Архив новостей

Ноябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Фильм заменил церемонию вручения литературной премии Сажиды Сулеймановой

(17 ноября 2020 10:56 , ИА "Девон" )
Благотворительный фонд «Татнефть» опубликовал фильм-отчет  о вручении литературной премии имени Сажиды Сулеймановой. От церемонии, которая каждый год красочно проводится в Альметьевском татарском драмтеатре с участием именитых гостей и артистов, из-за пандемии коронавируса пришлось отказаться. Поэтому появился этот уникальный проект - часовой видеоролик. Он помогает создать эффект присутствия и даже расширить аудиторию благодаря интернету, сообщила Информагентству «Девон» руководитель программы «Рухият» БФ «Татнефть» Флюра ШАЙХУТДИНОВА.

В фильме нет официоза, но много поэзии, песен, красивых видов Альметьевска с высоты птичьего полета и театрализованных сценок в замечательном исполнении артистов Альметьевского драмтеатра. Они же предстают в образе героев произведений и авторов, отмеченным в этом году наградами. Дается слово и самим лауреатам, а также сулеймановским стипендиатам. 

Поскольку это уже 15-я по счету премия Сажиды Сулеймановой, в конце фильма появляются фотопортреты и имена тех, кто внёс большой вклад в сохранение и пропаганду творческого наследия выдающейся поэтессы. Кроме того, к фильму прилагается фотолетопись всех 15 церемоний  вручения премий.

«Присуждение этой премии стало одним из значимых событий в культурной жизни Татарстана, - говорит заместитель генерального директора «Татнефти» по социальному развитию Рустам МУХАМАДЕЕВ. – Важно, что награждаются не только маститые, но и молодые литераторы, а ведь поддержка молодых талантов - это значимое дело». 
Это – один из штрихов в многогранной и масштабной деятельности в сфере культуры и социальном развитии на территории деятельности «Татнефти», отметил Рустам Набиуллович. Одна из задач – сделать эту территорию привлекательной для молодежи.

Лауреаты премии имени любимой народом поэтессы Сажиды Сулеймановой с гордостью носят это звание, считает председатель Союза писателей Татарстана Данил САЛИХОВ. Он подчеркнул особое место в меценатской деятельности «Татнефти» работы с молодым поколением и выразил большую признательность нефтяникам и всем участникам проекта за руку помощи, протянутую молодым дарованиям.

Напомним, в этом году лауреатами премии стали Сания АХМЕТЗЯНОВА (Казань) - за сборник «Язмышлар такыясы», Фарит ИМАМОВ (Нижнекамск) - «Эт тырнагы», Ольга КУЗЬМИЧЕВА-ДРОБЫШЕВСКАЯ (Набережные Челны) - «Там, где цветет шиповник». 
Поощрительной премии удостоены Рифат Салахов (Казань) - за сборник стихов «Ак фәрештә», Роберт САЛАХИЕВ (Актанышский район) - «Йөрәгемдә яшисең», Шафик ИМАТДИНОВ (Ульяновск) - «Газаплы мәхәббәт».
Стипендии им. С.Сулеймановой в течение года будут получать 10 студентов, добившихся успехов на литературном поприще, сообщал ИА Девон

Премия была учреждена компанией «Татнефть» по инициативе Союза писателей Татарстана в 2006 году. День вручения премий превратился в праздник поэзии в Альметьевске. 

Сулейманова Сажида Гадельшевна (Саҗидә Сөләйманова), рано ушедшая из жизни, оставила яркий, неповторимый след в литературе. Хасан Туфан назвал ее «татарской Анной Ахматовой». А наш современник, поэт Ильфак Ибрагимов (Мирза), сказал о ней следующее: «Сажида Сулейманова, получив путевку в поэзию от Хасана Туфана и Сибгата Хакима, сама создала собственную поэтическую школу. Ее звезда стала путеводной для многих женщин, получивших ее благословение в большую литературу". Подтверждением тому стали около 40 стихов, посвященных поэтессами Сажиде Сулеймановой.
Она была любима и русскоязычными читателями в разных концах Советского Союза, ее стихи в переводах лучших переводчиков того времени часто печаталась в московских журналах. В Москве на русском языке были изданы четыре ее сборника, в том числе – в 1988 году, уже через 8 лет после смерти автора. 
Всего же на двух языках увидели свет 30 сборников прозы и поэзии поэтессы. Последними из них были изданные в Казани поэтические сборники «Со звездами наедине» - на русском языке (2006 год) и «Сайланма әсәрләр” – на татарском (2016 год). О ней написана книга «Саҗидә Сөләйманова – шигъриятнең күкчәчәге» (2016 год).
На её стихи написано свыше 30 песен, многие из которых стали народными. Ее именем названы улицы в Казани, Альметьевске, районных центрах Башкортостана Янауле и Татышлах. 
 
 

Поиск по теме: Сажида Сулейманова, Рухият, Татнефть, благотворительность, Альметьевск

 

к следующей новости раздела

24 ноября 2020

Уфимские очистные «Башнефти» перейдут в замкнутый режим

к предыдущей новости раздела

13 ноября 2020

«Татнефть» привлекла хоккеистов к пропаганде безотходной экономики

к следующей новости главной ленты

17 ноября 2020

«Казаньоргсинтез» снова увеличивает выпуск поликарбоната

к предыдущей новости главной ленты

17 ноября 2020

Российский рынок стальных труб упал на 12% за 9 месяцев