Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Газпром, Роснефть и Татнефть вошли в пятерку социального рейтинга промпредприятий РФ

(7 октября 2021 11:04 , ИА "Девон" )
Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) составил рейтинг социальной эффективности пятидесяти крупнейших промышленных предприятий России. Первые три места распределили между собой нефтегазовые госкорпорации Газпром и Роснефть, а также частная горно-металлургическая компания Норильский никель.

В ТОП-10 попали также Русгидро, Татнефть, Газпром нефть, Русснефть, Алроса, Вымпелком и ММК (по убыванию).
В рейтинг включены государственные и частные публичные компании, реализующие различные проекты поддержки населения в сферах здравоохранения, образования, обеспечения доступным жильем, инфраструктурой и др.
Рейтинг отображает картину распределения социальных инвестиций в целом по стране.

Оценка проводилась не только по абсолютным показателям, но и по критериям эффективности. Абсолютные затраты на «социалку» оценивались по данным отчетности компаний за 2018-2020 годы. Составители рейтинга суммировали эти цифры за три года. Достигнутый эффект от этих мероприятий отслеживался по общественной реакции. В зачет шли положительные отклики со стороны СМИ и в социальных сетях.

Особого внимания заслуживает оценка эффективности соцпроектов компаний до и после начала пандемии, пишет «Российская газета». Был проведен сравнительный анализ по двум периодам - с апреля 2019 года по апрель 2020 года и с апреля 2020 года по апрель 2021 года. Он показал, как менялось направление социальной деятельности компаний и как их бюджеты адаптировались под нужды ситуации в стране.

В допандемийный период в топ-5 входили Газпром, Роснефть, Норникель, Фортум и Газпром нефть. Основными направлениями корпоративной социальной ответственности тогда были благотворительность, культурное и инфраструктурное развитие территорий, экология, спорт, молодежь и др. Газпром и Норильский никель, помимо прочего, помогали с организацией и проведением ярмарок, фестивалей и различных общественных акций.

Во время пандемии многие предприятия экстренно поддержали медицинские учреждения. Компании активно оказывали материальную помощь регионам своего присутствия. На выделенные ими деньги для больниц приобреталось оборудование, лекарства и средства индивидуальной защиты, проводились дезинфекции. На фоне этого некоторые проекты, например, реставрация исторических зданий и поддержка некоммерческих организаций, были сняты с повестки дня и отложены на перспективу.

Не всем лидерам удалось удержать свои позиции после апреля 2020 года. Так, первое место в "постпандемийном" отрезке времени поделили между собой четыре компании - Роснефть, Норникель, Русгидро и ММК. Эти данные говорят о мобильности тех компаний-лидеров, которым удалось быстро среагировать на изменение ситуации и резко изменить свои позиции в лучшую сторону.
Второе место поделили Газпром, Русснефть, Нижнекамскнефтехим, Северсталь, Сибур Холдинг и ММК. Третье место в рейтинге присудили Газпром нефти.

Газпром, Транснефть, Татнефть, Русснефть, Башнефть оказались среди компаний с наиболее высоким коэффициентом трат на социальную деятельность. Коэффициент показывает, на сколько корпорация готова делиться своей прибылью с населением.

В июле этого года Информагенсттво «Девон» сообщало, что Национальное рейтинговое агентство (НРА) составило первый ESG-рэнкинг российских публичных компаний нефинансового сектора. В первую тройку вошли «Ростелеком», «Северсталь» и «Татнефть».


Поиск по теме: рейтинги, Социалка

 

к следующей новости раздела

8 октября 2021

Названы самые экологичные предприятия России

к предыдущей новости раздела

30 сентября 2021

Татарстану предложили финские «зеленые» технологии

к следующей новости главной ленты

7 октября 2021

Иннополис построит экосистему данных для нефтяников

к предыдущей новости главной ленты

6 октября 2021

ЛУКОЙЛ и АГТУ укрепят систему подготовки кадров