Казань и Астрахань поспорили из-за воды в Волге
Главная река страны продолжит мелеть.
(
8 октября 2021 18:58 , ИА "Девон" )
Расходы нижневолжских гидроузлов останутся неизменными. Об этом стало известно по итогам заседания межведомственной рабочей группы. На заседании в Росводресурсах обсудили регулирование режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в условиях пониженной водности, сообщили Информагентству «Девон» в пресс-службе ведомства.
Суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада в сентябре составил 79% от нормы.
«Долгосрочный прогноз на сентябрь по водохранилищам оправдался, корректировок не требовалось. Продолжается меженный период. Прогноз притока по каскаду на октябрь – 9-14 км3, это 77% от нормы», - сообщил ведущий научный сотрудник Росгидромета Алексей РОМАНОВ.
Прим. ИА «Девон»: Межень – низкий уровень воды в водоеме во время засушливого сезона.
На заседании выступили представители субъектов России. По информации правительства Астраханской области, несмотря на обеспеченные Росводресурсами длительные и объемные весеннее-летние попуски, в ряде населенных пунктов региона есть дефицит воды. Нарушено паромное сообщение. Представители региона настаивали на увеличении расходов Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ с 4700 кубометра в секунду до 5000 куб.м/с.
Татарстан, наоборот, выступил за снижение сбросных расходов с 4700 до 4000 куб.м/с для сохранения уровня воды в Куйбышевском водохранилище.
В ходе заседания было отмечено, что в условиях пониженной водности этой осенью нельзя забывать и о предстоящих процессах. На случай суровой зимы важно иметь возможность увеличения сбросных расходов для нормальной работы энергосистем юга России. Что касается весны, наполняя Куйбышевское водохранилище сейчас, есть риск потерять в объеме и продолжительности спецпопуска. От него зависят два важнейших для территорий Нижней Волги направления: сельское и рыбное хозяйство.
В результате голосования большинство высказалось за сохранение показателей сбросных расходов на уровне 4700 куб.м/с. «Важно обеспечить навигацию в полном объеме до 19 ноября. Действующий режим в сложившихся гидрологических условиях оптимален как для Верхней, так и для Нижней Волги», - отметил замруководителя Росводресурсов Вадим НИКАНОРОВ.
Совещание по вопросам регулирования режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада при Федеральном агентстве водных ресурсов РФ проходило онлайн, сообщает
«Московский комсомолец». «Сегодня на нижней Волге сложилась катастрофическая гидрологическая обстановка. Из-за этого в зоне риска полного прекращения водоснабжения находится 13 населенных пунктов», - заявил заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил БОГОМОЛОВ. - Вода из кранов в домах жителей идет с илом».
Из-за обмеления Нижней Волги то и дело встают паромные переправы, люди оказываются отрезаны от большой земли. Кроме того, началась осенняя путина. Более 4,5 тысяч рыбаков не смогли выйти на промысел, потому что суда не могут пройти по мелководью. Сильные ветра обнажили дельту Волги. В морозы вода в ильменях и других водных объектах замерзнет, что повлечет массовые заморы рыбы, пишет издание.
Пять регионов, расположенных выше по Волге, настаивали на сбросе с Волгоградской ГЭС всего 4000 кубометров в секунду. Это Волгоградская, Самарская, Ульяновская и Саратовская области, а также Татарстан. Данные регионы также отмечают низкий уровень водохранилищ.
Осенью Волга продолжит мелеть, пишет
«КП-Волгоград». В третьем квартале приток воды к Волжско-Камскому каскаду ожидается близким к историческому минимуму.
Эксперты отмечают, что Волга уже давно превратилась в каскад водохранилищ и искусственных озер, уровень воды в которых контролируется человеком. По данным
«Федпресс», только в Поволжском федеральном округе насчитывается 7 водохранилищ. Всего на Волге их 13. На главной реке страны в советское время было построено 9 крупных ГЭС мощностью более 10 МВт. Главная причина обмеления то, что уровень воды регулируется, исходя не из потребностей экосистемы Волги, а из соображений промышленных и хозяйственных нужд.
В сентябре в Татарстане Волга обмелела настолько, что на мель село уже четыре судна. В минэкологии РТ ранее сообщили, что уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился ниже среднемноголетних значений на 104 сантиметра. В 2019 году в республике была похожая ситуация – тогда через гидроузел сбросили слишком много воды, опасаясь разрушительного паводка. Но талые воды ушли в почву.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: энергетика, вода, Татарстан