Архив новостей

Сентябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанский федеральный университет будет изучать влияние углеродного следа на экологию

Для этого в Татарстане хотят создать карбоновый полигон.

(9 марта 2021 12:03 , ИА "Девон" )
Казанский федеральный университет предложил Правительству РФ создать на базе КФУ в Татарстане восьмого карбонового полигона. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы вуза.

Данную идею выдвинул ректор КФУ Ильшат ГАФУРОВ в ходе рабочего визита заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия ЧЕРНЫШЕНКО в Казанский федеральный университет. В мероприятии также принимали участие министр науки и высшего образования России Валерий ФАЛЬКОВ, президент Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ.

Они осмотрели Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ. На базе ИГиНГТ создан научный центр мирового уровня (НЦМУ) по приоритетному направлению «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов». Участникам делегации были продемонстрированы лаборатории изотопного и элементного анализа, сектора стабильных изотопов легких элементов и др.

Ректор Казанского федерального университета подчеркнул необходимость формирования собственного университетского технопарка. Он сообщил, что в конце года президент Татарстана принял решение о передаче КФУ площади под его создание. Вице-премьер поручил проработать вопрос создания на базе вузов технопарков как мест коммерциализации научных разработок, способствующих формированию новых отраслей.

Ильшат Гафуров отметил, что одно из междисциплинарных направлений, которые обсуждаются на разных площадках и многих интересуют, – это создание карбоновых (углеродных) полигонов и ферм.

Программу развития в РФ таких полигонов запускает Минобрнауки России для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.
Пилотный проект реализуют в Чечне, на Сахалине, в Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Свердловской и Тюменской областях. Полигоны появятся на базе российских университетов.

Ранее Валерий Фальков прокомментировал, что запуск программы будет способствовать активному взаимодействию университетов с научными институтами. Это придаст импульс созданию мест для прохождения практик студентов специализированных направлений.

Одно из приоритетных направлений вуза, которое будет заявлено на конкурс «Приоритет-2030», связано с развитием неуглеродной энергетики. Оно включает в себя широкий спектр исследований, рассказал директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ - проректор по научной деятельности Данис НУРГАЛИЕВ.

Прим. ИА «Девон»: Правительство РФ организует конкурс «Приоритет-2030» для поддержки высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов (НИИ). Гранты могут получить научные консорциумы, ведущие разработки и выпускающие специалистов по востребованным направлениям.

«Сочетание индустриальных ландшафтов республики с природными территориями, расположенными на границах природных зон, обуславливает необходимость создания здесь карбонового полигона. Такое сочетание представляет интерес для анализа потоков климатических газов, потенциала их поглощения, разработки моделей их поведения», - пояснил Нургалиев. Дмитрий Чернышенко поддержал создание карбонового полигона.

«Символично, что в Год науки и технологий мы можем говорить об интересных достижениях, в том числе увидеть применение цифровых технологий для выявления доступных запасов нефти и понижения себестоимости ее добычи, - сказал Дмитрий Чернышенко. - Президент поставил задачу продвигать нефтехимическую продукцию на нашем рынке, и за рубежом. Наша наука активно развивается в этом направлении. Интересные разработки должны находить применение и быть востребованными. Поэтому должны создаваться кооперации с научным сообществом и бизнесом».

В августе 2020 года «Информ-Девон» сообщал,  что Казанский университет возглавил нефтяное направление в рамках нацпроекта РФ «Наука». В его рамках будет создан консорциум с участием КФУ, РГУ им. Губкина, УГНТУ и института «Сколтех».


Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Татарстан, наука, Атмосфера, Нургалиев Данис, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ

 

к следующей новости раздела

10 марта 2021

Эксперты PwC высоко оценили экологические программы «Татнефти»

к предыдущей новости раздела

2 марта 2021

ЛУКОЙЛ построил очередную парогенераторную установку для шахтной добычи сверхвязкой нефти

к следующей новости главной ленты

9 марта 2021

Часть активов «Самаранефтегаза» могут продать

к предыдущей новости главной ленты

9 марта 2021

Благодаря лазеру Бугульминский механический завод на треть ускорит выпуск теплообменников