Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кампус стал точкой притяжения для города

Ректоры Высшей нефтяной школы и других университетов РФ рассказали о новых кампусах как драйверах развития регионов.

(4 июня 2024 17:53 , ИА "Девон" )
В России создают 17 университетских кампусов мирового уровня. В них будут не только общежития для студентов, но и новые образовательные и научно-технологические пространства. Общие затраты на их создание превысят 500 млрд рублей. Об этом сообщило РИА Новости по итогам видеомоста «Москва - Томск - Тюмень – Новосибирск» на тему: Университетские кампусы как новые образовательные пространства.

Замминистра науки и высшего образования РФ Андрей ОМЕЛЬЧУК сообщил, что согласно программе обновления вузовской инфраструктуры до 2030 года в стране должны появиться 25 кампусов, а к 2036 году их число должно вырасти до 40.

Ректор Уральского федерального университета Виктор КОКШАРОВ: "Впервые за 104 года существования нашего университета у нас наконец-то нет дефицита мест в общежитиях. Теперь там современные комнаты-студии в 29 квадратных метров с мини-кухней, со всеми бытовыми удобствами. У нас уже построен жилой кампус для проживания 8,5 тыс. человек с общественным центром, со спортивными сооружениями».

Ректор Тюменского государственного университета Иван РОМАНЧУК:
"Кампусы должны стать местом зарождения новых видов деятельности, которых раньше в университете не было. Нужно не просто пересадить существующие лаборатории и студентов на новое место, а организовать университет другого поколения, когда одновременно есть студенты, образовательная программа и рядом с ними индустриальный партнер со своими лабораториями и испытательными центрами. Там происходит бесшовное перемещение инноваций между преподавателями, студентами, исследователями к индустриальным партнерам".

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор ВЛАСОВ сообщил, что для шести томских федеральных университетов, которые образовали в 2019 году консорциум "Большой университет", будет создан единый межвузовский кампус, куда также войдут академические институты и промышленные партнеры.
"Наш университет инициировал стратегический проект "Город-университет", - отметил Власов, - чтобы связать общей логикой развитие кампуса и города через механизмы разработки общих стратегических документов и создание общих органов развития территории".

Ректор Новосибирского государственного университета Михаил ФЕДОРУК: "За счет кампуса мы получим, прежде всего, расширение наших учебных возможностей. Наш университет сложился на территории новосибирского академгородка, и в распоряжении студентов вуза были только два корпуса. Сейчас университет очень сильно расширился».

Ректор Альметьевского государственного технологического университета "Высшая школа нефти" Александр ДЬЯКОНОВ сообщил, что в 2019 году, когда принималось решение о строительстве вузовского кампуса, была проведена большая аналитическая работа о том, как кампус будет встроен в городскую среду.
"Были рассмотрены три маршрута, - сообщил он. - Сначала построили образовательный маршрут, начиная от детского сада, школы и до университета, потом культурный и общественный маршруты. И везде одно из центральных мест занимал университетский кампус. Это был правильный ход, поскольку кампус в Альметьевске действительно стал точкой развития и притяжение студентов и ученых, а также культурным центром города".

Ранее ИА "Девон" в своей публикации «Высшая школа нефти в Татарстане оформилась как центр кластера» писало, что в уникальном кампусе объединены наука, высшее образование, жилье для ученых и студентов, детсады и культурно-досуговые объекты.

Высшая школа нефти, индустриальным которой является «Татнефть», становится одним из элементов формируемой на юго-востоке Татарстана образовательной вертикали, обеспечивающей комплексный подход к воспитанию, образованию в цепочке детский сад – школа – вуз –непрерывное образование в течение всей жизни.

Кампус представляет собой единое архитектурное пространство общей площадью 15,5 га. Он объединяет учебно-лабораторный корпуса (УЛК), лабораторно-исследовательский корпус (ЛИК), студенческие общежития, спортивный и культурный центры, гостиницу, жилые кварталы с детскими садами, наземные и подземные парковки. 

На 4-5 этажах ЛИКа создается биотехнологический научно-образовательный центр, размещена Передовая инженерная школа (ПИШ) ИТМО (Санкт-Петербург) по биотехнологиям. 

Кампус задуман как «город в городе» со всей необходимой инфраструктурой. Его общественные объекты предполагается сделать центром притяжения для всего города. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Высшая школа нефти, Альметьевск, Образование

 

к следующей новости раздела

5 июня 2024

На битумном месторождении в Татарстане сократят выбросы СО2

к предыдущей новости раздела

4 июня 2024

Так возник северный форпост Ромашкинского месторождения

к следующей новости главной ленты

4 июня 2024

Тихий бензиновый генератор: идеальное решение для комфортного энергоснабжения

к предыдущей новости главной ленты

4 июня 2024

Раскрыты тайны железнодорожной «хиросимы» 1989 года в Башкирии