери имиджа, ждут ощутимые штрафы. Закон об ограничении выбросов СО2 в атмосферу Совет Федерации уже одобрил.
 
Комментарий ИА «Девон»: Недавно сообщалось, что в Оренбуржье планируют продавать СО2. К проекту подключатся «Газпром нефть» и «Металлоинвест». А в соседнем Татарстане «Татнефть собирается стать углеродной нейтральной к 2050 году. Нефтяники изучают возможность закачки углекислого газа в недра для увеличения нефтеотдачи пластов. В Башкортостане недавно создали Евразийский климатический консорциум. Он займётся разработкой и развитием карбонового полигона. Проект уже поддержали «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирская сода».
 
На региональном уровне также активизируется промышленно-экологическая повестка.  Так, Куйбышевский НПЗ "Роснефти", установил публичный экомонитор. На нем круглосуточно отображается состояние воздуха в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) предприятия.
 
Еще эффективнее защищать интересы граждан поможет введение регионального стандарта в Самарской области. Это свод норм, правил и рекомендаций в отношении компаний, чья технологическая деятельность связана с выбросами, стоками, отходами, шумами и другими вредными воздействиями на окружающую среду. Таким предприятиям будет предлагаться на добровольных началах подписать с областью соглашение, содержащее экологически значимые обязательства. Участвовать в разработке регионального экологического стандарта уже выразили готовность АКОМ, Тольяттикаучук (группа «Татнефть») и КуйбышевАзот.
 
В ПОВОЛЖЬЕ ПРОБЛЕМЫ С…ЧИСТОЙ ВОДОЙ
 
Пока что экологическая ситуация в Поволжье остается сложной, пишут «Аргументы и факты Самара».  Это признали и на совещании, которое недавно в Самаре провел секретарь Совета Безопасности России Николай ПАТРУШЕВ. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь КОМАРОВ, а также главы регионов округа, представители федеральных министерств и ведомств.
 
Уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в округе высок - почти 3,5 млн. тонн. Это 14% выбросов в стране, сообщил Патрушев. «В 25 городах округа среднегодовые концентрации одного или нескольких загрязняющих веществ в воздухе превысили предельно допустимые значения. До сих пор не во всех городах должным образом ведется мониторинг атмосферного воздуха», - заявил он.
 
Только в 2020 году в Поволжье зарегистрировано 44 случая экстремально высокого загрязнения поверхностных водных объектов химическими веществами. Большинство из них связано с утечками нефтепродуктов. В большинстве случаев причины загрязнений - нежелание компаний соблюдать меры промышленной и экологической безопасности, отсутствие ремонта и модернизации очистных систем.
 
В ПФО установлен антирекорд по объёмам сброса неочищенных сточных вод, который превысил два миллиарда кубометров. При этом только пятая часть сбрасываемых в реки Поволжья стоков соответствует нормативам очистки. 11% источников питьевого водоснабжения не отвечают требованиям санитарного законодательства.
 
«Тем не менее, в Приволжском округе проведен уже ряд мероприятий по модернизации и строительству новых объектов системы водоснабжения и водоотведения. Расчищаются русла рек, на сегодняшний день общей протяженностью уже почти 19 километров. Улучшены экологические условия проживания более 150 тысяч человек, проживающих вблизи данных водных объектов, - сообщил Игорь Комаров.
 
Самая тяжелая ситуация с качественным водоснабжением населения по-прежнему сохраняется в Татарстане, Нижегородской области и Удмуртии. В последнем регионе обнаружено более 10 тысяч геологоразведочных скважин, которые негативно влияют на экологию подземных вод. Состояние систем водоснабжения и водоотведения в ряде регионов оставляет желать лучшего, что приводит к потерям питьевой воды и росту аварийности на коммунальных сетях.
 
«Экологическую ситуацию осложняет низкий уровень утилизации отходов производства и потребления, - отметил секретарь Совбеза РФ. - Сегодня он составляет не более 40%. Большинство полигонов твердых коммунальных отходов не отвечают экологическим требованиям и уже заполнены отходами на 50-90%. Сохраняются проблемы с обеспеченностью населенных пунктов специализированными сооружениями для размещения ТКО, а также объектами по их обезвреживанию. На этом фоне продолжает расти количество несанкционированных свалок».
 
Существует и еще одна не менее важная не разрешенная задача. Это утилизация отходов I и II категории опасности, в которую входят и в том числе промышленные и медицинские отходы. Потенциальные риски загрязнения земель несут в себе нефтепроводы, которые имеют достаточно высокий процент износа. За последние три года на территории округа произошло 10 чрезвычайных ситуаций, повлиявших на экологическую обстановку. В их числе наиболее опасные – из-за разгерметизации и взрывов на нефте-газопроводах.

Поиск по теме: Самарская обл, вода, Атмосфера, Экология, Отходы, Удмуртия

 

к следующей новости раздела

19 августа 2021

Сможет ли Россия выгодно утилизировать углекислый газ

к предыдущей новости раздела

17 августа 2021

Найдены истоки нефтяного озера в Соль-Илецке

к следующей новости главной ленты

18 августа 2021

В «ЛУКОЙЛ-Перми» нашли свой метод сепарации нефти и воды прямо у скважин

к предыдущей новости главной ленты

18 августа 2021

Бугульминский механический завод усовершенствовал путевой подогреватель для сверхвязкой нефти