Историю нефтяной отрасли Татарстана продлили на 70 лет
Возможно, первое в России письменное упоминание о переработке нефти нашли cотрудники «Татнефти».
(
3 марта 2020 14:21 , ИА "Девон" )
Новую «дату рождения» нефтяной промышленности Татарстана документально установили специалисты Благотворительного фонда «Татнефть». Об этом сообщают «Нефтяные вести» от 26 февраля («История нефти Татарстана: новые открытия», Рамис АМИНОВ).
Ранее первое упоминание о «казанской» нефти относилось к 1637 году. Профессор Константин КОСТРИН в 1962 году опубликовал фрагмент из «Росписи пушечных запасов» (ведомости поступления в государеву казну). Там говорилось «Нефти кизылбажской (бакинской) 162 пуда 32 гривенки с полугривенкою, казанской черной нефти 43 пуда 35 гривенок с полугривенкою». Указанный фрагмент использовался во многих книгах и считался «точкой отсчета» истории нефти Татарстана.
Сам Кострин в книге «Глубокие корни» (1971 г.) отмечает, что найденная им «Роспись пушечных запасов» свидетельствует о налаженном процессе сбора нефти на берегах Волги и дальнейшей ее транспортировки. Она была организована задолго до 1637 года.
Подтверждает это и ряд художественных изданий. Например, книга Михаила Пинегина «Казань в ее прошлом и настоящем» (Санкт-Петербург, 1890 г.). В ней сказано: «Въ XVI столътіи…за Булакомъ близь церкви Успенія жили государевы плотники, а недалеко отъ нихъ зелейщики (пороховщики), близь зелейнаго двора, иначе порохового завода; амбаръ для завода былъ деревянный; въ немъ дълали зелье (порохъ), выгоняли смолу и перепускали нефть; смола и нефть употреблялись какъ оборонительныя средства; при заводъ были избы для рабочихъ».
Примечательно, что здесь упоминается нефть не как сырой продукт, а в процессе «перепускания». В те времена этот термин обозначал очистку вещества путем дистилляции и фильтрования. Жидкость «перепускалась» из одного сосуда в другой.
Судя по всему, в книге Пинегина речь идет об отделении легких фракций нефти путем нагрева. Особый интерес представляет информация, что при заводе были избы для рабочих. Значит, производство было регулярным, а не кустарным промыслом.
Недавно в ходе работы над проектом «Информационно-выставочное пространство» Общественного центра был внимательно изучен ряд исторических документов. Изучен, в частности «Список с писцовых книг по г. Казани с уездом 1566-1568 гг.». Рукопись XVI века была переиздана в 1877 году. Писцовые книги — это поземельные описи, использовавшиеся на Руси с XV века до середины XVII века.
«Это подробный 89-страничный документ, включающий в себя описание строений, храмов, дворов города того времени, местных промыслов и т.д. — пояснил руководитель проектов Благотворительного фонда «Татнефть» Павел КОРЧАГИН. — Известны имена его составителей. Это окольничие - «государевы люди», высшие должностные лица того времени - Никита Борисов и Дмитрий Кикин.
Достоверность этой информации подтверждена историками нескольких поколений, подчеркивает он. «Список» активно использовался и был одним из главных источников информации при реконструкции исторических зданий, территорий, в ходе празднования 1000-летия Казани.
Для истории татарстанской нефти интерес представляет описание «зелейного двора». Ранее на эту часть не было обращено должного внимания.
В частности, дано описание амбара, в котором «делают серу горячую, зелье и нефть перепускают». Это было строение 21,4 метра в длину и 15 метров в ширину.
Приведенный фрагмент «Писцовых книг по г. Казани с уездом» можно считать первым официальным документом о нефти Татарстана. Он был составлен в течение двух лет — в 15 66-1568 гг., то есть появился на свет на 70 лет раньше Пушкарского приказа.
При изучении материалов были проведены консультации с заместителем генерального директора Нацмузея РТ по научно-исследовательской работе Светланой ИЗМАЙЛОВОЙ; кандидатом исторических наук, заведующей отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Эльмирой АМЕРХАНОВОЙ; доцентом, директором геолого-минералогического музея Самарского государственного технического университета Александром СИДОРОВЫМ.
«Такой итог работы с архивами, специалистами, историками не просто означает, что нефть у нас использовалась как минимум на 70 лет раньше, чем это принято в официальной литературе, — говорит директор БФ «Татнефть» Ренат МАМИН. — С большой долей вероятности можно утверждать, что это первое упоминание в летописи всей отечественной нефтяной промышленности о переработке черного золота. Конечно же, в меру технических возможностей тех лет».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: история, благотворительность, Татнефть, Татарстан, наука, Мамин Ренат