Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как экологичнее и экономичнее вытеснять жидкость из полости газопроводов

(8 июня 2023 19:21 , ИА "Девон" )
В НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть» модернизирован газопровод от первой и второй ступеней сепарации Кама-Исмагиловской установки подготовки высокосернистой нефти (УПВСН). Это позволило экологичнее и экономичнее вытеснять жидкость из полости газопроводов. Об этом пишут «Нефтяные вести» (заместитель начальника ЛГЦ Вильнур ФАТТАХОВ).

Проект включал в себя строительство трубопровода от двух узлов сбора конденсата до дренажной емкости компрессной станции. Это позволило создать полностью герметичную систему продувки узла сбора конденсата (УСК).

Теперь ни один из дрипов (конденсатосборников) не продувается в атмосферу. Вблизи от узла сбора конденсата установлен стационарный экологический пост. СЭП оснащен автоматической системой оповещения о превышениях установленных нормативов.

«Многие наши объекты находятся в непосредственной близости от населенных пунктов, — говорит ведущий специалист по ТБ, ОТ и ОС Лениногорского газового цеха Ольга ТЮГАЕВА. - Реализованное решение способствует сохранению окружающей среды, а значит и улучшению здоровья населения».

Строительство конденсатопровода также позволяет сократить транспортные расходы на вывоз жидкости из емкостей УСК. Такие же работы планируется провести в этом году на площадке промысловой компрессорной станции при Куакбашском товарном парке «Лениногорскнефти».

Справка Информагентства «Девон»:

При компримировании происходит поэтапное сжатие и расширение газа. Кроме того, охлаждается поток горячего газа, отмечают в «Татнефти». Это приводит к выделению капельной жидкости из перекачиваемого попутного нефтяного газа (ПНГ). В жидкости присутствуют легкие углеводороды и вода. В конечном сепараторе отделяется основная часть капельной жидкости. Часть жидких углеводородов конденсируется в подземной части газопровода.
 
Напорные газопроводы оснащают узлом сбора конденсата. Жидкость необходимо еженедельно откачивать конденсат из емкостей УСК. Кроме того, в морозы газолин превращается в снегообразную массу. Поэтому его приходится прогревать передвижными парогенераторами (ППУ). Вывоз конденсата – не только опасное, но и очень затратное мероприятие.

Для решения этой проблемы в 2022 году на одном из участков газопровода НГДУ «Джалильнефть» смонтировали закрытую систему откачки газового конденсата.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Лениногорскнефть, Татнефть, трубопроводы, Газовый конденсат, Атмосфера

 

к следующей новости раздела

9 июня 2023

Росприроднадзор предписал Русснефти отслеживать экологическую ситуацию с отходами

к предыдущей новости раздела

8 июня 2023

«Татнефть» продолжает двигаться к углеродной нейтральности

к следующей новости главной ленты

9 июня 2023

Какое будущее у отечественного рынка промышленных масел на фоне санкций?

к предыдущей новости главной ленты

8 июня 2023

Транснефть модернизирует насосные агрегаты на ключевых нефтепроводах