Архив новостей

Декабрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Горизонтальное бурение и подземные хранилища

Чем больше скважин на территории ПХГ, тем больше риск для геологической среды.

(4 октября 2017 09:00 , ИА "Девон" )

При бурении горизонтальных скважин у подземных хранилищ газа можно применять новые методы геологоразведки. Об этом пишут М.Я. Боровский, С.В. Шакуро, В.И. Богатов, В.Н.Филимонов (ООО «Геофизсервис», Казань; ООО «ФРОНТ-Геология», Нижний Новгород) в тезисах к конференции  «Горизонтальные скважины и ГРП в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений», прошедшей в ходе Татарстанского нефтегазохимического форума.

 

При разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и стабилизации добычи углеводородов значительное место занимают бурение и эксплуатация горизонтальных, многозабойных, разветвленных, горизонтальных и боковых горизонтальных стволов, проведенных из старых скважин. По данным «Информ-Девон», «Татнефть» планирует довести долю скважин с горизонтальным окончанием (СГО) в общем объеме бурения до 70%.

 

НЕ ДОПУСТИТЬ УТЕЧЕК

Не исключена вероятность эффективного использования бурения и эксплуатации горизонтальных скважин при освоении подземных хранилищ газа, нефти, нефтепродуктов и хранения (захоронения) радиоактивных и высокотоксичных отходов.

Создание подземных хранилищ газа (ПХГ), то есть искусственной газовой залежи – сложная геологическая и техническая задача.

Подземные хранилища газа в центре Восточно-Европейской платформы создаются в ловушках различных типов. Все ловушки слабовыраженные, малоамплитудные, осложненные большим количеством тектонических нарушений. Критериями выбора резервуаров для газохранилищ являются ярко выраженные коллекторские свойства пласта и наличие над ним мощного экрана. Обязательный элемент – один или несколько контрольных водоносных горизонтов над объектами хранения для гидрогеологического контроля эксплуатации ПХГ.

 

При работе с терригенными коллекторами вместе с добываемым газом обычно наблюдается увеличение пустотности, местами до образования трубно-порового пространства. Это приводит к появлению каналов гидродинамического сообщения водоносных горизонтов и возможных путей миграции газа за пределы ловушки.

Каждая скважина, вскрывшая подземную емкость, выбранную в качестве объекта закачки, может оказаться причиной утечек газа. Чем больше скважин на территории ПХГ, тем больше существует вероятность негативного воздействия на геологическую среду.

Уменьшить степень риска возможно за счет имеющегося фонда скважин путем зарезки боковых и горизонтальных стволов, либо путем целенаправленного бурения горизонтальных скважин для изучения и эффективного освоения ПХГ.

 

ХРАНЕНИЕ ОТХОДОВ В НЕДРАХ

В развитых странах уже в 1950-х годах в качестве основного хранилища вредных жидких отходов стали рассматриваться недра (литосферное пространство). При этом изучаются различные способы захоронения. В данный момент наиболее перспективной считается закачка промышленных стоков в глубоко залегающие породы-коллекторы через специально пробуренные и соответствующе оборудованные скважины. Свыше 400 крупных промышленных городов мира, в том числе США и Канады, большинство промышленных центров России и ближнего зарубежья нуждаются в полигонах (резервуарах) для захоронения токсичных отходов производства.

 

При выборе пласта-резервуара определяющим критерием служит степень закрытости, изолированности выбранных толщ, в которых возможно изменение гидродинамического режима при закачке радиоактивных стоков и жидких отходов отдельных предприятий химической и нефтехимической промышленности и др.

Захоронение отходов промышленного производства с помощью ГС может способствовать локализации нагнетаемых стоков в строго определенных границах и предотвращению проникновения их в подземные и поверхностные воды, горные выработки и на дневную поверхность.

 

ГРАВИМЕТРИЯ И СЕЙСМИКА

Использование геофизических методов при освоении геологических и геолого-технических объектов предусматривает применение плотных систем наблюдений. Результаты экспериментальных геофизических измерений в области сочленения Мелекесской впадины и Южно-Татарского свода позволили рекомендовать высокоточную гравиразведку в качестве одного из ведущих методов подготовки месторождений углеводородного сырья к разработке. Наличие сведений об особенностях строения геологического разреза предполагает изучение «тонкой структуры» физического поля и, следовательно, выполнение высокоточных гравиметрических измерений (грави-разведка 3D).

 

Геофизическая технология (гравиметрическая съемка в масштабе 1:10 000) как основа оперативного информационного обеспечения заключительных этапов освоения скопления углеводородов реализована на нефтяных (Чегодайское и др.) месторождениях Татарстана.

 

В результате сейсморазведки и гравиразведке 3D детально изучается геологическое строение и формируется геолого-геофизическая основа для последующего геофизического мониторинга (сейсморазведка 4D, гравиразведка 4D).

В зависимости от ситуаций при подготовке и эксплуатации природных резервуаров (подземных газохранилищ), могут применяться различные комплексы методов геофизической разведки. Реализация потенциальных возможностей горизонтальных технологий вероятна и в других областях геологических изысканий.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: скважины горизонтальные , Отходы, Экология, Татарстанский нефтегазохимический форум

 

к следующей новости раздела

9 октября 2017

Минэнерго впервые провело конкурс социально-ориентированных компаний

к предыдущей новости раздела

3 октября 2017

Чем опасна сланцевая нефте- и газодобыча для экологии

к следующей новости главной ленты

5 октября 2017

Азнакаевскнефть будет ежегодно бурить до 60 горизонтальных скважин и проводить до 30 ГРП

к предыдущей новости главной ленты

3 октября 2017

Чем опасна сланцевая нефте- и газодобыча для экологии