Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Экологов Якутии не пустили на разлив нефти Сургутнефтегаза

Министр экологии республики: «у нас нет экстрасенсов, и мы не партизаны, чтобы проползти на объект».

(15 мая 2024 17:16 , ИА "Девон" )
Авария на нефтепромысле «Сургутнефтегаза» находится под пристальным надзором министерства экологии Якутии. Об этом сообщил министр экологии региона Евгений ПЕРФИЛЬЕВ. Еще 12 мая в министерство поступила информация об аварии на площадке скважины № 11 Южно-Талаканского месторождения, сообщает 14.RU.

Министр отметил, что «Сургутнефтегаз» изначально не отрицал аварию на скважине и разлив нефти, но не признал факт загрязнения окружающей среды.

«У меня в министерстве нет экстрасенсов, которые могут ежедневно отчитаться о случившихся авариях в республике, - приводит его слова издание. - Мы не можем знать, что происходит в глухой тайге, где работают недропользователи».

«Туда просто так не попадешь. — прокомментировал Перфильев. - Это производственный объект. Мы сами узнали об этой аварии через социальные сети. Но в этом видео нет никакой конкретной информации, кроме нецензурной лексики».

Местные жители заявляют, что нефть якобы бьет из земли уже шестой день подряд. Кроме того, неизвестные лица засняли на видео территорию вокруг скважины. На нем видно, что лес и земля вокруг буровой установки на многие метро вокруг покрыты черной сажей. Автор видео уверяет, что «мазут везде, и экология Ленского района под угрозой».

Чиновник подтвердил, что охрана компании не пропустила инспекторов министерства. Инспекторы экологического надзора выехали из Ленска сразу, как только стало известно об аварии. Но на блокпосту их встретила организованная военизированная охрана.

«И это вам не дедушка пенсионер, как у нас, а люди с оружием, - заявил глава Минэкологии. - Они моих инспекторов не пропустили, объяснив, что это в целях их же безопасности из-за случившейся аварии. Что им нужно было делать, нападать на них, как пишут в социальных сетях?».

«Не нужно думать, что в Минэкологии все беззубые, - говорит Перфильев. -Мы не партизаны, чтобы проползти через пост охраны или нападать на них». По его словам, на видео он не заметил никаких гейзеров.

«Сургутнефтегаз», согласно законодательству, подчиняется федеральным контрольным и надзорным органам, а не региональным органам власти. Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды», объекты нефтегазодобывающих предприятий попадают под федеральный надзор.

Министерство экологии Республики Саха (Якутии) незамедлительно направило информацию о разливе нефти местным управлениям Росприроднадзора, Ростехнадзора, Федерального агентства по рыболовству и Якутской природоохранной прокуратуре.

«У нас нет полномочий, чтобы пройти на объект без разрешения компании или прокуратуры», — пояснил Перфильев. По его словам, специалисты министерства в ближайшее время выедут вместе с прокурорами на объект.

К ситуации уже подключились МВД и Ленское лесничество. Скважина находится на землях лесного фонда, поэтому лесничие имеют туда доступ.

Администрация Ленского района предложила «Сургутнефтегаз» предоставить вертолет для осмотра места происшествия. Но в пресс-службе «Сургутнефтегаз» этого не подтвердили.

«Руководством компании создана комиссия для выяснения причин произошедшего, - сообщили в пресс-службе компании. - Мы содействуем всем следственным мероприятиям и информацию предоставляем органам региональной власти».

Чтобы не допустить загрязнения водных объектов, Минэкологии Якутии ведет наблюдение за состоянием реки Далдын (левого притока Пеледуя) в Ленском районе. Если по итогам выездной проверки факт загрязнения подтвердится, то компания будет обязана ликвидировать аварию и компенсировать вред экологии.

Справка Информагентства «Девон»:

Южно-Талаканское месторождение располагается в Ленском районе Якутии. Ближайший город – Ленск, где находятся воздушный и речной порты
Геологические ресурсы нефти составляют порядка 6,89 млн тонн по классификации А+В1+В2+С1 и 9,360 млрд газа. В промышленную эксплуатацию месторождение введено в 2016 году.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Экология, Арктика, Сургутнефтегаз

 

к следующей новости раздела

15 мая 2024

Ученые предложили разбавлять бензин вытяжкой из жмыха винограда

к предыдущей новости раздела

14 мая 2024

Исламский форум в Казани будет углеродно-нейтральным

к следующей новости главной ленты

15 мая 2024

Ученые предложили разбавлять бензин вытяжкой из жмыха винограда

к предыдущей новости главной ленты

15 мая 2024

Независимые агентства рассудят спор в ОПЕК по квотам