Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Компоненты для здорового питания хотят делать в Татарстане



(5 декабря 2023 17:23 , ИА "Девон" )
Для производства пребиотиков в Татарстане разработана технология и предлагается создать завод глубокой переработки сельхозпродукции, главным образом, цикория. Об этом Информагентству «Девон» стало известно по итогам заседания Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань), где о проекте рассказал гендиректор казанского ООО «ТатАгроБиоТех» Феликс АУХАДЕЕВ. Заседание провел генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН.

Докладчик отметил проблему нарушений питания россиян. Они, в основном, потребляют рафинированные продукты. В них мало витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Но сейчас особо заметен тренд к здоровому питанию. Особое место здесь занимает пребиотик инулин (растворимая клетчатка).

Поэтому на одной из агропромплощадок (биотехнопарк) в Татарстане предлагается производить полезные продукты из цикория. Так, из тонны продукта можно получать 160 кг инулина, 250 кг фруктозного сиропа и 280 кг экстракта цикория. В свою очередь, из фруктозного сиропа можно получать пектин и клечатку.

Аналогичные продукты можно получать также из топинамбура, но это проблемная для выращивания культура. 

Инулин (фруктозан) и олигофруктозаны являются пребиотиками, содержащимися в клубнях и корнях растений. Пребиотики поддерживают полезную микрофлору кишечника и способствуют усвоению кальция.
Они нужны при нарушениях пищеварения, хронической усталости, инфекционных заболеваниях. Также их рекомендуют применять при беременности и повышенных нагрузках, резкой смене климатических и часовых поясов... Инулин можно добавлять в молочные продукты, хлебобулочные изделия.

В Европе есть традиции таких производств, но технологии тщательно охраняются. Соответствующее направление осваиваются в Китае. В России же потребности рынка обеспечиваются практически полностью за счет импорта.

«ТатАгроБиоТехом» разработана технология, обеспечивающая максимальный выход целевого компонента из сырья.
Производство цикория предлагается разместить в возглавляемом Владимиром АППАКОВЫМ крестьянском хозяйстве (КХ) «Земляки» в Нижнекамском районе. Здесь уже имеется опыт в этом направлении. В составе агрокомплекса должны быть теплицы и производства для обработки овощей. 

Для этого требуется порядка 200 млн рублей. Проект может окупиться за три года, считают в компании. 

Данный проект вызвал ряд вопросов у членов НТС. В частности, были затронуты вопросы адаптации этих культур к условиям Татарстана, отработки технологии переработки. «ТатАгроБиоТеху» рекомендовано наладить сотрудничество с Казанским государственным аграрным университетом (КГАУ).

Среди других перспективных проектов «ТатАгроБиоТеха» - переработка фуражного зерна, гороха и свеклы; получение эфиров жирных кислот из рапса и красителей из гречихи; извлечение кремния из рисовой шелухи. 
Изучается также возможность комплексной переработки торфа с получением битума, горного воска, гуминового удобрения и тепла.

В сентябре ИА «Девон» по итогам заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» писало, что в Татарстане собираются наладить выпуск сырья для фармацевтики из амаранта. Для этого предлагается создать биотехнологический кластер и начать изготавливать безглютеновую муку в промышленных масштабах.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Здравоохранение, Татарстан, Агропром биотехнологии

 

к следующей новости раздела

6 декабря 2023

Экологи заявили об угрозе пластиковых островов Мировому океану

к предыдущей новости раздела

28 ноября 2023

В Татарстане предложили перерабатывать электронные отходы

к следующей новости главной ленты

5 декабря 2023

В Мособласти еще на одной АЗС появилась газозаправка

к предыдущей новости главной ленты

5 декабря 2023

Знатоки изучили, что изменилось на рынке автомасел